Студенты первого курса факультета декоративно-прикладного искусства и дизайна Елизавета Горностаева и Даниил Учитель и студентка второго курса факультета социально-гуманитарного образования Арина Нуртдинова приняли участие в 72-й смене школы актива «Лидер 21 века», которая проходила с 14 по 17 февраля 2017 г. в Ростове-на-Дону.
Программа форума была очень насыщенной: параллельно со школой актива проходил конкурс по разным номинациям. Мероприятие собрало участников со всех уголков России. Более 500 заявок, конкурсный отбор, поддержка форума всероссийскими организациями. Все говорило о том, что в Ростове действительно собрались лидеры студенчества.
В первый же день, сразу после расселения, мы отправились на лекцию, которую провели руководитель центра студенческих программ Российского союза молодежи Евгений Матвиенко и председатель Ассоциации студентов и студенческих объединений России Юлия Смирнова. Затем состоялось торжественное открытие смены, мы познакомились с кураторами и ребятами из своих команд.
В школе было из чего выбирать. Например, можно было посетить тренинги, организованные кураторами. Какие существуют циклы эмпирического познания? Как пройти «практику провала»? С чего должна начинаться любая организационная деятельность? Как принять концептуальное решение? На эти и другие вопросы на тренинге «Сценарное мышление, технологии разработки программ». Об этом с нами говорила куратор Дарья Липовицкая. Альтернативой можно назвать лекции «Необычный подход к руководству», «Мотивация», «Привлечение актива в деятельность студенческого самоуправления с помощью интеллектуального досуга», «Геймификация. Способы ее применения в студенческом самоуправлении», «Выстраивание взаимодействия совета студенческого самоуправления с администрацией образовательной организации» и т.д. Помимо этого были организованы круглые столы. Игрок телевизионного клуба «Что? Где? Когда?» Алексей Блинов поделился знаниями и опытом организации интеллектуального досуга. Благодаря такому досугу, как игра «Что? Где? Когда?», студенты могут улучшить навыки общения с незнакомыми людьми, научиться работать в команде, моментально принимать решения, развить лидерские качества. А если человек постоянно занимается интеллектуальными играми, у него развивается нестандартное мышление и инициативность.
Лекциями и тренингами дело не ограничилось, участников школы распределяли по рабочим группам, которые за короткий срок должны были подготовить проект. Защита проходила в последний день перед строгой комиссией, которую возглавил председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий.
Школа познакомила со многими интересными людьми из самых разных уголков страны и помогла понять, как может развиваться студенческое самоуправление в университете. У нас появились новые идеи и планы. Надеюсь, что их удастся успешно реализовать в ближайшем будущем.
Студенты первого курса Елизавета Горностаева и Даниил Учитель – участники школы актива «Лидер 21 века» в Ростове-на-Дону
|
|
Подготовка к занятиям
|
|
Обсуждение тренингов
|
|

Благодарственное письмо организаторов школы актива ректору ГГУ доктору педагогически наук, профессору Б. В. Илькевичу |
|
Елизавета Горностаева,
студентка первого курса факультета декоративно-прикладного искусства и дизайна