Студент Казахской национальной академии искусств имени Жургенова Данияр Бабашов, как и его землячка Жасмин Жалгасова, в течение семестра обучался в Гжельском университете по программе студенческого академического обмена. В Алматы по обмену отправились студентки факультета декоративно-прикладного искусства и дизайна ГГУ Александра Мосулова и Анна Калугина.
Возвращаясь в Казахстан, Данияр поделился впечатлениями о поездке.
Университет понравился с первых дней, потому что здесь созданы все условия для подготовки специалистов. Мне посчастливилось поработать с деканом факультета декоративно-прикладного искусства и дизайна Заслуженным художником Российской Федерации Г. П. Московской и со старшим преподавателем кафедры декоративно-прикладного искусства О. А. Первозванской. Это настоящие мастера своего дела, я им бескрайне благодарен за советы, за терпение, за то, что научили проектированию, познакомили с фарфором. Да, именно здесь я узнал, что такое фарфор! В Гжели мне впервые удалось поработать с белой глиной. Сравнивая работы, созданные ранее, и те, что появились за этот короткий срок в ГГУ, сам вижу разницу и чувствую, что приобрел новый опыт.
Очень понравилось, что в университете часто проводят конкурсы и фестивали. В конкурсе «Надежда науки и творчества» я занял первое место в номинации «Рисунок и живопись». На выставку-конкурс ХХХV Международного фестиваля «Синяя птица Гжели – 2018» представил две работы: в номинации «Живопись» – портрет акварелью, в номинации «Керамика» – декоративную скульптуру «Рыбак», и в обеих номинациях занял первое место! Конечно, очень обрадовался, что мои работы получили высокую оценку, но впереди было самое важное испытание – юбилейный X Международный фестиваль «Художественная керамика». Я представил на фестиваль работы в номинации «Традиционная керамика (майолика, фаянс)» и был удостоен диплома лауреата II степени.
Когда-то я любовался репродукциями работ великих живописцев в книжках. Теперь мог видеть оригиналы многих из них в Музее изобразительных искусств имени Пушкина, в Третьяковской галерее. Московские музеи, которые мне удалось посетить, вызывали невероятные чувства, теперь я полон новых идей.
Как быстро, увлекательно, главное – эффективно прошел семестр! Я старался максимально использовать предоставленные условия. Мои лучшие работы, такие, как «Рыбак», «Восточный Кумган», «Защита», «Будущий архитектор», «Столицы стран», «Подводный мир», «Присутствие чистоты», были выполнены здесь. Некоторые из них решил оставить на память в Гжельском университете. Хотел бы здесь учиться дальше, но пора возвращаться. Буду счастлив показать свои работы и уровень Гжельского университета в академии, поделиться накопленным опытом. Спасибо за программу студенческой мобильности, за возможность развития творческих возможностей и обмена опытом!

Студент Казахской национальной академии искусств имени Жургенова Данияр Бабашов за работой в учебно-производственных мастерских ГГУ |
|

За декоративную скульптуру «Рыбак» Данияр Бабашов награжден дипломом лауреата Международного фестиваля «Синяя птица Гжели» |
|

На память о поездке Данияр сделал фарфоровые вазы «Россия» и «Казахстан» |
|

Данияр Бабашов у экспозиции своих работ |
|

Чайник «Полет» (майолика) |
|

Данияр Бабашов среди победителей конкурсов Международного форума «Молодежь в науке и творчестве» с ректором ГГУ доктором педагогических наук, профессором Б. В. Илькевичем и деканом факультета декоративно-прикладного искусства и дизайна Заслуженным художником Российской Федерации Г. П. Московской |
|

Во время экскурсии в Третьяковскую галерею |
|
Данияр Бабашов,
студент Казахской национальной академии искусств имени Жургенова