Гжельский университет принял активное участие в фестивале славянского искусства «Берегиня Раменья», который состоялся 14 июля 2018 г.
Программа фестиваля была очень насыщенной и разнообразной, для каждого гостя нашлось занятие по интересу и возрасту. Площадка «Славянское подворье» предоставила возможность окунуться в быт и образ жизни наших предков: здесь можно было увидеть, как в старину выковывали монеты, принять участие в сражении мягкими дубинками, проверить свою меткость в стрельбе из лука и др. На импровизированной сцене выступали народные коллективы и солисты, исполняя фольклор. На «Славянской трапезе» желающие могли попробовать традиционные русские блюда: блины, домашнее варенье, пироги. Новинкой фестиваля стала «Уха на БАМе» – кулинары соревновались в мастерстве приготовления ухи, оценку блюда проводили гости фестиваля.
Как обычно, много посетителей было на площадке «Звонкая сказка Гжель». Здесь царила атмосфера творчества и искусства: мастер-классы и выставки погружали гостей в сказочный мир традиционной Гжели. Университет представил выставку из фондов музея декоративно-прикладного искусства ГГУ, в том числе студенческие выпускные квалификационные работы 2018 г.
Особое внимание участников и гостей фестиваля привлекли столовый набор «Пение птиц» Марии Щукиной, скульптурная композиция «Северное сияние» Елизаветы Сазоновой, чайный набор «Традиционный» Данияра Бабашова. Изделия были выполнены из твердых высокотемпературных керамических масс шамота и майолики. Дополнила выставку экспозиция работ учащихся художественной школы №1 ГГУ. Самые яркие среди них – аппликация «Ласка» Дарьи Исаевой, рисунок «Лицедей» Александры Кудрявцевой, рисунок «Парочка» Алины Королевой, рисунок «Летний лес» Александры Гилазовой.
Выпускница нашего университета, а сегодня – преподаватель художественного отделения колледжа ГГУ Мария Белоус провела мастер-класс по традиционной росписи гжельского цветка. Участником мастер-класса стал глава Раменского района А. Н. Кулаков, который закрепил знания, приобретенные на «Берегине» в прошлом году, расписав фарфоровую медальку. Еще один, не менее интересный мастер-класс провела старший преподаватель отделения социально-гуманитарного образования колледжа ГГУ М. В. Казакова. Она учила изготавливать кувадки и солнечного коня – кукол, которые в старину были не только игрушкой, но и оберегом.
Студентка второго курса факультета социально-гуманитарного образования Елена Трифанова и студентка второго курса магистратуры факультета заочного обучения Ирина Латыева в русских народных костюмах встречали гостей, отвечали на интересующие посетителей вопросы.
С деятельностью университета в этот день смогли познакомиться многие жители Подмосковья и других российских регионов, принявших участие в фестивале.

Представители Гжельского университета на фестивале «Берегиня Раменья» |
|

В мастер-классе по гжельской росписи, который провела преподаватель университета М. К. Белоус, принял участие глава Раменского района А. Н. Кулаков |
|

Экспозиция работ студентов ГГУ |
|

Под руководством преподавателя университета М. В. Казаковой и дети, и взрослые с удовольствием мастерили куклы-обереги |
|

Праздник украсило выступление музыкальных и вокальных коллективов |
|
Н. П. Ковалив,
администратор музея декоративно-прикладного искусства ГГУ