Танцевальные коллективы из Узбекистана и Казахстана на фестивале «Синяя птица Гжели – 2019»
23 марта 2019 г. на Международном фестивале детского, юношеского и студенческого творчества «Синяя птица Гжели» выступили юные артисты из театра танца Бас Тэт, ансамбля танца «Эдельвейс» (Узбекистан) и шоу-балета «Фиеста» (Казахстан).
Международная деятельность ГГУ
В университете успешно развивается сотрудничество с учебными заведениями Казахстана и Узбекистана. В 2017 г. представителями Гжельского университета были подписаны договоры с ведущими высшими и средними профессиональными учебными заведениями в Казахстане, в 2018-м – в Узбекистане. Университет посетили преподаватели Самаркандского университета и Ташкентского государственного педагогического университета им. Низами, состоялся диалог культур «Россия – Узбекистан» в сфере декоративно-прикладного искусства. В ГГУ реализуется ежегодно студенческий семестровый обмен с вузами Казахстана. Казахские учащиеся проходят практику в учебно-производственных мастерских университета. Около 50 казахских студентов участвовали в Международном фестивале детского, юношеского и студенческого творчества «Синяя птица Гжели – 2017».
Сайт фестиваля «Синяя птица Гжели»
На этот раз вместе с руководителями хореографических коллективов Ю. А. Колдаковой (театр танца Бас Тэт), И. И. Тур (ансамбль танца «Эдельвейс») и З. М. Нуриевой (шоу-балет «Фиеста») ребята привезли на фестиваль восемь хореографических номеров: «Калинка», «Танец Виджая», «Уйгурский танец», «Лезгинка» и др. Танцевальные номера коллективов запомнились зрителям своей динамичностью, яркими национальными костюмами, помогали полноценно воспринять эмоциональное настроение исполнителей, прочувствовать образы героев и проследить за раскрытием сюжетной линии.
Участие коллективов стало возможным благодаря содействию Международного инновационного общественного объединения «Одаренные дети» под руководством председателя А. И. Абрамашвили, которая производила отбор конкурсантов для фестиваля.
Детские хореографические коллективы из Узбекистана и Казахстана провели в университете три дня. Для гостей была подготовлена культурная программа, организован круглый стол, на котором заведующая центром дополнительного образования Т. В. Михайлова провела презентацию университета. Администратор музея декоративно-прикладного искусства ГГУ Н. П. Ковалив познакомила гостей с историей вуза, учебно-производственными мастерскими, рассказала об экспонатах музея, отметив, что все они созданы руками студентов и преподавателей.
С большим интересом юные артисты участвовали в мастер-классе по гжельской росписи, который был организован для ребят, в качестве подарка от университета.
Будем ждать новых встреч на следующем фестивале!

Участники фестиваля из Казахстана и Узбекистана на сцене актового зала университета |
|

Казахский танец в исполнении артистов шоу-балета «Фиеста» (Республика Казахстан) |
|

Индийский танец «Виджая» в исполнении театра танца Бас Тэт (Республика Узбекистан) |
|

Русский народный танец «Калинка» в исполнении ансамбля «Эдельвейс» (Республика Узбекистан) |
|

Заведующая центром дополнительного образования Т. В. Михайлова рассказывает гостям об университете |
|
И. А. Смирнова,
специалист по международным связям