ГГУ в социальных сетях
Партнеры
Антитеррор

Худобин Иван Ульянович

Художник, реставратор, живописец, организатор производства художественной керамики в Кабардино-Балкарии. Награжден медалью ВДНХ СССР и медалью «За доблестный труд» к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. Также награжден медалью «Ветеран труда».

Иван Ульянович родился 13 июня 1930 г. в селе Султан Ставропольского края. Трудовой начал с работы пожарного в кинотеатре «Ударник», потом выучился на киномеханика, а интерес к черчению привел его в конструкторское бюро. В 1957 г. поступил на художественное отделение Гжельского силикатно-керамического техникума. Это был первый набор на специальность «Художественная керамика». Его педагогами были Людмила Павловна Азарова, Юрий Иванович Сосин и другие профессионалы своего дела. О них он до сих пор вспоминает с большим уважением и с теплотой и хранит студенческий билет.

При непосредственном участии Ивана Ульяновича были открыты керамический завод в Кабардино-Балкарии, в Нальчике, и в Чечне, в селении Дуба-Юрт. По поручению Министерства местной промышленности КБАССР он трудился над созданием цеха художественной керамики на местном сырье и запуском в производство ассортимента продукции в стиле народного прикладного искусства.

С 1962 по 1990 год. Худобин работал над совершенствованием технологии керамического производства, обучал рабочих профессиональным приемам и мастерству художественной росписи и, конечно, сам создавал оригинальные изделия. За это время прошел путь от мастера керамического цеха до главного художника (1976–1990) Нальчикского керамического завода.

Авторские изделия И.У. Худобина, неоднократно представлялись на, зональных выставках в г. Ростове-на-Дону (1964 г.), в г. Краснодаре (1967 г.), Нальчике (1984 г.), на выставке в г. Измире (Турция), Всероссийской выставке-смотре изделий народных художественных промыслов (1980 г.) и выставках достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР.

За разработку и внедрение в производство высокохудожественных керамических изделий, выполненных в лучших традициях балкарского народа, Иван Ульянович награжден медалью ВДНХ СССР и медалью «За доблестный труд» к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. Также награжден медалью «Ветеран труда».

В 1989 г. И.У. Худобин был принят реставратором в Кабардино-Балкарский музей изобразительных искусств, где начал работать с коллекцией часов XVIII–XIX вв. Полностью восстановил до рабочего состояния пять уникальных часов из коллекции зарубежного декоративно-прикладного искусства, отреставрировал старинные вазы-ароматницы XVIII века, шкаф-бюро XIX века и кабинет XVII века, лепную раму зеркала начала XIX в., столешницу малахитового столика XIX века и др. Выставки музея позволяют оценить вклад Ивана Ульяновича в реставрационное дело.

В настоящее время И.У. Худобин живет в г. Нальчике.