20 сентября в Гжельском государственном художественно-промышленном институте был открыт традиционный ежегодный Месяц туризма. Происходило это на классном часе отделения туризма колледжа ГГХПИ и ознаменовалось конкурсом кулинарного творчества «Вкусное путешествие», посвященном кухням народов России. Такая тема была выбрана, чтобы познакомить студентов с многообразием и уникальностью культурных традиций России, а также с целью воспитания толерантности молодежи.
в 401-ой аудитории витали аппетитные запахи. Команды-соперники были очень доброжелательны, старались поддерживать и выручать друг друга во время подготовки конкурса. Каждая группа должна была не только приготовить какое-либо национальное блюдо, но представить его, рассказав о народе, к кухне которого оно относится. Все очень старались, столы впечатляли разнообразием гостей и членов жюри, которыми стали Е.П. Суходолова – проректор по воспитательной работе, Т.Г. Колонина – директор колледжа, Н.В. Баркалова и Е.Ю.Воронцова – преподаватели колледжа.
Презентацию начали по старшинству студенты 47 группы. Светлана Николаева и Оксана Колабкина приготовили мордовские блины со сметаной и печеные яйца с солью и майонезом. Оксана появилась перед участниками дегустации в ярком национальном костюме, поздоровалась с присутствующими на мордовском языке и поведала рецепт приготовления блюд, а Светлана выступила в роли переводчика.
Затем состоялась презентация украинского борща, подготовленная студентами 37-ой группы. Представлял это блюдо Сергей Баканов – он сам и борщ варил, и стол сервировал, и перед гостями выступал.
Студенты 27-ой группы представили сразу два блюда - кавказской национальной кухни и советской: настоящую долму и торт «Прага», рецепт которого, как оказалось, изобрел шеф-повар ресторана «Прага» в Москве.
Порадовали всех и новички. 17-ая группа представляла русскую кухню во всем ее многообразии: картофель с мясом и солеными грибами, блины с вареньем, сбитень – традиционный русский напиток из чая, трав и специй, который и согреет, и излечит.
Участники конкурса и гости не только попробовали блюда национальной кухни, но и узнали много нового и интересного. Члены жюри отметили достоинства каждого приготовленного участниками конкурса блюда. Но победители названы не были, решение о присвоении мест в конкурсе пока остается втайне. Оно будет озвучено 25 октября на закрытии Месяца туризма, при подведении его итогов.
Л.А.Слизова,
зав. туристским отделением колледжа ГГХПИ