8 мая 2014 года, накануне 69-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне, студенты нашего института провели акцию «Хлеб блокадного Ленинграда – горький вкус долгожданной Победы».
Подвиг Ленинграда вписан особой строкой в историю войны, в этом году мы отмечали 70-летие снятия блокады, продолжавшейся около 900 дней. Какие лишения приходилось терпеть ленинградцам, как удалось выстоять?
Вот только несколько фактов. С 20 ноября в Ленинграде стали получать самую низкую норму хлеба за все время блокады: 250 г. - по рабочей карточке и 125 г. - по служащей и детской. Рабочие карточки в ноябре - декабре 1941 года получала только третья часть населения. Но, не смотря на жесткие ограничения, муки для хлеба было недостаточно, поэтому большую часть блокадного хлеба, 60 процентов, составляли подсолнечный жмых, целлюлоза, солод.
Зима 1941 - 1942-го была страшно суровой, морозы стояли от минус 20 до минус 32 градусов, в квартирах, обогреваемых лишь "буржуйками", температура редко поднималась выше ноля. Электричество было отключено, канализация не работала с декабря 1941-го. Спасаясь от голода, люди постоянно занимались поиском заменителей еды. Ели брикеты из хлопкового семени, обычно использовавшиеся как топливо на морских судах. Овечьи кишки и телячьи шкуры отваривались до «мясного холодца»; берёзовые опилки заквашивали дрожжами и варили из них суп. Отчаявшиеся блокадники сдирали клей со старых обоев, варили кожаную обувь, которую можно было лишь жевать.
Все это страшная, но далеко не полная правда о войне.
Теперь о многом можно прочитать в интернете, посмотреть фотографии и фильмы. Но почувствовать вкус блокадного хлеба можно, только попробовав его. У студенческого совета ГГХПИ возникла идея, испечь блокадный хлеб.
Для этой акции специально был найден рецепт, по которому в 1941 году в Ленинграде пекли хлеб, чтобы выдавать его по карточкам. Непросто было собрать все ингредиенты, но инициаторы акции отыскали и подсолнечный жмых, и солод и другие составляющие. Выпекали хлеб на Раменском хлебокомбинате, руководители и сотрудники которого прониклись нашей идеей и охотно согласились помочь.
В институте всем преподавателям, сотрудникам и студентам предлагали попробовать этот скудный хлеб и вручали георгиевские ленточки. Чтобы каждый участник акции почувствовал свою сопричастность к празднованию Дня Победы. Особенно трогательно было принимать эти необычные «подарки» из рук девушек в военной форме – студенток второго курса колледжа.
Соответствующим образом было оформлено фойе первого этажа института, где проводилась акция: были установлены стенды с фотографиями фронтовиков – местных жителей, на экране монитора демонстрировался фильм о Великой Отечественной войне. Эта атмосфера не только возвращала в прошлое, но и как будто призывала: не дайте повториться трагедии!
Л.А.Красновская,
организатор культ-масс. мероприятий