Программа академического обмена. Казахстан
Студентка первого курса направления подготовки Дизайн Полина Александрова и первокурсница направления подготовки Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы Лилия Давлетшина во втором семестре приступили к занятиям в Казахской национальной академии искусств имени Т. К. Жургенова по программе академического обмена.
«Было предчувствие, что поездка в Казахстан станет одной из самых впечатляющих и удивительных в моей жизни, и оно сбылось! Нам очень нравятся занятия в академии, природа этой республики, люди, с которыми мы общаемся, – сообщает Полина. – В аэропорту нас встретила заведующая кафедрой дизайна Айнаш Сагатовна Наурызбаева. По дороге в академию она провела небольшую экскурсию по городу и пригласила в театр на спектакль, посвященный 175-летию Абая – писателя, чье влияние на литературу Казахстана оценивается не меньше, чем А. С. Пушкина на русскую. Мы воспользовались этим приглашением и, конечно, не пожалели об этом. Представление было очень впечатляющим: народные танцы, живая музыка, вокалисты, которые успешно исполнили различные произведения – от народных песен до оперных партий. Все это позволило ощутить, какую гордость и уважение жители Казахстана питают к своей родине и традициям.
На следующий день нас познакомили с нашими педагогами и деканом факультета. Все приняли нас очень радушно. Интересно было приступить к занятиям, ведь те же дисциплины, что у нас, здесь преподают по-другому. Например, занятия по рисунку студенты первого курса начинают сразу с портрета, а скульптуру – с «обрубовки», и работают сугубо с глиной; пластилин в академии используется только для маленьких работ по композиции. Нельзя сказать, что это дается легко. Но точно знаю, что знания и умения, полученные здесь, обязательно пригодятся на следующих курсах родного университета, ведь у меня уже будет опыт в выполнении подобных заданий».
«Великолепные преподаватели и интересные занятия! – поддержала однокурсницу Лилия Давлетшина. – Особенно понравились скульптура и рисунок, они здесь на высоком уровне, что вдохновляет на старательную работу. Прожила здесь всего неделю, но уже успела привязаться к искренним и открытым людям, окружающим нас, и вдохновляющему пейзажу, который вызывает лишь одно желание – взять в руки кисти и запечатлеть на бумаге все, что видит глаз, чтобы осталась память об этой поездке.
Алматы окружен горным хребтом Тянь-Шаня. В свободное время вместе с Мерданом Рабатовым и Данияром Бабуровым, недавно обучавшимся в ГГУ по студенческому академическому обмену, мы побывали в горах. От этой поездки остались яркие воспоминания. Большое впечатление произвела выставка петербургского художника Клима Ли в галерее RAART и лекция о русской авангардной живописи, которую прочитала преподаватель истории искусств академии О. В. Батурина.
Прошла всего неделя после нашего приезда, а уже столько впечатлений!»
Лилия Давлетшина на занятиях по академической живописи |
|
Студентки Гжельского университета Лилия Давлетшина и Полина Александрова в театре г. Алматы на представлении, посвященном 175-летию казахского просветителя Абая |
|
В горах Тянь-Шаня |
|
Полина Александрова и Лилия Давлетшина,
студентки Института изобразительного искусства и дизайна ГГУ