С 14 по 16 октября 2016 г. в Болонье (Италия) состоялся финал юношеской лиги Европы по стрельбе из пневматического оружия. Мне представилась возможность защищать честь нашей страны на этих соревнованиях в составе сборной России. В команде с Татьяной Харьковой, Дарьей Болдиновой, Романом Маилковым и Ильей Марсовым мы выиграли три зачетные стрельбы против команд Сербии, Швеции и Венгрии, обеспечив себе выход в финальную часть соревнований. В финале команда России уступила только команде Швеции и завоевала серебряную медаль.
Этому событию предшествовал чемпионат России (командный) по стрельбе из пневматического оружия и всероссийские соревнования по стрельбе из малокалиберного оружия, которые проходили в сентябре в Краснодаре и были для нашей команды и для меня лично тоже успешным. В упражнении ВП – 4 (стрельба из пневматической винтовки, дистанция 10 м) удалось завоевать две медали, выступление в командном зачете вместе с Полиной Хорошевой и Аленой Фоминой (результат 1236.1 очка) было отмечено серебряной медалью. Результат в личном зачете – 416.4 очка (норматив мастера спорта международного класса), в финале – 185.1 очка, третья среди 97 спортсменок.
Конечно, это результат упорных тренировок, которые приходится совмещать с занятиями в университете. Выбирая специальность Физическая культура на отделении сервиса и туризма колледжа ГГУ, сразу поняла: это мое! Мне интересно все, что происходит в университете. Этой осенью, например, принимала участие не только в спортивных соревнованиях, но и во Всероссийском конкурсе студенческих журналистских работ «Под флагом единым», посвященном образованию Российской Федерации, стала лауреатом.
На конкурс было представлено эссе о занятиях спортом «Вкус победы все же прекрасен!», которое я написала для газеты объединенного совета обучающихся ГГУ «Истоки» (№1, сентябрь 2015 г.). Но печатная работа – это еще не все. В финале от участников требовалось подготовить презентацию «Мой образ современной России», рассказать о своем участии в работе студенческих СМИ, написать заготовки статей, пресс-релизов, разработать информационный флешмоб. В то время, когда проводился этот конкурс, стало известно, что российскую сборную не допустили к участию в Паралимпиаде в Рио-де- Жанейро, поэтому мы организовали в Интернете флешмоб в поддержку паралимпийцев. Думаю, это было важно.
После соревнований в Болонье юношеская сборная приступила к тренировкам на Кипре. Во время этих тренировок из родного университета сообщили о том, что пятеро студентов, и я в их числе, стали финалистами областного конкурса «Студент года». А затем о том, что четверо из пяти признаны победителями, конкурса! Звание «Спортсмен года Московской области» очень почетно! Теперь мне предстоит защищать его на конкурсе российской национальной премии «Студент года – 2016», который состоится в Ставрополе. От нашего университета в Ставрополь отправляется целая команда – четверо победителей областного конкурса! Думаю, мы сможем достойно представить свой вуз и побороться за победу.
|
Сборная России на соревнованиях юношеской лиги Европы в г. Болонья. Мария Иванова – крайняя слева
|
|
Мария Иванова, студентка отделения сервиса и туризма колледжа ГГУ (специальность Физическая культура) мастер спорта международного класса, «Студент года Московской области – 2016» в номинации «Спортсмен года»
|

|
Во время выступления на соревнованиях
|
Мария Иванова,
студентка отделения сервиса и туризма (специальность Физическая культура),
мастер спорта международного класса