Благодаря программе международного сотрудничества между Гжельским государственным университетом и белорусскими вузами студентки второго курса факультета декоративно-прикладного искусства и дизайна Алена Смирнова и Ульяна Магомедова отправились для обмена опытом и знаниями в Белорусский государственный университет культуры и искусств на факультет традиционной белорусской культуры и современного искусства.
В университете мы посещали занятия по живописи и рисунку, иностранному языку, физкультуре, слушали лекции по мировой литературе. Формат занятий в Белорусском университете культуры и искусств немного иной, чем в российских вузах: основная нагрузка в учебе значительно меньше, остается больше свободного времени на творчество, самостоятельную работу и осмотр достопримечательностей. Так как мы обучаемся по направлению Декоративно-прикладное искусство, много времени проводили в мастерских, где работали с белой и красной глиной в различных техниках под руководством профессиональных керамистов Т. И. Васюк, Т. О. Прохорцевой и Д Н Касьяненко. Мастерские очень небольшие, но уютные, работать одно удовольствие. Здесь мы осваивали гончарное дело, формовку и технику кольцевого налепа, а также глазуровку керамических изделий.
Было очень много занятий по рисунку. Техника рисования отличается от российской. Здесь нас учили правильно строить форму с помощью взаимодействия света и тени, а в родном университете больше внимания уделяют линейно-конструктивному построению. Сначала было сложно перестроиться, но сейчас мы понимаем, как полезен этот опыт.
В начале сентября наш куратор М. С. Борисенко организовала экскурсию в Мирский и Несвижский замки. Это невероятно красивые места с богатой историей. Экскурсия оставила массу впечатлений и положительных эмоций, мы очень благодарны ,за эту возможность.
Наше знакомство с Минском началось с прогулки по самой большой улице – улице Независимости, на которой сохранилось много красивых зданий советского периода, и осмотра «верхнего города», в котором лучше всего сохранилась атмосфера старого вольного Минска и особенно чувствуется дыхание веков. А улица Октябрьская, наоборот, как самая молодежная, она стала площадкой для легальных граффити в рамках фестиваля Vulica Brasil, организованного при содействии посольства Бразилии в Беларуси и белорусского стрит-арт-сообщества Signal.
В свободное время невозможно было сидеть на месте, мы старались не упустить возможности посетить музеи и открытие различных выставок.
В художественной галерее «Университет культуры» мы побывали на вечере памяти заслуженного художника Республики Беларусь Бориса Аракчеева. Было выставлено несколько его живописных работ с невероятной передачей пространства и света в пейзажах. Вечер памяти проводила дочь художника, которая пошла по его стопам. Звучало много теплых слов, показывали фильм о жизни и творчестве Аракчеева.
В минском Дворце искусства мы побывали на крупнейшей в Беларуси выставке-продаже современного искусства «Осенний салон», где представили свои креативные и очень красивые работы молодые художники. Это были различные предметы искусства – от живописи и графики до скульптур, керамики и необычных арт-объектов. Нас поразил размер экспозиции: два этажа большого здания! На выставке проводилось голосование за мастера, который получал право выставить свои работы на Осеннем салоне в Париже.
Там же проходила большая выставка мастеров профессионалов в различных сферах искусства – керамике, живописи, скульптуре, гобелене и др.
Нам удалось попасть на бесплатное посещение Национального художественного музея Республики Беларусь, где мы побывали на выставках произведений русской живописи XIX – XX веков, работ Айвазовского, «Искусство буддизма» (из фондов Эрмитажа).
В Музее современного искусства мы посетили выставку керамики, в которой приняли участие выпускники Белорусского государственного университета культуры и искусств, поэтому нам было особенно интересно.
В один из последних выходных дней мы отправились в Брест, город с героической и трагической историей. Сначала мы отправились в Брестскую крепость, чтобы отдать дань памяти ее защитникам. Это невероятно большая территория, которая пропитана духом трагических событий военного времени, все здесь производит сильное впечатление.
В Бресте мы побывали также в художественном музее и в музее «Спасенные художественные ценности».
Те знания, умения и впечатления, которые мы получили в процессе обучения в Белорусском университете культуры и искусств, бесценны для нас. Это очень полезный профессиональный и жизненный опыт, который несомненно пригодится в дальнейшем.
Студентки второго курса факультета декоративно-прикладного искусства и дизайна Алена Смирнова и Ульяна Магомедова во время учебы по обмену в Белорусском государственном университете культуры и искусств
|
|
Работа в мастерских
|
|
На занятиях по живописи
|
|
Поездка в Брест
|
|
Граффити на улице Октябрьской в Минске во время фестиваля Vulica Brasil
|
|

У белорусских гончаров свои традиции
|
|
Внутренний двор Мирского замка
|
|
Алена Смирнова,
Ульяна Магомедова,
студентки факультета декоративно-прикладного искусства и дизайна