Студенты Гжельского университета приняли участие в заседании круглого стола «Развитие законодательства об образовании в контексте послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию», которое состоялось в Государственной Думе.
В заседании приняли участие депутаты Государственной Думы РФ А. В. Казак, В. М. Власов и Б. А. Чернышов, руководители российских вузов и представители студенческих сообществ. Организаторами мероприятия выступили Всероссийский студенческий центр партии ЛДПР совместно с Российским профсоюзом студентов.
В ходе заседания участники в неформальной обстановке обсудили актуальные проблемы современного российского образования. В частности, систему подготовки старшеклассников к ЕГЭ, при которой образовательный процесс, нередко сводится к тренировке учащихся в решении однотипных задач.
Проблемами для высших учебных заведений были названы маленькие стипендии и недостаток мест в общежитиях. Как выяснилось, многих волнует не только размер стипендии, но и задержки в ее выплате. Было удивительно слышать, что выплату стипендии могут задерживать несколько месяцев подряд. Особенно трудно в таких ситуациях приходится иногородним студентам, которых не всегда могут вовремя поддержать родители. Такая же ситуация и с жильем. Многие вузы его просто не имеют. Случается, что общежития находятся очень далеко от университета, а стоимость проезда в городе постоянно растет.
Мы не задумываемся об условиях, которые предоставлены студентам в нашем университете, и, может быть, даже не представляем, а значит, и не ценим своих преимуществ. Никто не помнит, чтобы в ГГУ задерживали выплату стипендии. Академическая стипендия в колледже и университете такая же, как во всех российских вузах. У отличников она повышенная – 3700 рублей, те, кто отлично учится и отмечен за успехи в спортивных соревнованиях, творческих конкурсах и т.д., получают от семи до девяти тысяч в месяц. Нуждающимся в материальной помощи студентам кроме академической выплачивается социальная стипендия в размере до 4500 рублей.
Намного благополучнее, чем в других вузах, судя по всему, обстоит дело и с общежитиями. Ведь они находятся рядом с учебными корпусами, значит, тратить время и деньги на дорогу не приходится. Студенты, которые проживают в общежитии, пользуются Интернетом, в их распоряжении стиральные машины, холодильники, хорошо оборудованные кухни. В общем, созданы хорошие условия.
На заседании обсуждалась еще одна, очень важная тема – патриотическое воспитание молодежи. В нашем университете этому уделяется большое внимание. Подтверждением может быть тот факт, что объединенный совет обучающихся ГГУ – неоднократный победитель Всероссийского конкурса в сфере развития органов студенческого самоуправления «Студенческий актив» в номинациях: «Лучший проект в сфере гражданско-патриотического воспитания», «Самый активный студент», «Лучшая система воспитательной работы образовательной организации» и др.
Студенты ГГУ приняли активное участие в заседании круглого стола и предложили варианты решений по существующим проблемам.
Заседание круглого стола
|
|

Студентка четвертого курса Диана Коновалова в Государственной Думе Российской Федерации
|
|
Колонна Гжельского университета 9 мая 2016 г. в пос. Электроизолятор
|
|
Акция «Свеча памяти»
|
|
Традиционный конкурс на лучшее украшение комнаты в общежитии
|
|
В кухне тоже должно быть красиво!
|
|
Диана Коновалова,
студентка четвертого курса факультета экономики и управления