26 января 2017 г. представители ГГУ приняли участие в IV Международной научно-практической конференции «Духовно-нравственная культура в высшей школе: 1917 – 2017 гг. – осмысление истории», состоявшейся в рамках XXV Международных Рождественских образовательных чтений.
На конференции выступили В. М. Филиппов, ректор РУДН, академик РАО, доктор физико-математических наук; А. В. Лубков, ректор Московского государственного педагогического университета, доктор исторических наук, член-корреспондент РАО; протоиерей Владислав Цыпин, доктор церковной истории, заведующий кафедрой церковно-практических дисциплин Московской духовной академии; протоиерей Геннадий Заридзе, председатель Межрегиональной просветительской общественной организации «Объединение православных ученых», настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Отрадном Воронежской и Борисоглебской епархии; архиепископ Верейский Евгений, ректор Московской духовной академии, кандидат богословия, член Высшего Церковного Совета РПЦ и др.
Перед высшей школой стоит задача возрождения лучших традиций духовно-нравственного воспитания, поэтому необходимо транслировать в молодежную студенческую среду традиционные для нашей культуры ценности.
«Важным условием формирования нравственной личности и общества, основанного на взаимном уважении, является реализация духовно-нравственной составляющей в образовательном процессе», – отметила в своем приветствии к участникам конференции министр образования России О. Ю. Васильева.
Представители университетского сообщества, Русской православной церкви, общественные деятели обсудили вопросы взаимодействия церкви и государства, патриотического воспитания как духовно-нравственной основы противодействия проявлениям терроризма и экстремизма, рассмотрели ценностно-смысловые подходы в работе с молодежью и многое другое. На круглых столах прошел обмен опытом работы по духовно-нравственному воспитанию молодежи.
Гжельский университет на конференции представляли проректор по воспитательной работе кандидат педагогических наук Е. П. Суходолова и член волонтерского клуба университета студентка второго курса факультета декоративно-прикладного искусства и дизайна Екатерина Бордушевич. В университете сложились многолетние традиции гражданско-патриотического воспитания, успешно реализуются патриотические проекты «Дни воинской славы», «Сирень Победы», «Блокадный хлеб – горький вкус долгожданной Победы» и др.
К 60-летию Победы в Великой Отечественной войне по инициативе преподавателей ГГУ в селе Новохаритоново была возведена памятная часовня Иконы Божьей Матери «Воспитание», закладку которой одобрил митрополит Крутицкий Ювеналий. Курировала строительство А. А. Андреева, в то время первый проректор Гжельского художественно-промышленного института, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, кандидат педагогических наук. Дипломники факультета декоративно-прикладного искусства и дизайна занимались декоративным оформлением часовни, выполняя фарфоровые изразцы в гжельских традициях под руководством преподавателей: заслуженных художников С. В Олейникова, Г. П. Московской, В. Д. Московского, Н. П. Бекетова, А. И. Дрыги, Н. А. Некрасовой, И. А. Хазовой, Е. В. Платова. Часовня стала визитной карточкой Гжели и Раменского района.
Но воспитание начинается с семьи, именно в семье закладываются духовно-нравственные ценности, личным примером и образом жизни родителей. В университете сохранена такая традиционная форма работы, как родительские собрания, что позволяет вести открытый и конструктивный диалог. Кроме того, родители студентов в любое время могут обращаться к руководителям университета по электронной почте, обсуждать интересующие их вопросы с проректорами, деканами факультетов, специалистами по воспитательной работе, кураторами.
Межкультурной коммуникации студентов и преподавателей способствует ежегодный Международный фестиваль национальных культур «Мы учимся в России», участники которого представляют историю и культуру своего народа.
В университете стали традиционными форумы, на которых обсуждается формирование толерантности и патриотизма, профилактика ксенофобии и экстремизма в молодежной среде. Постоянным участником таких мероприятий является настоятель Успенского храма в с. Гжель священник Иоанн Николаевич Марченко.
Программы духовно-нравственной культуры, реализуемая в университете, помогает выработать новые принципы и подходы к воспитанию духовности и гражданского самосознания у молодых людей.
Проректор ГГУ по воспитательной и социальной рабое кандидат педагогических наук Е. П. Суходолова и студентка второго курса факультета декоративно-прикладного искусства и дизайна Екатерина Бордушевич на IV Международной научно-практической конференции
|
|
Выступление А. В. Лубкова, ректора Московского государственного педагогического университета
|
|

Выступление доктора церковной истории, заведующего кафедрой церковно-практических дисциплин Московской духовной академии, протоиерея Геннадия Заридзе
|
|

Часовня Иконы Божьей Матери «Воспитание», построенная в Новохаритоново к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне по инициативе и при участии преподавателей ГГУ
|
|
Е. П. Суходолова,
проректор по воспитательной и социальной работе, кандидат педагогических наук