1 февраля 2017 г. специалист по воспитательной и социальной работе лауреат Государственной премии, заслуженный работник культуры, кандидат педагогических наук, вице-президент Общероссийского общественного фонда «Дети Великой Отечественной войны» А. А. Андреева приняла участие в торжестве по случаю 74-й годовщины разгрома советскими войсками фашистских войск в Сталинградской битве.
Большой конференц-зал в здании Правительства Москвы был переполнен: ветераны Великой Отечественной войны, труда, родственники павших под Сталинградом, кадеты, курсанты, студенты гражданских вузов, школьники – всего около 900 человек, которых объединил единый порыв: вспомнить героев знаменательного сражения и почтить их память. На встречу были приглашены родственники великих военных руководителей, организаторов победы под Сталинградом: дети и внуки маршалов: Г. К. Жукова, К. К. Рокоссовского, В. И. Чуйкова, А. М. Василевского, генерал-майора А. И. Родимцева и др. Собравшихся приветствовали представители Правительства Москвы, Московской городской Думы, сталинградцы, проживающие в Москве. Перед собравшимися с приветственной речью выступила председатель комитета общественных связей города Москвы Александра Александрова.
Концертную программу, организованную комитетом общественных связей Москвы и городским департаментом культуры, открыл хор им. М. Е. Пятницкого. На концерте звучали композиции: о любви и дружбе, о мире и войне, о героях и победителях.
В судьбе А. А. Андреевой Сталинградская битва занимает особое место. Ей, родившейся в 1937 г. в Сталинграде пятилетней девочке, пришлось пережить весь ужас лета 1942 г., когда 200 дней и ночей немецко-фашистские войска в буквальном смысле слова старались стереть с лица земли этот город на Волге.
Отец рабочий, мама – домохозяйка, трое из семерых детей умерли в военное и послевоенное время от болезней и голода. В самый разгар боев семью эвакуировали в Ленинск. Когда освободили Сталинград, выяснилось, что от их дома остались только руины. Семья ютилась в чудом уцелевшем сарае, потом, до 1950 г., в землянке.
За плечами Аллы Александровны большой трудовой путь, в этом году ей исполняется 80 лет. Но ни на минуту из ее памяти не исчезают воспоминания тяжелого военного детства, горечь потерь. Сегодня А. А. Андреева известна в стране как одна из создательниц Общероссийского общественного фонда «Дети Великой Отечественной войны». В Раменском районе она стала инициатором и организатором строительства часовни иконы Божьей Матери «Воспитание», которая возведена в Новохаритоново при поддержке предприятий и организаций Подмосковья в память о детях военного времени в 2005 г., к 60-летию Победы. Часовня была оформлена преподавателями и студентами университета и стала украшением Гжели, Раменского района. Сувенир с изображением часовни, изготовленный в производственных мастерских университета, был вручен Аллой Александровной на торжестве, посвященном 74-й годовщине Сталинградской битвы, генералу армии В. М. Шуралеву, пообещавшему посетить знаменитую Гжель.
Год от года редеет строй ветеранов Великой Отечественной войны, уходит старшее поколение. Наступает время, когда в числе живых свидетелей тех лет останутся только дети военной поры, дети, лишенные детства, чудом выжившие.
Тем важнее сохранить связь поколений, традиции братства, согласия, которые объединяют наш многонациональный народ, делают сильнее. Поэтому в Гжельском университете особое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодежи. Студенты организуют такие акции, как «Бессмертный полк», «Блокадный хлеб – горький вкус долгожданной Победы», «Георгиевская ленточка», «Сирень Победы» и др., принимают участие в праздновании Дня Победы в Москве и Подмосковье, рассказывают на мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войне, об участии в боях и работе в тылу старшего поколения своих семей. Память о подвиге должна жить.
Участники торжества, посвященного 74-й годовщине разгрома фашистских войск в Сталинградской битве. А. А. Андреева – первая слева
|
|
Важно сохранит связь поколений
|
|
Студенты и преподаватели Гжельского университета на митинге 9 мая 2016 г.
|
|
Акция «Блокадный хлеб – горький вкус долгожданной Победы»
|
|

Проект Гжельского университета на выставке-ярмарке «Ладья. Зимняя фантазия – 2015» |
Воспитательный отдел