12 февраля 2017 г. начались гастроли нашего студенческого театра в Раменском районе. Первые выступления состоялись в домах культуры «Вохринский» в Вохринке и «Рубин» в Ульянине. Для взрослых и детей из многодетных семей был показан спектакль «Братец Лис и братец Кролик» Джоэля Харриса.
Мы выбрали этот спектакль потому, что его премьера на детских новогодних утренниках в университете принесла много положительных откликов зрителей. Вечные темы добра и зла никого не оставили равнодушными.
Студенческий театр-студия СТЕП работает в университете уже 13 лет. За эти годы не одно поколение наших студентов прошло его школу. Почему создатели творческого студенческого объединения дали ему такое необычное название? Что означает аббревиатура СТЕП? Оказывается, здесь заложен глубокий смысл, она расшифровывается как Студенческое театральное единство поколений.
Менялись руководители, менялся репертуар, были взлеты, были и неудачи. Студенты-актеры набирались опыта, играя спектакли по классическим произведениям А. П. Чехова («Медведь»), Антуана де Сент-Экзюпери («Маленький принц»), Оскара Уайльда («Веер леди Уиндермир»). В СТЕПе ставили и пьесы современных драматургов, например, «Две двери» Павла Ханова, литературно-музыкальные композиции о Великой Отечественной войне («Война глазами женщин», «Один день блокады»).
В 2011 г. труппа студенческого театра впервые приняла участие в Пушкинском молодежном фестивале «С веком наравне» в университете им. Губкина – и сразу успех, диплом лауреата первой степени за постановку о Пушкине. В 2012 г. руководитель театра Л. А. Слизова подготовила для этого конкурса авторскую пьесу «Александр и Маргарита» о трагической судьбе русского офицера, участника Отечественной войны 1812 г. Александра Тучкова. И снова победа – диплом лауреата второй степени.
Литературно-музыкальная композиция о М. Ю. Лермонтове и А. С. Пушкине в 2014 г. тоже принесла удачу – диплом лауреата второй степени Пушкинского фестиваля.
В 2015 г. в театр пришел новый руководитель С. К. Ярр. Темы спектаклей приобрели философское направление. С большим успехом прошел спектакль «Под маской», в котором герои размышляют о ложных и истинных ценностях жизни, а зритель невольно становится участником философской драмы. Спектакль был удостоен диплома лауреата первой степени на Международном фестивале детского, юношеского и студенческого творчества «Синяя птица Гжели – 2016».
Сегодня в СТЕПе играют студенты Вера Грачева, Алина Луцышина, Виктория Краснова, Дарья Черепанова, Екатерина Пущинская, Вероника Лёвина, Тихон Сомов, Алена Трифонова, Алина Ефремова, Нина Салтанова, Ксения Афонина, Дмитрий Бичиков и другие.
В этом учебном году группа актеров вместе с С. К. Ярром приняла участие в межрегиональном молодежном фестивале-конкурсе любительских театральных коллективов «Театральная завалинка – 2016», который состоялся в Подольском районе Подмосковья. Благодаря «Завалинке» мы посещали мастер-классы и конкурсные спектакли, выполняли практические задания. Эта работа на фестивале была отмечена дипломом. Участники проекта вернулись в университет заряженными энергией и с новыми знаниями, которые вскоре смогли применить на практике: на Всероссийском молодежном фестивале «С веком наравне» театральная студия СТЕП, выступив с постановкой «Пушкин. Четыре грани», завоевала победное первое место!
Сейчас коллектив театра-студии СТЕП работает над постановкой спектакля по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…». В будущем планируется премьера спектаклей «Беда от нежного сердца» Владимира Сологуба и «Восемь любящих женщин» Роберта Тома. Кроме того, мы подготовили выездные программы ко Дню защитника Отечества, масленице, Международному женскому дню и многие другие. Вместе с С. К. Ярром студенты учатся делать декорации к спектаклям, работать со светом и звуком.
СТЕП (Студенческое театральное единство поколений) крепнет из года в год, а театр ждет новых талантливых ребят.
Участники спектакля «Братец Лис и Братец Кролик»
|
|

2016 г. После выступления на Пушкинском молодежном фестивале «С веком наравне» |
|
Степовцы – участники фестиваля «Театральная завалинка – 2016»
|
|
Театральная миниатюра «Кто в семье самый главный?»
|
|
Студентка факультета сервиса и туризма Елена Елющева и студент отделения правоведения Алексей Фомин в спектакле по пьесе А. П. Чехова «Медведь»
|
|

2012 г. Виктория Графова и Анастасия Теребикина, студентки факультета сервиса и туризма, в сцене из спектакля «Маргарита и Александр» |
|
Сцена из спектакля по пьесе Оскара Уайльда «Веер леди Уиндермир»
|
|

2011 г. Студент факультета сервиса и туризма Александр Андреев в театральной постановке «А душу твою люблю» |
|
2007 г. Композиция «В те далекие годы» по одноименному роману А. В. Перегудова
|
|
Алина Луцышина,
студентка второго курса факультета социально-гуманитарного образования