22 февраля 2017 г. в актовом зале университета состоялось торжество, посвященное Дню защитника Отечества. Это день, когда мы отдаем дань памяти героям освободительных войн, чествуем ветеранов Вооруженных сил, участников боевых действий и всех мужчин, которые работают в вузе.
Судьбы более 70 преподавателей и сотрудников ГГУ связаны со службой в Вооруженных силах Российской Федерации. В университете работают четыре полковника запаса, два майора, два капитана, три старших лейтенанта, десять лейтенантов, два младших лейтенанта, прапорщик, старший сержант, четыре сержанта, четыре младших сержанта, 35 военнообязанных запаса, два участника боевых действий.
Ректор университета доктор педагогических наук, профессор, полковник в запасе Б. В. Илькевич начинал жизненный путь с обучения в Серпуховском высшем военном командном училище, которое с отличием окончил в 1977 г. С 1977 по 1981 гг. проходил службу в воинской части. С 1981 по 2003 гг. работал в Пермском военном институте ракетных войск. Борис Владимирович имеет благодарность от Президента Российской Федерации, награжден тремя государственными и семью отраслевыми наградами.
Заведующий кафедрой психолого-педагогических дисциплин кандидат педагогических наук, доцент, полковник запаса И. Н. Дубовицкий начал свою военную биографию в юные годы в Суворовском училище, затем окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище, служил в Туркестанском военном округе, в группе Советских войск в Германии, в Приволжском военном округе. Общий военный стаж службы Игоря Николаевича – 35 лет.
Преподавателям физической культуры лейтенанту Д. В. Басенкову сержанту В. В. Макарову во время срочной службы довелось принять участие в боевых действиях Советской Армии в Афганистане. С честью выполнив воинский долг, они вернулись на Родину и занимаются воспитанием молодежи, в том числе и физической подготовкой к службе в армии.
«Иногда приходится слышать, что во время службы трудно жить вдали от дома, в непривычных условиях, по строгому распорядку. Но для нас самостоятельная жизнь началась, когда приехали поступать в колледж ГГУ. И, кроме далеких родных, у нас была студенческая семья, которая очень поддерживала. К примеру, вопроса, куда пойти в увольнение 23 февраля, не было: конечно, в университет! Да и в любой другой день, пока служили в Москве, мы всегда могли приехать сюда. И когда отслужили, в аэропорту нас встречали друзья, однокурсники», – поделился воспоминаниями мастер производственного обучения Айрат Шаев, который вместе с братом-близнецом Айдаром в 2014 г. окончил строительное отделение колледжа ГГУ и был призван на срочную службу. После увольнения в запас братья вернулись в университет, возглавили студенческий строительный отряд, были приняты на работу по специальности.
На торжестве по случаю Дня защитника Отечества проректор по правовой и кадровой работе Ю. Н. Скузоватова зачитала праздничный приказ и вручила грамоты за добросовестное выполнение служебных обязанностей и в связи с юбилеем проректору по административно-хозяйственной работе и безопасности Н. В. Павлюченко, доценту кафедры декоративно-прикладного искусства В. П. Сидорову, заведующему кафедрой физической культуры и безопасности жизнедеятельности кандидату педагогических наук К. Б. Илькевичу, водителю В. А. Морозову.
Студенческое телевидение университета подготовило видеофильм, в котором ректор университета Б. В. Илькевич поздравил всех со всенародным праздником, преподаватели и сотрудники ГГУ поделились воспоминаниями о службе в рядах Российской Армии.
Праздничное торжество продолжили солисты и творческие коллективы университета – вокальная студия «Волна» и театральная студия СТЕП.
В концертной программе прозвучали песни из кинофильма «Мы из Будущего» в исполнении студентов факультета декоративно-прикладного искусства и дизайна Вероники Гусевой и Дмитрия Бондарцева и песня «Спецназ» в исполнении студентки отделения сервиса и туризма Виктории Горбачевой. Поздравление в стихах подготовили студентки факультета декоративно-прикладного искусства и дизайна Мария Сельдюкова и Юлия Румянцева, танцевальная студия «Вега-Степ» и студентка факультета заочного обучения Юлия Юдина выступили с хореографическими композициями.
Все дальше от нас годы Великой Отечественной войны. Тем значительнее и весомее подвиг во имя свободы Отечества, на защиту которого встал весь народ: мужчины, женщины, старики, молодежь. Актеры театральной студенческой студии СТЕП под руководством С. К. Ярра в этот день представили на сцене мини-спектакль по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…» Завершился концерт песней «Русский парень» Кима Брейтбурга на слова Карена Кавалерьяна в исполнении студента факультета социально-гуманитарного образования Павла Санатриева.
Слова «защитник Отечества» звучат гордо, ведь защита Отечества – долг каждого гражданина.
Сцена из спектакля «А зори здесь тихие…» в исполнении артистов студенческой театральной студии СТЕП
|
|
Проректор по правовой и кадровой работе Ю. Н. Скузоватова вручила грамоты за добросовестное выполнение служебных обязанностей преподавателям и сотрудникам университета
|
|
Жизненный путь ректора университета полковника Б. В. Илькевича, доктора педагогически наук, профессора, определила армия
|
|

Участник боевых действий в Афганистане сержант В. В. Макаров, старший преподаватель кафедры физической культуры и безопасности жизнедеятельности |
|
Участник боевых действий в Афганистане лейтенант Д. В. Басенков, преподаватель колледжа ГГУ
|
|
Выступают студенты факультета декоративно-прикладного искусства и дизайна Вероника Гусева и Дмитрий Бондарцев
|
|
А. В. Цыбульская,
организатор культурно-массовой работы