28 февраля 2017 г. в университете состоялся традиционный ежегодный открытый диалог «Ректор – студент», в котором приняли участие студенты, преподаватели и руководство университета.
Ректору университета, доктору педагогических наук, профессору Б. В. Илькевичу было задано около 40 вопросов, касающихся организации учебного процесса, питания, условий проживания в общежитии, размера стипендий, работы студенческой столовой, перспектив развития университета и открытия новых специальностей.
Университет динамично развивается, открывая обучение на новых, пользующихся спросом специальностях и направлениях подготовки, укрепляя материальную базу, развивая внеучебную деятельность и социальную защиту студентов.
Так, в новом учебном году перечень направлений и специальностей, которые можно получить в ГГУ, пополнится такими, как Гостиничное дело, Информационные системы и программирование (среднее профессиональное образование); Бизнес-информатика (бакалавриат, срок обучения – четыре года, высшее образование), Живопись и изящные искусства (специалитет, срок обучения – шесть лет, высшее образование), а также аспирантура – Искусствоведение (профиль – Дизайн).
Никто не помнит, чтобы в ГГУ задерживали выплату стипендии. Академическая стипендия в колледже и университете больше, чем во многих российских вузах. У отличников она повышенная – 3700 рублей, те, кто отлично учится и отмечен за успехи в спортивных соревнованиях, творческих конкурсах и т.д., получают от семи до девяти тысяч в месяц. Нуждающимся в материальной помощи студентам, кроме академической, выплачивается социальная стипендия в размере до 4500 рублей.
Достаточно благополучно обстоит дело и с общежитиями. Ведь они находятся рядом с учебными корпусами, значит, тратить время и деньги на дорогу не приходится. Студенты, которые проживают в общежитии, пользуются Интернетом, в их распоряжении стиральные машины, холодильники, оборудованные кухни. В общем, созданы хорошие условия, в том числе и благодаря помощи студентов, которые работают в строительном отряде на ремонте общежитий.
Не было сомнения и в том, что на очередной встрече будут не только вопросы, но и предложения, как сделать учебу и жизнь в университете удобнее и успешнее.
«В целом у меня остались приятные впечатления от этой встречи. Раньше не приходилось участвовать в подобных мероприятиях потому, что перевелась в Гжельский университет из другого вуза в этом году. Мне есть с чем сравнивать. Понравилось, что ректор отвечал на все вопросы подробно и аргументированно. Конечно, как и в любом вузе, в Гжельском университете есть проблемы: и в общежитиях тесновато, и Интернет не всегда хорошо работает. Но ведь не в каждом вузе сегодня студент вообще может рассчитывать на место в общежитии, тем более такое уютное и современно оборудованное, – рассказывает студентка второго курса факультета социально-гуманитарного образования Айжан Дуйшобаева. – Лично меня интересует развитие международного сотрудничества университета – с каждым годом все больше зарубежных вузов устанавливают с нами контакты, предлагают обмен студентами. Но приходится сожалеть, что речь идет, прежде всего, о студентах факультета декоративно-прикладного искусства и дизайна. Многие из нас тоже с удовольствием поехали бы учиться по обмену за рубеж».
А это мнение первокурсницы факультета декоративно-прикладного искусства и дизайна Елизаветы Горностаевой:
«Многие ждали этой встречи, накопились и вопросы и предложения по улучшению жизни и работы университета. Часть вопросов мы заранее передали ректору. Борис Владимирович поочередно их зачитывал и подробно отвечал. Вопросы задавали студенты самых разных курсов и факультетов. Впечатлила откровенность разговора и его конструктивность: отвечая на вопрос, ректор представлял ответственного преподавателя или сотрудника университета, который должен разъяснить положение или принять меры. Вопросы были разного характера: и обсуждение дежурства в столовой, и содержание программ обучения, и стипендии, недостатки работы общественного транспорта, из-за которых студентам трудно вовремя добраться на занятия из Раменского».
Встреча оказалась очень полезной для обеих сторон. Администрация выяснила, над чем нужно еще работать, а студенты разобрались во многих вопросах, которые их волновали.
Ректор ГГУ доктор педагогических наук, профессор Б. В. Илькевич ежегодно встречается со студентами для обсуждения жизни в университете
|
|
Студенты внимательно следят за диалогом
|
|

Инну Аверченкову, студентку третьего курса факультета декоративно-прикладного искусства, интересовала организация занятий в мастерских университета |
|

Ректор ГГУ доктор педагогических наук, профессор Б. В. Илькевич ответил на все интересующие студентов вопросы |
|
Отдел воспитательной и социальной работы