14 марта 2017 г. в ГГУ состоялось заседание круглого стола «Духовных книг божественная мудрость», посвященного Дню православной книги.
В работе круглого стола приняли участие настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы иерей Иоанн Марченко, проректор по воспитательной и социальной работе кандидат педагогических наук Е. П. Суходолова, старший преподаватель кафедры иностранных языков и речевой коммуникации О. В. Кузина, социальный педагог Н. Н. Самохвалова, студенты колледжа и университета.
В актовом зале была организована выставка православной литературы, на которой были представлены старинные книги из частных коллекций семьи Первозванских и Барановых, в том числе и книги старого обряда, старинные рукописные книги, православные периодические издания.
День православной книги отмечается 14 марта потому, что именно в этот день в 1564 году вышла в свет первая на Руси печатная книга – «Апостол», авторами которой были Иван Федоров и Петр Мстиславец.
Участники круглого стола познакомились с историей книжного дела. Отец Иоанн рассказал об истории написания Библии, о том, как нужно изучать эту книгу и какое значение Библия имеет для православных. О. В. Кузина проанализировала произведения А. Пушкина, М. Лермонтова, Л. Толстого, И. Бунина, Н. Гумилева, Б. Пастернака, А. Дементьева. Студентка четвертого курса строительного отделения колледжа ГГУ Антонина Первозванская рассказала о своем опыте изучения жития Сергия Радонежского. Н. Н. Самохвалова сделала обзор православной литературы, представленной на книжной выставке.
Проведение круглого стола было запланировано в соответствии с программой духовно-нравственного воспитания, реализуемой в университете. Это мероприятие стало своеобразным продолжением регионального форума «Молодежь и православие», который состоялся в университете в феврале 2017 г. В целях духовно-нравственного воспитания молодежи в университете проводится научно-исследовательская работа по таким направлениям, как «История православия в Гжели», «История художественно-промышленного образования в Гжели». Университетом издано несколько монографий по этой теме. Студенты и аспиранты ГГУ работают над изучением применения керамики в церковном убранстве храмов, выступают с лекциями, а значит, вносят свой вклад в духовное обогащение молодежи.
Духовно-нравственное воспитание осуществляется через содержание произведений искусства, с некоторыми из них в течение месяца могли познакомиться и студенты, и преподаватели, и родители, и гости университета на выставке фотографий «Дорога к храму», оформленной в холле учебного корпуса.
Частые гости в нашем университете настоятели храмов Гжели: протоиерей Григорий Иванов, иерей Сергий Жданович, иерей Иоанн Марченко, которые охотно выступают не только перед студентами, но и перед родителями.
После окончания круглого стола «Духовных книг божественная мудрость» многие студенты долго не расходились и с увлечением рассматривали фолианты, самый древний из которых относится к 1638 г. Участники круглого стола получили интересную информацию, которая поможет многим переосмыслить свое отношение к книге.
Выступает социальный педагог Н. Н. Самохвалова
|
|
Выступает настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в с. Гжель Иоанн Марченко
|
|

Студентка четвертого курса строительного отделения колледжа ГГУ Антонина Первозванская рассказала о своем опыте изучения жития Сергия Радонежского |
|
Одна из экспозиций выставки православной литературы
|
|

Проректор по воспитательной и социальной работе кандидат педагогических наук Е. П. Суходолова |
|

После заседания студенты рассматривали фолианты |
|
Отдел воспитательной и социальной работы