В Гжельском университете прошел первый этап Южно-Российской межрегиональной олимпиады «Архитектура и искусство», диплом победителя которой дает школьникам право поступления без экзаменов в вузы и колледжи творческой направленности в течение четырех лет.
Олимпиада «Архитектура и искусство» проводится уже более 20 лет. Она была организована Академией архитектуры и искусств Южного федерального университета (в то время Ростовским архитектурным институтом). Гжельский университет является соучредителем олимпиады с 2016 г. В этом году в ней приняли участие 5590 школьников из 39 регионов России и двух стран ближнего зарубежья. В первом, отборочном туре в творческих испытаниях на площадке ГГУ участвовали 375 школьников. По итогам отбора прошли во второй тур и продолжили борьбу за призовые места 168 учащихся с шестого по одиннадцатый класс.
Для учеников 10 – 11 классов обязательным было участие не менее чем в трех конкурсных номинациях. Учащиеся 6 – 9 классов могли выбрать минимум две дисциплины.
Торжественная церемония открытия олимпиады состоялась в актовом зале 16 марта 2017 г. Заведующая кафедрой дизайна ГГУ доктор педагогических наук, профессор И. В. Алексеева и заведующая кафедрой общепрофессиональных художественных дисциплин кандидат философских наук, профессор О. Б. Мышляева поздравили юных художников, пожелали им удачи и высоких творческих достижений. Вдохновленные школьники в сопровождении волонтеров проследовали в аудитории. Впереди было три дня творческих испытаний по рисунку, живописи, черчению и композиции.
На испытании по рисунку ученикам 11 классов предстояло построить и проработать в тоне античную гипсовую голову, учащиеся 10 классов рисовали натюрморт из геометрических тел, 6 – 8 классы – бытовой натюрморт. Задание по живописи было единым – бытовой натюрморт различной степени сложности. Испытание в номинации «Черчение» было предусмотрено только для учащихся 10 – 11 классов и заключалось в выполнении чертежа с помощью соответствующих инструментов. Следующее испытание – творческое задание по композиции. Ребятам были предложены разнообразные темы: «2017 – Год экологии в России. Экскурсия по ботаническому саду», «Герои Великой Победы», «Дождь в нашем городе», «Иллюстрация к любимому произведению К. И. Чуковского» (135 лет со дня рождения писателя), «На детской площадке шумно и весело», «Заповедники и национальные парки мира», «Сохранение биоразнообразия на Земле», «Все дороги ведут в храм», 140-летие балета П. И. Чайковского «Лебединое озеро» и другие.
Каждый мог выбрать наиболее понравившуюся тему и, используя приемы композиции, с помощью цвета, линии, пятна создать неповторимый образ. Трогательно было наблюдать за тем, как по-взрослому серьезно решали эти задачи юные художники, как болели за них родители и руководители.
Все участники были заинтересованы в победе, но особенно волновались одиннадцатиклассники, для которых исход событий мог стать решающим, ведь уже в июле им предстоит держать вступительные испытания в выбранный вуз.
Три дня волнений, переживаний, новых впечатлений подошли к концу, и юные олимпийцы разъехались по домам.
Олимпиада школьников «Архитектура и искусство» – это состязание юных художников, нацеленное на выявление одаренных детей. Поиск одаренных детей, выявление талантов, помощь в личностном развитии и дальнейшая профессиональная ориентация – цель, которой руководствуется Гжельский университет при проведении подобных мероприятий.
Благодарим ребят за волю и стремление к победе!
Ждем результатов заключительного этапа олимпиады!

Участники олимпиады выполняют творческое задание
|
|

Напутственные слова олимпийцам заведующей кафедрой дизайна доктора педагогических наук, профессора И. В. Алексеевой и заведующей кафедрой общепрофессиональных художественных дисциплин кандидата философских наук, профессора О. Б. Мышляевой |
|

Творческие испытания по рисунку для учащихся шестого – седьмого классов |
|

Волнуются и дети, и родители |
|

Нужно сосредоточиться |
|

Рисунок гипсовой головы – задание для одиннадцатиклассников |
|

Задание по рисунку выполняют учащиеся восьмого – девятого классов |
|
Н. Б. Мичугина,
заведующая отделом дополнительного художественного образования