Историко-патриотические экспедиции по городам Подмосковья. Дмитров
26 апреля 2017 г. студенты Гжельского государственного университета отправились в историко-патриотическую экспедицию по местам воинской славы, которая была организована в рамках реализации программы развития деятельности студенческих объединений «Студенчество выбирает – традиции, творчество, успех».
Объединенный совет обучающихся представил эту программу на конкурс проектов развития деятельности студенческих объединений, учрежденный Министерством образования и науки Российской Федерации и Российским студенческим центром, и был признан победителем.
Важное место в программе занимает военно-патриотическое воспитание. В рамках проекта уже состоялась встреча с методистом Раменского историко-художественного музея Е. Ю. Покусаевой, выступившей перед студентами и преподавателями университета с лекцией «Раменцы в битве за Москву». Объединенный совет обучающихся ГГУ готовится к проведению традиционных памятных акций «Сирень Победы», «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк», «Блокадный хлеб – горький вкус долгожданной Победы» и др. Поездка в Дмитров – это начало историко-патриотических экспедиций по городам воинской славы Подмосковья.
Она началась в деревне Шолохово, по дороге в Дмитров, недалеко от подмосковного города Лобня, где находится музейно-мемориальный комплекс «История танка Т-34». Экспозиция размещена в здании и на открытой площадке, посвящена истории создания и развития легендарной машины, ее боевому применению в годы Великой Отечественной войны. Студенты с интересом знакомились с информацией о «отцах-создателях» танка Михаиле Кошкине, Александре Морозове, Николае Кучеренко, с удивительными историями участвовавших в боевых действиях женщинах – танкистках.
Музейный комплекс расположен на рубеже, откуда 6 декабря 1941 года было начато контрнаступление в районе Лобни. Сильное впечатление произвела на всех большая диорама «Лобня. Наступление. 1941 год», на которой изображены реальные события и персонажи «Лобненского рубежа».
Следующая остановка в Дмитрове, у мемориала «Вечный огонь», установленного в ноябре 2001 г. в память о павших в борьбе с немецко-фашистскими войсками горожанах на центральной площади, рядом с кремлем. Мы дружно возложили цветы к памятнику, где на плитах высечены имена героев, почтив память погибших. Затем познакомились с историей древнего города, который был назван так в честь новорожденного сына Юрия Долгорукого. За свою многострадальную историю городу много раз приходилось обороняться, воевать, он не раз был разрушен, разграблен и… возрожден.
Сегодня главный архитектурный комплекс города – кремль, на территории которого размещается музей-заповедник. В экспозицию музея входят фрагменты крепостного вала и рва, здания XIX в., воссозданные Никольские ворота. Над всеми сооружениями возвышается Успенский собор, возведенный в начале XVI века и сегодня поражающий посетителей сложной и изысканной архитектурной композицией.
Поездка была организована в целях духовно-патриотического и нравственного воспитания, становления национального самосознания, гражданственности и патриотизма молодежи. Итогом историко-патриотических экспедиций по городам воинской славы Подмосковья станет студенческая конференция, на которой ее участники представят доклады, презентации, видеоролики. В конференции примут участие ветераны, труженики тыла, дети войны.

Панорама в музейно-мемориальном комплексе «История танка Т-34»
|
|

Экспозиция на открытой площадке, посвященная истории создания и развития легендарной машины и ее боевому применению в годы Великой Отечественной войны
|
|

Город воинской славы Дмитров, возложение цветов к Вечному огню |
|

Студенты Гжельского университета у памятника основателю города – князю Юрию Долгорукому |
|

В завершение поездки студенты посетили кремль, который является частично сохранившейся древнерусской крепостью XII века |
|
Т. М. Бурдилкина,
преподаватель колледжа