Историко-патриотические экспедиции по городам Подмосковья. Волоколамск
17 мая 2017 г. студенты Гжельского государственного университета в рамках реализации программы развития деятельности студенческих объединений «Студенчество выбирает – творчество, традиции, успех» посетили город воинской славы Московской области Волоколамск.
Волоколамск – город в Московской области, расположенный на 100 км северо-западнее столицы. Волок на Ламе упоминается в летописях с 1135 года и считается самым древним в составе Московской области. Здесь соседствуют древняя история и воинская доблесть. Подвиги советских солдат увековечены не только в названиях улиц, но и во множестве обелисков и монументов.
Студенты посетили музей героев-панфиловцев в деревне Нелидово. Внимательно слушали рассказ о героическом подвиге панфиловцев и рассматривали предметы, связанные с именами И. В. Панфилова, В. Г. Клочкова, И. Д. Шадрина, подшивки газет, письма с фронта (подлинники), нумизматику, фотографии и другие реликвии. В Нелидово находится братская могила защитников столицы.
Подвиг бойцов четвертой роты у реки Дубосеково увековечен в величественном монументе, воздвигнутом в мае 1975 г., к 30-летию Победы. Студенты первого курса факультета декоративно–прикладного искусства и дизайна Вероника Гусева и Дмитрий Бондарцев возложили цветы к мемориалу «28 Героев-панфиловцев».
Больше 12 тысяч волоколамцев ушли на фронт во время Великой Отечественной. Из них практически каждый второй не вернулся с войны. В память о них в городе установлен мемориал павшим в Великой Отечественной войне.
В центре города находится архитектурный комплекс – Волоколамский кремль, в который входят белокаменный собор Воскресения Христова, построенный приблизительно в 1480 г. Никольский собор, возведенный в середине XIX века в память павших на Крымской войне, колокольня XVIII века. В двух ярусах Никольского собора сейчас размещается выставочная экспозиция краеведческого музея, на втором этаже – экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне.
Затем мы отправились в Иосифо-Волоцкий мужской монастырь, основанный в 1479 г. преподобным Иосифом Волоцким. Успенский собор, главный храм монастыря, был построен в 1688 г. Его главное украшение – многоцветные изразцы «павлинье око» работы знаменитого мастера Степана Полубеса.
Помещения монастыря долгое время использовались как каземат для государственных преступников. Здесь содержались Василий Шуйский и Максим Грек, польские и французские военнопленные. В 1920 году обитель была закрыта, и лишь в 1999 мужской монастырь был возрожден.
Первокурсница Алина Горностаева поделилась своими впечатлениями: «Мне очень понравилась поездка в Волоколамск. Мы посетили музей, посвященный подвигу 28 панфиловцев. В последнее время о них много говорили и писали. Мне кажется, тем, кто сомневается в достоверности событий, нужно побывать в Волоколамске. Здесь хранятся свидетельства подвига защитников Москвы. В музее представлены документы, фотографии, подлинные вещи солдат и оружие. На одной из стен оформлена огромная панорама с изображением боя. Познакомившись с историей героев-панфиловцев, мы поехали к мемориалу, который посвящен их подвигу. Шесть исполинских фигур солдат символизируют шесть национальностей, входивших в отряд Панфилова.
В Волоколамске мы осмотрели также кремль, а завершилась экскурсия посещением Ио́сифо-Во́лоцкого мужского монастыря. Меня поразила огромная территория монастыря с прилегающими живописными окрестностями. При входе на стенах мы заметили вставки древней майолики, это было неожиданно и интересно. Экскурсия была очень интересной и познавательной».
Итогом историко-патриотических экспедиций по городам воинской славы Подмосковья станет студенческая конференция, на которой ее участники представят доклады, презентации, видеоролики. В конференции примут участие ветераны, труженики тыла, дети войны.
Поселок Дубосеково. Мемориал в честь героев-панфиловцев
|
|
Памятник героям Отечественной войны
|
|
Воскресенский и Никольский соборы Волоколамского кремля
|
|
В музее
|
|

Иосифо-Волоцкий мужской монастырь |
|
И. Н. Белоусова,
старший специалист по учебно-методической и воспитательной работе