Проректор по воспитательной и социальной работе кандидат педагогических наук Е. П. Суходолова приняла участие во II Форуме социальных инноваций регионов, который состоялся в подмосковном Красногорске 8 и 9 июня 2017 г.
В течение двух дней на экспертных сессиях шло обсуждение вопросов межведомственного взаимодействия в реализации различных социальных программ. Обсуждались доступность и качество социальных услуг, развитие инноваций в сфере образования, трансляции лучших региональных практик участия бизнеса в развитии социальной структуры. Участники форума могли познакомиться с выставкой социальных инноваций регионов.
Пленарное заседание форума открыла председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В. И. Матвиенко, которая в своем выступлении сделала анализ реализации социальной политики за предыдущие два года. С обращением к участникам форума выступили министр здравоохранения В. И. Скворцова, вице-премьер по социальным вопросам О. Ю. Голодец, министр образования О. Ю. Васильева, министр труда и социальной защиты М. А. Топилин, губернатор Московской области А. Ю. Воробьев.
Приветствие к участникам форума направили президент Российской Федерации В. В. Путин и председатель правительства Российской Федерации Д. А. Медведев.
Е. П. Суходолова приняла участие в панельной сессии «Молодежный социальный проект» и экспертной дискуссии «Развитие волонтерского движения в социальной сфере», где обсуждался региональный опыт социально-ориентированных организаций, информационное продвижение молодежных инициатив и были презентованы лучшие молодежные социальные практики.
В нашем университете накоплен большой опыт организации волонтерской и социальной работы со студентами из категории детей-сирот, работает волонтерский клуб, реализующий различные социально значимые проекты. Один из них – «Подари каплю жизни!». Реализация этого проекта начиналась несколько лет назад, когда студенты университета откликнулись на просьбу родителей молодого человека, больного раком крови, т.е. сдача крови была целевой. Затем университет заключил договор с областной станцией переливания крови и дни донора стали традиционными. Два раза в год около 150 студентов, сотрудников и преподавателей сдают кровь, многие из них стали многократными донорами.
Другой социальный проект «Всегда в душе весна» направлен на социализацию и адаптацию лиц, страдающих психоневрологическими расстройствами. Творческие коллективы университета два раза в год выступают с благотворительными концертами в Куровском психоневрологическом интернате. Такие поездки воспитывают в молодежи сострадание, милосердие.
Особое направление – это работа с ветеранами. По инициативе волонтерского клуба университета реализованы проекты «Спасибо за Победу», «Герои живут рядом» и проект «От сердца к сердцу», получивший третью премию губернатора Московской области «Наше Подмосковье».
Сотрудничество с благотворительным фондом «Русская береза» позволяет оказывать помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, пострадавшим от стихийных бедствий, пенсионерам.
Участие в социальных проектах и благотворительной деятельности формирует у студентов – будущих специалистов – такие важные ценности, как гражданственность, доброта, милосердие, и способствует освоению ими различных видов социокультурной деятельности.

Проректор по воспитательной работе кандидат педагогических наук Е. П. Суходолова представила Гжельский университет на II Форуме социальных инноваций регионов |
|

Во время заседания
|
|

На форуме выступили руководители министерств и ведомств |
|

Студенты Гжельского университета после выступления в Куровском психоневрологическом интернате |
|

Волонтеры в день донора помогают медикам |
|

Многие преподаватели и студенты в этот день сдают кровь |
|
Е. П. Суходолова,
проректор по воспитательной работе, кандидат педагогических наук