Гжель – Минск. Студенты – о реализации образовательного проекта между ГГУ и БГУКИ
Гжельский университет активно развивает связи с образовательными учреждениями Республики Беларусь. В рамках реализации программы развития деятельности студенческих объединений «Студенчество выбирает – творчество, традиции, успех» студентки факультета декоративно-прикладного искусства и дизайна Екатерина Бордушевич и Дарья Кузниченко в течение семестра проходили обучение по обмену на факультете традиционной белорусской культуры и современного искусства Белорусского государственного университета культуры и искусств.
Их рассказ о поездке:
«Мы приехали в Минск 7 февраля 2017 г. и уже на следующий день приступили к занятиям. Много времени проводили в мастерских – изучали гончарное дело, лепили игрушки, делали окарины, изразцы, осваивали технику кольцевого налепа, декорировали изделия традиционными способами, такими, как дымление, обвар, лощение и обжиг раку, также работали с ангобами и глазурями. К сожалению, занятий по живописи и рисунку было очень мало. Чтобы преуспеть, мы старались внимательно слушать преподавателей, учитывать их подсказки и замечания, выполняя работы.
У нас была уникальная возможность познакомиться с народным искусством и культурой, причем не только белорусской. Первая выставка, которую мы посетили в Минске, выставка иранского искусства, приуроченная к 38-й годовщине победы Исламской Революции в Иране, проходила в Художественной галерее «Университет культуры». На ней были представлены оригинальные работы более 40 авторов – произведения ткачества, каллиграфии, миниатюры, живописи, керамики, деревянной скульптуры и др.
В Беларуси немаловажное значение имеет гончарное ремесло и керамика в целом, поэтому у нас была возможность посещать выставки керамистов.
Например, выставку памяти Тамары Киршчыной, одной из самых известных монументальных керамистов Беларуси, в республиканской художественной галерее Белорусского союза художников. В экспозиции можно было увидеть различные направления творчества, о которых рассказал сын Тамары, художник и дизайнер Андрей Киршчын. Больше всего на этой выставке нас поразила необычная цветовая гамма работ и техника ее исполнения.
Мы побывали также в Национальном художественном музее, где хранится крупнейшее в стране собрание белорусского и зарубежного искусства. В экспозиции, филиалах и фондохранилищах находится более тридцати тысяч произведений, которые формируют двадцать разнообразных коллекций и составляют два главных музейных собрания: национального искусства и памятников искусства стран и народов мира. Этот музей мы посещали очень часто как одни, так вместе и со студентами, которые проходили здесь
практику.
В апреле мы посетили Строчицы вместе с преподавателями университета Н. А. Линьковой и Е. В. Линник. Строчицы – это Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта в деревне Озерц. Важным элементом экспозиции этого музея под открытым небом является ландшафт. Было очень интересно, потому что музей демонстрирует народную, традиционную культуру Беларуси. Эти «деревни» воссоздают традиционный быт крестьян конца XIX – начала XX века. В нем представлены как жилые дома, так и хозяйственные здания (гумна, хлева, амбары, мельницы), культовые сооружения (три церкви и часовня), общественные постройки (школа, харчевня, общественный амбар).
Мы побывали и на выставках современного искусства, таких, как «Я МОНЕ, Я ШИШКИН, Я МАЛЕВИЧ», выставке текстиля, на которой были представлены работы студентов и преподавателей БГУКИ. Так как в университете работают лучшие в республике мастера и художники по гобеленам и текстилю, выставка получилась очень представительной.
В конце апреля в галерее «Дворец искусств» стартовал масштабный выставочный проект современного искусства «Возвращение образа. К 130-летию Марка Шагала», который демонстрировал множественность линий развития белорусской художественной современности.
Мы бывали не только на выставках и в музеях. Нам удалось посетить Национальный академический драматический театр им. Горького, где выступали студенты БГУКИ, Белорусский государственный академический музыкальный театр, в котором посмотрели спектакли «Вишневый сад», «Юнона и Авось», «Дубровский».
Надолго запомнится поездка в замечательный город Гомель, второй по численности населения в стране. Мы гуляли по улицам, по парку, осмотрели дворцовые комплексы Румянцевых и Паскевичей, побывали в детских художественных школах и студиях, где показали мастер-классы по гжельской росписи. С мастер-классами мы побывали также в художественных школах Борисова и Жодина. Многие ребята заинтересовались и выразили желание учиться в Гжельском университете.
Особая строка нашей экскурсионной программы – посещение мест боевой славы: «Брестской крепости», Хатыни, «Кургана Славы». Это героическая и трагическая история белорусского народа, которую нужно знать и помнить.
Еще одна, очень интересная поездка, в которую мы отправились вместе с нашей группой, – экскурсия по небольшим городам Беларуси. Мы побывали в музее имени Ф. К. Богушевича, в костелах, рассматривали руины замков XIV и XVII веков.
За эти четыре месяца, проведенных в Минске, мы получили хороший опыт в керамике, посетили многие достопримечательности белорусской истории и культуры. Спасибо Гжельскому государственному университету за предоставленную возможность побывать в Белоруссии и преподавателям Белорусского государственного университета культуры и искусств».

Студентки Гжельского университета Екатерина Бордушевич и Дарья Кузниченко за работой |
|
На выставке памяти Тамары Киршчыной, одной из самых известных монументальных керамисток Беларуси
|
|

Во время поездки в Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта |
|
В музее народной архитектуры и быта воссоздан традиционный быт крестьян конца XIX – начала XX века
|
|
Выставочный проект современного искусства «Возвращение образа. К 130-летию Марка Шагала»
|
|
Студентки Гжельского университета Екатерина Бордушевич и Дарья Кузниченко в Национальном художественном музее Республики Беларусь
|
|
Дарья Куниченко и Екатерина Бордушевич,
студентки факультета декоративно-прикладного искусства и дизайна