16 июля 2017 г. в Финно-Угорском этнокультурном парке села Ыб Республики Коми завершилась работа всероссийского спортивно-патриотического лагеря Ассоциации студенческих спортивных клубов. В рамках реализации программы развития деятельности студенческих объединений «Студенчество выбирает – традиции, творчество, успех», поддержанной Мининистерством образования и науки Российской Федерации, в ней приняли участие студентка факультета социально-гуманитарного образования (направление – педагогическое образование, физическая культура) Екатерина Шабнова и студентка отделения социально-гуманитарного образования (специальность – физическая культура) колледжа ГГУ Валерия Колесевич. Они поделились впечатлениями от поездки.
Лагерь был небольшим: 60 студентов из 13 городов России. Это были студенты, увлеченные спортом, но обучающиеся на самых разных специальностях: строители, программисты, филологи и др. На общем фоне нас воспринимали как профессионалов, организаторы с первых же дней поручили вести утреннюю зарядку. Непростое дело даже в спортивном лагере, но мы справились!
Программа была разделена на несколько этапов. В первые дни проводились личные легкоатлетические соревнования. И нам снова повезло: Катя заняла третье место (из 60-и участников соревнований!) и стала капитаном созданной команды, которая успешно выступила во втором, командном, этапе – мы заняли второе место.
Выяснилось, что далеко не в каждом университете есть студенческий спортклуб, что не всегда удается наладить его работу, привлечь молoдежь. От чего зависит популярность и результативность занятий физкультурой и спортом в вузе? На занятиях вместе со спикерами мы пытались анализировать работу студенческих спортклубов, принимали участие в дебатах, аргументируя свое мнение примерами деятельности спортклуба ГГУ. Очень волновались, когда готовили презентацию организации спортивно-массовой работы в университете. Но, судя по вопросам, и с этой задачей справились успешно. Нас спрашивали, например: «Неужели в работе вашего спортклуба нет проблем, недостатков?» Мы отвечали, что проблемы есть у всех. Например, у нас в университете есть секция плавания, но ребятам приходится ездить заниматься в соседний город. Конечно, хотелось бы, чтобы бассейн был поближе. В остальном материальная база и квалификация преподавателей соответствует современным требованиям, ведь в Гжельском университете готовят педагогов по физической культуре и спорту, педагогов по адаптивной физической культуре и спорту, специалистов в сфере туризма, социально-культурной деятельности и др.
Все свободное время мы знакомились с этнопарком, общались, играли в волейбол, участвовали в мастер-классах, которые провели руководитель танцевальной школы В.O.S. Community Михаил Обрезков и кандидат в мастера спорта по спортивной и фитнес-аэробике Светлана Куликова.
15 июля в рамках программы состоялся открытый чемпионат по кроссфиту, награждение победителей и закрытие лагеря. Было жаль уезжать, мы успели сдружиться и узнали много нового.
Надеемся, что опыт и знания, приобретенные во всероссийском спортивно-патриотическом лагере, пригодятся в организации внеучебной деятельности университета.

Студентка факультета социально-гуманитарного образования (направление – педагогическое образование, физическая культура) Екатерина Шабнова и студентка отделения социально-культурной деятельности (специальность – физическая культура) колледжа ГГУ Валерия Колесевич во всероссийском студенческом лагере АССК России
|
|

Подготовка презентации спортивно-массовой работы в университете |
|

Команда Екатерины Шабновой заняла второе место в командных состязаниях |
|

Студентка отделения социально-гуманитарного образования (специальность – физическая культура) колледжа ГГУ Валерия Колесевич на занятиях |
|

Закрытие лагеря. Фото на память |
|
Екатерина Шабнова и Валерия Колесевич,
студентки ГГУ