В Международный день памяти жертв терроризма 3 сентября 2017 г. студенты ГГУ приняли участие в районных акциях, посвященных памяти жертвам террористического акта в г. Беслане, а 5 сентября в университете прошел митинг-акция памяти жертвам террористического акта, совершенного террористами в школе №1 г. Беслана утром 1 сентября 2004 г. во время торжественной линейки, посвященной началу учебного года.
В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании 1128 заложников (преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы) в тяжелейших условиях, отказывая людям даже в удовлетворении минимальных естественных потребностей. Хотя большинство заложников были освобождены в ходе штурма, в результате теракта погибли 314 человек из числа заложников, в том числе 186 детей. Всего, включая спасателей, погибло 333 человека и свыше 800 получили ранения.
В фойе первого этажа учебного корпуса университета была оформлена выставка плакатов «Помним Беслан». В актовом зале университета собрались студенты колледжа. И. Ю. Косолапова, куратор группы первого курса отделения экономики и права, рассказала о событиях 1 сентября 2004 г. в Беслане. Видеохроника, запечатлевшая освобождение заложников, помогла представить ужас, пережитый детьми и взрослыми, которых боевики удерживали в спортзале школы. Под звук метронома была объявлена минута молчания. Завершилось мероприятие акцией: в небо было выпущено 314 белых шаров, символизирующих души погибших в террористическом акте 1 сентября 2004 г. в Беслане.
Проблема терроризма сегодня вышла за рамки одной страны и стала глобальной. Эта опасность подстерегает каждого. Поэтому в университете организована системная работа по профилактике распространения идеологии экстремизма и терроризма. Формы этой работы различные: это дни профилактической работы, информационные кураторские часы, выставки плакатов, встречи с сотрудниками правоохранительных органов, студенческие форумы.
Так, 15 ноября 2017 г. в университете пройдет межвузовский форум «Терроризму – нет!», на который будут приглашены студенты других вузов, колледжей, школьники. На мероприятие приглашены эксперты, с которыми планируется обсудить проблемы распространения в молодежной среде идеологии экстремизма и терроризма, использования для этого Интернета.
Но бороться с проникновением экстремизма в молодежную среду нужно не только профилактическими мероприятиями. Мир многолик, и Россия – многонациональное и многоконфессиональное государство, для взаимопонимания и взаимоуважения представителей разных национальностей необходимо знать культуру, традиции их народов. В университете сложилась традиция в канун Дня российской Конституции проводить фестиваль национальных культур «Мы учимся в России», на котором студенты разных национальностей, обучающиеся у нас, представляют историю и культуру своей страны. Завершается это мероприятие ужином дружбы, где можно попробовать различные национальные блюда.
В университете работают клубы интернациональной дружбы, в которых молодежь встречается для общения и обсуждения событий в культурной жизни различных стран.
Угрозе проникновения идеологии экстремизма и терроризма мы противопоставляем интернационализм и дружбу молодежи разных национальностей.

По традиции, 314 белых шара – по числу погибших 1 сентября 2004 г. в Беслане заложников были отпущены в небо
|
|

В зале во время демонстрации видеохроники освобождения заложников |
|

Преподаватель колледжа ГГУ И. Ю. Косолапова рассказала о событиях 1 сентября 2004 г. в Беслане |
|

Минута молчания в память о жертвах теракта в Беслане |
|

На выставке плакатов «Помним Беслан» |
|
Е. П. Суходолова,
проректор по воспитательной и социальной работе, кандидат педагогических наук