Студенты Гжельского университета Никита Пронькин, Алексей Серегин и Александра Мосунова представили Гжельский университет на историко-образовательном форуме «Парад эпох», который состоялся 13 – 14 октября 2017 г. в Рязани. Организаторами форума выступили Министерство образования и науки Российской Федерации и общероссийская общественная организация «Российский союз молодежи».
Участниками форума стали около 200 представителей студенческой молодежи, клубов исторической реконструкции, поисковых отрядов из 30 регионов России. Он проводился с целью содействия укреплению основ патриотического воспитания и интересов молодежи в изучении исторического наследия России, для продвижения историко-образовательных проектов в учреждениях образования и повышения уровня методической подготовки сотрудников образовательных организаций, реализующих эти проекты.
В программу мероприятия были включены пленарное заседание, научно-практическая конференция и ряд образовательных блоков, направленных на повышение личностных и профессиональных навыков лидеров и активистов студенческих объединений, реализующих проекты в сфере патриотического воспитания молодежи. В рамках работы круглых столов был рассмотрен опыт регионов в реализации таких проектов и актуальные формы и методы изучения истории.
Мы приняли участие в работе круглого стола, посвященного патриотическому воспитанию молодежи. Организаторам форума было известно, что в Гжельском университете накоплен богатый опыт военно-патриотического воспитания молодежи, поэтому они обратились к нашей делегации с предложением поделиться им. Мы рассказали о том, что в нашем университете с 2005 г. реализуется патриотический проект «Дни воинской славы», который несколько раз был удостоен призовых мест на всероссийских конкурсах. В 2017 г. был реализован проект «А память бессмертна», в рамках которого инициативная группа совета обучающихся проводила работу по сбору материалов о наших сотрудниках, преподавателях и студентах, участвовавших в Великой Отечественной войне, тружениках тыла и детях войны. Большую помощь оказала нам сотрудник отдела воспитательной работы вице-президент общероссийского общественного фонда «Дети Великой Отечественной войны» А. А. Андреева. Результатом этой работы стал тематический выпуск журнала «Специалист», в котором были опубликованы материалы о наших сотрудниках. В университете состоялась презентация журнала. Для студентов были организованы лекции методиста Раменского историко-художественного музея Е. Ю. Покусаевой о жителях района, воевавших под Москвой. Традиционно проводятся праздничные торжественные акции, посвященные Дню Победы: «Сирень Победы», «Георгиевская ленточка», «Блокадный хлеб – горький вкус долгожданной Победы», «Бессмертный полк». В этом году медиацентр университета провел новую акцию «9 мая – навсегда в сердцах». Ее участники построились в символическую цифру «9» и запустили в небо 45 черных и оранжевых – по цвету георгиевской ленточки – воздушных шаров. Но, пожалуй, наиболее интересными и познавательными для студентов были историко-патриотические экспедиции по городам воинской славы Подмосковья: Наро-Фоминску, Дмитрову, Можайску, Волоколамску.
Опыт нашего университета произвел благоприятное впечатление на участников круглого стола.
В рамках форума была организована экскурсионная программа: посещение историко-художественной панорамы «Герои Брестской крепости», интерактивной выставки с демонстрацией экипировки и вооружения времен Великой Отечественной войны, Музея истории Воздушно-десантных войск, Историко-архитектурного, музея-заповедника «Рязанский кремль».
Итогом поездки стало обсуждение новых форм работы, которые можно использовать в организации патриотического воспитания молодежи.

Форум – это возможность обменяться опытом
|
|

В Музее Воздушно-десантных войск
|
|

В библиотеке имени Горького
|
|

Вручение дипломов участникам форума. Студент второго курса факультета экономики и управления Никита Пронькин с руководителем программы Российского союза молодежи «Патриот и гражданин» О. Д. Ярошенко, и. о. декана факультета истории и международных отношений Рязанского педагогического университета О. И. Амурской
|
|
Никита Пронькин,
студент факультета экономики и управления