Студенты Гжельского университета Георгий Розновский, Валентина Цуцура и Алина Горностаева приняли участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов, который состоялся в г. Сочи. Сегодня мы начинаем публиковать впечатления ребят об этом историческом событии.
Работа по информированию студентов о фестивале началась еще в прошлом учебном году. В университете был реализован проект «Навстречу фестивалю – 2017», главная задача которого – знакомство студентов с историей и традициями проводимых в мире международных молодежных фестивалей. Представители ГГУ побывали на форуме «Фестиваль'17», проводившийся 14 октября 2016 г. в Шуваловском корпусе МГУ. В августе 2017 г. студенты ГГУ побывали на творческой встрече молодежи, посвященной Всемирному фестивалю молодежи и студентов, в Санкт-Петербурге, в сентябре 2017 г. приняли участие во всероссийской встрече спортивной молодежи, которая проводилась в Самаре в рамках подготовки к Всемирному фестивалю молодежи и студентов.
Наконец наступил долгожданный день, когда участники фестиваля отправились в Сочи.
Рассказывает студент факультета декоративно-прикладного искусства и дизайна Георгий Розновский.
На территории России Всемирный фестиваль проходит третий раз (до этого в Москве состоялись VI Фестиваль в 1957 г. и XII Фестиваль в 1985 г.). Лозунг XIX Фестиваля — «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма, уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!». Его масштабы впечатляют: более 25 тысяч представителей из 180 стран. 5000 человек насчитывал волонтерский корпус, в который вошли как российские волонтеры, так и представители других стран.
Почти все волонтеры знали английский язык, это было важным условием участия в фестивале. «Волонтеры мира» абсолютно безвозмездно стали членами волонтерского корпуса Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Но брали сюда не всех желающих, а лучших из лучших.
Волонтера было легко узнать, ведь каждому вручили комплект ярко-голубой одежды, начиная от футболки и заканчивая курткой. Каждый участник и волонтер получил также современный русский смартфон IRBIS.
Весь фестиваль я работал в пресс-службе, где вместе со своими помощниками занимался документацией, формировал посты для социальных сетей, заполнял договоры со спикерами и многое другое. Этот опыт пригодится в жизни каждому молодому человеку!
У нас сложилась отличная команда. В пресс-центре со мной работали и молодые ребята, и женщины в возрасте – «серебряные волонтеры» из Волгограда, Самары, Архангельска, Калининграда. Все люди разные, но очень интересные собеседники. У нас было время пообщаться.
Конечно же были и выходные дни, в которые удалось искупаться в море, сходить в парк аттракционов и просто насладиться природой Черноморского побережья!
Последний раз я был в Сочи в сентябре 2015 г., представлял на студенческом Event-форуме университетский клуб «Гжельский легион». Сравнивать эти мероприятия, конечно, бессмысленно – по масштабам, по целям.
На фестивале больше всего поразило, насколько все-таки разные люди живут на нашей планете. Ведь были делегаты фестиваля как из высокоразвитых стран, так и представители племен, которые живут вдали от цивилизации. Поразили различия в менталитете, обычаях. Было заметно, насколько представители некоторых стран были зомбированы своей политической идеологией. Но вскоре лед отчуждения стал таять. Все больше среди них встречалось приветливых, открытых к разговору и новым знакомствам людей. Был рад, что смог пообщаться на английском с представителями разных стран и был услышан и понят.
Кстати, российские делегаты относились довольно критично к организации фестиваля. А вот после общения с представителями разных стран, например Ирака, Ирана, Китая, Чехии, я понял, что все они в восторге от происходящего и с пониманием относятся к возможным трудностям. В общем, им все понравилось.
Определенно можно сказать, что это событие навсегда останется в памяти и сердце у каждого, кто там был!

Главная сцена Сочи Парка – «Медалз Плаза» |
|

Здание главного медиацентра Сочи-парка |
|

Открытие Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Главная арена |
|

Студенты Гжельского университета Георгий Розновский и Валентина Цуцура |
|

Редкие минуты отдыха |
|
Георгий Розновский,
студент факультета декоративно-прикладного искусства и дизайна,
волонтер XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов