Студенты Гжельского университета Георгий Розновский, Валентина Цуцура и Алина Горностаева приняли участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов, который состоялся в г. Сочи. Впечатления Георгия Розновского уже опубликованы на сайте (http://www.art-gzhel.ru/index.php?param=infa&sub=news&news_id=1616). Мы продолжаем рассказ о фестивале.
Алина Горностаева:
С 16 по 22 октября 2017 г. в теплом и солнечном городе Сочи проходил XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Подобные фестивали проводятся с периодичностью в два года в разных странах мира. В этом году почетное звание хозяйки фестиваля получила Россия. В составе делегации Московской области мы представляли наш Гжельский университет, в котором особое внимание уделяется развитию международного сотрудничества, ведь в ГГУ обучается молодежь из многих стран. Когда я встретила на фестивале ребят из Гватемалы, показалось, что мы давно знакомы. В университете обучается молодежь этой страны, совместно со старейшим и крупнейшим университетом Гватемалы Сан-Карлос реализуется международный проект по созданию Национальной школы керамики, в прошлом году при участии Гжельского университета состоялось открытие Национального центра керамики в Аматитлане. Когда я рассказала об этом ребятам из Гватемалы, в ответ услышала: «Это здорово! А как можно поступить в ваш университет?»
В рамках подготовки к фестивалю в университете реализован проект «Навстречу фестивалю 2017», главной задачей которого было подробное информирование студентов об истории, задачах и традициях проводимых в мире международных молодежных фестивалей. Этому знаменательному событию был посвящен и традиционный Межвузовский фестиваль «Мы учимся в России», который ежегодно проводится в ГГУ.
Делегация Московской области была одна из самых больших на фестивале: 400 участников и 50 волонтеров, нас все узнавали. Мы работали на стенде Московской области, представляли промысел и наш университет. Стенд посещали многие гости фестиваля: советский хоккеист Вячеслав Фетисов, российская фигуристка Ирина Слуцкая, телеведущая Тина Канделаки, политический деятель Геннадий Зюганов и многие другие. После официального открытия участников пригласили на образовательную программу. Нам предлагались на выбор различные мастер-классы, тренинги, дискуссии. Модераторами выступали известные люди: журналисты, политики, спортсмены, бизнесмены, деятели кино. Мы посетили множество мастер-классов, самыми запоминающимися были панельная дискуссия на тему «Свобода vs ответственность» с участием Сергея Безрукова и мотивационная лекция Ника Вуйчича, известного австралийского оратора, мецената, писателя.
На фестивале работало огромное количество площадок: глобальные проблемы человечества, мировая экономика, политика, медиапространство, экология и другие. Вечером ребята могли отдохнуть, посмотрев кино или театральные представления. Показывали фильмы отечественных режиссеров, например «Притяжение» Федора Бондарчука, с которым участникам фестиваля тоже удалось пообщаться. В 22:30 ежедневно на главной сцене начинались зажигательные дискотеки с участием известных русских диджеев. Так что мы успевали не только получать новые знания и навыки, но и общаться с молодежью из разных стран. Ведь это было важно – рассказать о своей стране и узнать о других.
Закрытие состоялось 22 октября в Ледовом дворце «Большой», и оно было не менее запоминающимся. Нам показали видеосюжет, в котором зарубежные делегаты поделились своим мнением о России и людях, которые здесь живут. До слез было приятно слышать, что они в восторге от нашей страны и кто-то очень хочет жить в России!
Эти две недели, безусловно, стали самыми яркими в нашей жизни. Фестиваль – невероятная площадка для того, чтобы проявить себя, приобрести новые навыки и, конечно же, друзей.
Валентина Цуцура:
Мой путь на фестиваль начался с длинной дороги в поезде: песни под гитару, танцы на промежуточных железнодорожных станциях, вкусный чай и море интересных историй. Еще тогда я поняла, что нам предстоит стать частью истории, представляя Гжельский университет и Московскую область на самом масштабном молодежном мероприятии мира – XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов.
Программа фестиваля была очень разнообразной и интересной: выступление президента России В. В. Путина, встреча с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, кинопоказы и встречи с выдающимися актерами, деятелями кино и режиссерами, площадки ГТО, мастер-классы от олимпийских чемпионов, фестиваль джазовой музыки под открытым небом, танцы в главном медиацентре, битвы роботов… мне, наверное, и не удастся перечислить все то интересное, что происходило в эти дни.
Самым первым мероприятием, на которое хотели попасть все, было открытие фестиваля, но по стечению обстоятельств билеты достались не всем. Но я решила во что бы ни стало увидеть это, чтобы прочувствовать дух фестиваля, и отправилась к Ледовому дворцу, где должно было проходить открытие. Шла и знала, что найду билет и меня пропустят во дворец. Так и случилось, лишний билетик нашелся! Во время фестиваля часто до мурашек по телу переполняли чувства гордости и сопричастности, когда звучал Гимн нашей страны, когда слушала речь президента, когда общалась с людьми, которые так много сделали для нашего мира.
Мы представляли университет в традиционном русском костюме. У стенда Московской области удалось поговорить с губернатором Андреем Воробьевым, с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, лидером коммунистов Геннадием Зюгановым, режиссером Федором Бондарчуком, президентом Абхазии Равилем Хаджимбой.
Я познакомилась с ребятами из Индии, Америки, Португалии, Испании, Сирии, Боливии, Африки и других стран и регионов России.
Мне понравилась интернациональность и многоконфессиональность фестиваля, ведь человек другой культуры может рассказать о своей стране, о своем народе, а ты в свою очередь – познакомить его с русской культурой, показать, как выглядит гжель, и даже научить гжельской росписи.
Фестиваль закончился, но мы общаемся в социальных сетях. Может быть, удастся встретиться лет через 10 и сказать: «А помнишь?»

С губернатором Московской области у стенда Подмосковья
|
|

Открытие фестиваля |
|

Студентки Алина Горностаева и Валентина Цуцура представляли на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи Гжельский университет |
|

Алина Горностаева рассказала делегатам из Гватемалы о сотрудничестве ГГУ с этой страной |
|

Фестиваль – площадка для дискуссий. Свое мнение высказывает студентка ГГУ Валентина Цуцура |
|

Фото на память. Делегаты Московской области |
|

Такие события запоминаются на всю жизнь. Студентка ГГУ Алина Горностаева |
|