Студент четвертого курса отделения культуры и искусств Тихон Сомов принял участие в финале конкурса национальная премия «Студент года», который проводился с 15 по 18 ноября 2017 г. в Симферополе.
Этому знаменательному событию предшествовал областной конкурс, в котором Тихон был награжден премией в номинации «Студенческий лидер года – 2017» и в номинации: Гран-при «Лидер года – 2017».
В Симферополь приехали 200 лучших студентов российских вузов, они боролись за звание «Студент года» по 13 номинациям. Самой обширной и самой трудной по совместительству считалась номинация «Гран-при», в отборочные испытания которой входило: написание исторического диктанта, тотальный диктант по русскому языку, сдача физических нормативов, самопрезентация, решение различных практических заданий.
«Студент года» – это первая национальная премия, учрежденная Российским союзом молодежи и Министерством образования и науки Российской Федерации. Главная цель конкурса – выявление, поддержка и признание заслуг лучших студентов страны. Финалисты очного этапа проходят отбор из числа 5000 номинантов в 62 субъектах Российской Федерации. В течение четырех дней им предстоит сражаться за звание лучшего в 13 номинациях: «Гран-при», «Общественник года», «Спортсмен года», «Журналист года», «Иностранный студент года» и т.д.
С самого утра нас ждала насыщенная образовательная программа: исторический диктант, в котором нужно было привести по два аргумента «за» и «против» революции 1917 года и написать сочинение на выбор из трех предложенных периодов истории России. Я выбрал эпоху Петра I и написал не только сочинение, но и стихи о любви к Родине. Это понравилось экспертам.
На самопрезентации в этот день мы рассказывали о своем участии в работе творческих коллективов вуза. Мне было о чем рассказать, ведь наш университет является победителем Всероссийского конкурса в сфере развития органов студенческого самоуправления, в вузе реализуется программа «Студенчество выбирает – традиции, творчество, успех», поддержанная Министерством образования и науки Российской Федерации. Студенческий театр-студия СТЕП, в котором я занимаюсь и выступаю на сцене, в 2017 г. был удостоен дипломов лауреата первой степени Всероссийского Пушкинского молодежного фестиваля «С веком наравне», Московского открытого фестиваля студенческого творчества «Фестос», Международного фестиваля детского, юношеского и студенческого творчества «Синяя птица Гжели», диплома второй степени XXII Фестиваля студенческого творчества «Студенческая весна Подмосковья», Почетной грамоты Министерства образования и науки Российской Федерации за участие в I Всероссийском фестивале студенческих любительских театров.
Успешно развивается и студенческое телевидение университета, мы сотрудничаем с муниципальными студиями телевидения, готовим сюжеты о событиях университетской жизни. Многие наши студенты, и я в том числе, успешно выступают на районных и всероссийских поэтических конкурсах, участвуют в работе творческих коллективов вуза. Презентация вызвала интерес на конкурсе, многие наши инициативы и проекты на конкурсе оценили высоко.
На следующий день мы должны были продемонстрировать хорошую физическую и спортивную форму: прыжки на скакалке (максимальное количество в минуту), приседания, ведение баскетбольного мяча на скорость, набивание волейбольного мяча в квадрате метр на метр (10 раз) и др. Мой результат был одним из лучших.
Тотальный диктант в нашей номинации проводил Алексей Блинов – дважды обладатель «Хрустальной совы» и титула «Лучший капитан интеллектуального клуба "Что? Где? Когда?"». Алексей был почетным гостем конкурса национальной премии. Общение со студентами вдохновило его на идею создать в Крыму центр клуба «Что? Где? Когда?», собрать здесь студенческую команду.
Справившись с диктантом, мы приступили к решению кейсовых заданий в конкурсе, одним из членов жюри которого был Артем Муратов, ведущий шоу «Студия Союз» канала ТНТ. В этом испытании команды должны были найти решение различных проблем студенческой жизни. Например, как быть, если со временем человек теряет интерес к тому, чем он с увлечением занимался. Ему хочется попробовать свои силы в чем-то новом, но потенциал вуза уже исчерпан? Наша команда нашла выход в том, чтобы предложить такому студенту поделиться опытом с остальными.
Закончился этот продуктивный день концертом, который подготовили участники номинации «Творческая личность года».
Впереди были церемония награждения и закрытия конкурса Российской национальной премии «Студент года – 2017». Думаю, мы прошли один из важных этапов в своей студенческой жизни, приобрели ценный опыт. Неважно, как определились места. Участники конкурса достойно представляли свои вузы. Мне удалось приобрести новых друзей со всей страны, получить конструктивную критику от экспертов, а значит, и вдохновение на новые свершения!

Делегация Московской области на конкурсе национальной премии «Студент года» |
|

Студент отделения культуры и искусства колледжа ГГУ Тихон Сомов с Алексеем Блиновым, легендарным капитаном клуба «Что? Где? Когда?» |
|

Участники конкурса национальной премии «Студент года» в номинации «Гран-при» |
|

Эксперты и конкурсанты номинации «Гран-при» |
|

Благодарственное письмо организаторов конкурса ректору Гжельского университета доктору педагогических наук Б. В. Илькевичу |
|
Тихон Сомов,
студент отделения культуры и искусства,
участник конкурса национальной премии «Студент года»