20 декабря 2017 года студенты, отличившиеся в учебе и общественной деятельности, были премированы экскурсией в Сергиев Посад. Они посетили центр духовной православной жизни Свято-Троицкую Сергиеву Лавру и Художественно-педагогический музей игрушки имени Н. Д. Бартрама.
Это далеко не первая поездка наших студентов в старинный город.
http://www.art-gzhel.ru/?param=infa&sub=news&news_id=79
http://www.art-gzhel.ru/?param=infa&sub=news&news_id=604
Троице-Сергиева Лавра – всемирно известный памятник истории, культуры и архитектуры, включенный в 1993 г. в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно монастырь посещают около полутора миллионов человек из России и других стран: кто-то приезжает поклониться православным святыням, кто-то ставит целью лучше узнать историю Российского государства или хочет полюбоваться уникальным архитектурным ансамблем, иконами и фресками. Ворота Лавры открыты для людей любых национальностей и вероисповедания. В числе наших экскурсантов были студенты из Таджикистана, Гватемалы, Республики Эль-Сальвадор. Многие из них учатся на факультете декоративно-прикладного искусства и дизайна, поэтому с профессиональным интересом осматривали старинную иконопись, архитектуру разных стилей и задавали вопросы экскурсоводу. Но и студентов других факультетов не оставили равнодушными иконы Андрея Рублева и Даниила Черного, архитектура одного из древнейших каменных храмов России – Троицкого собора, московское барокко храма в честь преподобного Сергия и многие другие достопримечательности Лавры. Побывав на Соборной площади Лавры, мы совершили своеобразное путешествие во времени и наблюдали историю становления русского каменного зодчества с XV по XIX век. Посещение Троице-Сергиевой Лавры оставляет в душе возвышенное чувство и огромное желание вернуться сюда еще раз.
Большое впечатление произвел и знаменитый музей игрушек, основанный в 1918 г. коллекционером и художником Николаем Дмитриевичем Бартрамом. Музей находится в красивейшем месте города – напротив Троице-Сергиевой Лавры на горе Волокуше. Это уникальное собрание народных игрушек, выполненных в разных уголках России народными умельцами, коллекция удивительных кукольных механизмов: от простых – до сложных. Студенты были впечатлены керамическими игрушками – дымковской и филимоновской и оценили по достоинству коллекцию детского портрета, которая погружает посетителей в мир детских увлечений, грез и быта.
Неизгладимое впечатление произвели игрушки детей царской семьи – куклы из Англии, Германии, чайные сервизы, железная дорога, копии кораблей, детские доспехи и многое другое. Завершал экскурсию мастер-класс по раскрашиванию деревянной игрушки. Для многих это был первый опыт, но студенты факультета декоративно-прикладного искусства показали высший класс.

Студенты ГГУ на горе Волокуше на фоне Свято-Троицкой Лавры |
|

Соборная площадь Лавры |
|

Студенты из Гватемалы и Эль-Сальвадора к мастер-классу готовы! |
|

Первая в жизни игрушка, расписанная своими руками! |
|

Студентки первого курса факультета социально-гуманитарного факультета рассматривают кукольные чайные сервизы |
|
Л. А. Кузнецова,
специалист по социально-культурной работе