19 декабря 2017 г. состоялась экскурсионная поездка в г. Коломну. Ежегодно в университете для студентов организуется целый ряд культурно-массовых мероприятий, в числе которых экскурсии по городам Подмосковья. На этот раз был выбран г. Коломна.
http://www.art-gzhel.ru/?param=infa&sub=news&news_id=1659
http://www.art-gzhel.ru/?param=infa&sub=kult_mas_r_86
http://www.art-gzhel.ru/?param=infa&sub=news&news_id=1522
«Это один из древнейших и красивейших городов, с богатой историей, окутанной тайнами и легендами, связанными с известными именами российских деятелей, – рассказала о поездке студентка второго курса социально-гуманитарного отделения колледжа Елизавета Котенко. – Здесь собирал свое войско Дмитрий Донской перед Куликовской битвой, Иван Грозный утвердил план похода на Казань, в Смутное время из Коломны пыталась править Марина Мнишек.
Первым объектом нашего знакомства с городом стал Коломенский кремль, который по своей красоте и величественности сравнивают с Московским. За многовековую историю стены и башни Коломенского кремля стали участниками и свидетелями многих событий.
Мы узнали много интересного об этом городе, о его историческом, культурном и религиозном наследии. Маршрут нашей пешеходной экскурсии проходил по всему историческому центру города. Мы познакомились с достопримечательностями улиц купца Лашечникова, Святителя Филарета, Кремлевской, набережной реки Коломенки, побывали на Соборной площади, в Свято-Троицком Ново-Голутвинском монастыре и Успенском Брусенском монастыре.
Очень интересным было посещение музейной фабрики пастилы, которая расположилась в центре города, в Коломенском Посаде, в старом купеческом доме. Здесь варят пастилу из яблочного пюре с добавлением меда, ягод и орехов по оригинальным коломенским рецептам.
Переступив порог музейной фабрики, где в старинных интерьерах комнат хранятся старинные костюмы и различная утварь, мы словно перенеслись на 100 лет назад и погрузились в атмосферу начала XX века – время расцвета кондитерского производства в Российской империи. Нам рассказали, как производилась пастила, в каких пропорциях добавляются ингредиенты, мы побывали в нескольких подземных кладовых фабрики и даже смогли попробовать сделать пастилу в карамели по старинному рецепту.
После экскурсии нас пригласили на чаепитие с пастилой нескольких видов, приготовленной по старинным рецептам. Программа чаепития плавно перешла в анимационное действие. Сотрудники музея в костюмах конца XIX – начала XX века представили сюжеты из жизни коломенцев».
Возможность побывать на экскурсии получили лучшие студенты университета, в первую очередь те, кто в первом семестре показал хорошие результаты в учебной, научной, творческой деятельности, активисты студенческого совета, волонтеры. В числе экскурсантов были пять студентов из Эль-Сальвадора, которые начали обучение в университете с сентября 2017 г. по направлению подготовки Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы. Для иностранных студентов знакомство с культурно-историческим наследием России имеет особое значение.
По мнению участников поездки и педагогов, такие экскурсии необходимы для студентов разных специальностей: от художников – до строителей. Они расширяют кругозор, формируют представления в области истории Отечества, способствуют патриотическому и художественно-эстетическому воспитанию молодежи.

Участники экскурсии в Коломенском кремле |
|

Студенты отделения культуры и искусства колледжа ГГУ Алина Кузнецова, Эвелина Распопова и Елисей Олейник у фрески стены Коломенского кремля |
|

На экскурсии |
|
Г. И. Христенко,
заместитель директора колледжа по воспитательной работе