Международная программа сотрудничества: Гжельский университет – Белорусский университет культуры и искусства
В первом семестре этого учебного года в Гжельском университете прошли обучение студентки Белорусского государственного университета культуры и искусств Татьяна Андрейчикова и Маргарита Чудук, а второкурсницы факультета декоративно-прикладного искусства и дизайна ГГУ Ксения Афонина и Антонина Бурдюгова в это время учились в Минске, благодаря программе академического обмена, реализованной в 2017 г при финансовой поддержке Министерства образования и науки РФ в рамках программы развития деятельности студенческих объединений «Студенчество выбирает – традиции, творчество, успех». После возвращения домой они поделились впечатлениями о поездке.
http://www.art-gzhel.ru/?param=infa&sub=news&news_id=1191
http://www.art-gzhel.ru/?param=infa&sub=news&news_id=1482
http://www.art-gzhel.ru/?param=infa&sub=news&news_id=1431
В Минске представилась возможность получить новые знания и навыки, познакомиться с белорусской культурой, обменяться опытом и приобрести бесценные впечатления и приятные знакомства. Стоит отметить, что нас встречали люди, которые сразу произвели приятное впечатление, которое сохранялось на протяжении всего времени нашего пребывания в Республике Беларусь. Все вопросы по части учебного процесса и размещения решились быстро: нас гостеприимно приняли, заселили в общежитие, проводили до вуза и познакомили с его деятельностью.
В университете мы посещали занятия по профильным и общим дисциплинам: живопись, рисунок, иностранный язык, физкультура, занятия в керамических мастерских. К концу обучения у каждой из нас было по несколько работ по архаичной керамике Беларуси – мелкая пластика на основе славянской мифологии, народные игрушки, белорусская бытовая и декоративная посуда. В начале работы над каждым видом керамики преподаватели знакомили нас с историческими основами изделий, показывали образцы и объясняли нам суть задания.
Мы посетили несколько культурно значимых мест Минска в сопровождении сотрудников института и самостоятельно изучили достопримечательности столицы и окрестности городов.
Мы побывали в Национальной библиотеке Республики Беларусь на открытии выставки «Франциск Скорина и его эпоха», посвященной 500-летию белорусского книгопечатания, познакомились с самой библиотекой, посетили Лошицкий усадебно-парковый комплекс. Нам посчастливилось попасть на выставку текстиля и керамики «Разам з Минскам», которая демонстрировалась в одном из залов усадьбы. На ней были представлены работы художников Беларуси, членов Союза художников, в числе которых преподаватели университета, лекции и занятия которых мы посещали.
Еще одно знаменательное событие – посещение национального художественного музея, в фонде которого насчитывается более 30 тысяч произведений. Там мы познакомились с работами белорусских художников, среди которых В. И. Рынкевич, профессор БГУКИ.
В художественной галерее «Университет культуры» (Дворец Республики) к ее 15-летию открылась выставка произведений педагогов, студентов и выпускников кафедры народного декоративно-прикладного искусства БГУКИ «С творчеством в жизни». На открытии присутствовали мастера, педагогический состав кафедры, организаторы, студенты, гости, журналисты. Это было важное событие в культурной жизни Минска.
В галерее Art Librum Дворца искусств Минска была представлена большая выставка-продажа творческих проектов молодых белорусских и европейских художников.
В Художественной галерее М. Савицкого нам удалось побывать сразу на двух интереснейших вернисажах: в новом корпусе галереи открылась выставка, посвященная 25-летию установления дипломатических отношений между Объединенными Арабскими Эмиратами и Республикой Беларусь. Представители Эмиратов демонстрировали навыки декоративного искусства, промыслов, национальные костюмы и др. Совместная экспозиция эстонских и белорусских художников «Весь мир – театр» также была посвящена 25-летию установления дипломатических отношений между Беларусью и Эстонией. На ней демонстрировались самые разные работы признанных и совсем молодых художников обеих стран.
Мы побывали в старинном Несвиже, прогулялись по его узким улочкам, увидели городскую ратушу, площадь, католический костел Божьего Тела, построенный в XVI веке и другие достопримечательности, прежде всего, конечно, Несвижский замок – сооружение XVI века, в котором жили все представители княжеского рода Радзивиллов.
Особое впечатление произвело посещение Брестской крепости. Сегодня там очень торжественно и красиво, но можно себе представить, каким было «вчера».
Слышен только ветер и далекая строевая песня солдат-пограничников из находящейся рядом части. Горький и решительный взгляд «Мужества», полное обреченной усталости лицо «Жажды», руины Белого дворца, казарм и прочих сооружений. Изрешеченные пулями стены Холмских и Тереспольских ворот. Брестская крепость – это место, которое каждый должен посетить хоть раз в жизни.
22 декабря 2017 г. стал нашим последним учебным днем в Белорусском государственном университете культуры и искусств. Было грустно прощаться с новыми друзьями и преподавателями, но пришла пора возвращаться в Россию. Оставалось только поблагодарить гостеприимных хозяев и руководство Гжельского университета, предоставившее уникальную возможность такого многостороннего и глубокого знакомства с культурой братского белорусского народа.

Национальная библиотека Белоруссии. Открытие выставки «Франциск Скорина и его эпоха» |
|

Ксения Афонина выполняет задание в мастерской |
|

Антонина Бурдюгова за работой – мелкая пластика, «Медведик» |
|

Изготовление авторской работы из глины на основе технологии традиционной белорусской керамики II – III веков до нашей эры |
|

В корпусе современного искусства и керамики Национального музея Беларуси |
|

Главный вход на территорию Брестской крепости имеет вид огромной пятиконечной звезды, прорезанной в бетоне |
|

Монумент «Мужество» в Брестской крепости – памятник героизму советских воинов |
|
Ксения Афонина и Антонина Бурдюгова,
студентки факультета декоративно-прикладного искусства и дизайна