23 января 2018 г., в преддверии Дня российского студенчества, в актовом зале университета состоялся премьерный показ спектакля «Приключения Алисы в стране чудес. Вниз по кроличьей норе» по сказочной повести Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в стране чудес».
Спектакли студенческого театра СТЕП, которым успешно руководит С. К. Ярр, преподаватель отделения культуры и искусства колледжа ГГУ, давно полюбились зрителям, их ждут с нетерпением. На этот раз Сергей Клементьевич предложил авторскую интерпретацию произведения английского писателя. Ее представили студенты ГГУ Олеся Лешневская, исполнившая главную роль – Алисы, Екатерина Пущинская, сыгравшая Белого кролика, Даниил Саманков (Шляпник), Дарья Черепанова (Мышь), Анастасия Матвеева (Кухарка), Вероника Лёвина (Гусеница), Вероника Дарчева (Карта), Тихон Письменов (Чеширский кот), Тихон Сомов (Червонный король), Вера Грачева – (Червонная королева).
В зале, как всегда, был аншлаг, и, лишь только зазвучали первые аккорды, воцарилась тишина. Весь спектакль они отыграли на одном дыхании, в тишине актового зала, которую можно считать самой высокой оценкой работы театрального коллектива и его наставника.
В спектакле, несмотря на сказочный сюжет, поставлены серьезные проблемы. Это и стремление к познанию мира, и умение ценить простые жизненные радости, быть честным и смелым, различать добро и зло.
Актерам удалось передать особый – то лукавый, то озорной, то лирический или философский дух сказки Кэрролла. Алисе приходится искать ответы на вопросы совсем не детские, на которые и взрослому человеку непросто порой найти ответы. Главная героиня – олицетворение доброты, чуткости, вежливости, ума, она поражает своей непосредственностью всех, с кем ей пришлось встретиться.
Вот как рассказывает о работе над спектаклем студент четвертого курса отделения культуры и искусства Тихон Сомов:
«К выступлению мы готовились упорно, было много репетиций. На каждой репетиции старался придумать детали: как упасть, кто поднимет корону, когда она упадет… Очень помог анализ спектакля, который мы делали вместе с Сергеем Климентьевичем. Стало понятно, о чем нужно думать, как себя вести, какие чувства должен испытывать при исполнении роли. На сцене чувствовал себя замечательно: энергетика спектакля и реакция зала на происходящее на сцене рождали чувство счастья».
Хочется верить, что все, кто посмотрел этот спектакль, смогли вспомнить самые добрые и счастливые минуты своего детства, а также задуматься над ценностями, которых нам так порой не хватает в обыденной жизни: учтивости, сдержанности, чувства собственного достоинства, душевной открытости.
Именно этому не только детей, но и взрослых учит спектакль.

Герои сказки Льюиса Кэрролла на сцене актового зала Гжельского университета |
|

Роль Алисы в спектакле исполнила Олеся Лешневская |
|

Вероника Лёвина в роли Гусеницы |
|

Сцена из спектакля |
|
Е. П. Суходолова,
проректор по воспитательной и социальной работе,
кандидат педагогических наук