80 лет со дня рождения В. М. Логинова (15.02.1938 – 29.10.2009)
15 февраля 2017 г., в день рождения первого ректора нашего вуза доктора педагогических наук, Героя Социалистического Труда В. М. Логинова во всех учебных группах и в актовом зале прошли информационные кураторские часы с просмотром видеоматериалов, выступлениями преподавателей, творческих коллективов. Руководители и преподаватели ГГУ приняли участие в церемонии открытия мемориальной доски В. М. Логинову в здании производственного объединения «Гжель».
Юбилею В. М. Логинова будут посвящены многие мероприятия и проекты, которые реализуются университетом в 2018 г., в том числе такие, как фестиваль детского, юношеского и студенческого творчества «Синяя птица Гжели», Международный фестиваль «Художественная керамика». Участники международного научного форума «Молодежь в науке и творчестве» выступят с докладами на пленарном заседании и на секциях. Пройдут научные чтения, круглые столы, посвященные юбилею В. М. Логинова, развитию профессионального образования в Гжели и возрождению промысла.
В. М. Логинов родился в Сибири, служил на флоте, учился в Высшем военно-морском училище имени Макарова, затем в Московском энергетическом институте.
После окончания МЭИ его направили на работу в Гжель, назначили на должность главного энергетика завода «Электроизолятор». Стране нужны были люди с размахом, напористые творческие и способные довести дело до конца. В 1972 году Виктора Михайловича назначают главным инженером завода «Художественная керамика», в 1976 году – директором производственного объединения «Гжель», а затем и генеральным директором. Под его руководством началась большая реконструкция и объединение местных разрозненных заводов по выпуску керамических изделий. Появились ведомственные жилые дома, детский сад «Синяя птица», строительная база, транспортный цех…
Виктор Михайлович видел свою Гжель и городом-садом, и наукоградом, и столицей отечественной керамики с монументами в честь многих поколений народных мастеров. Его называли сказочником, но он успел сделать очень многое, а главное – вывел бренд гжели на международный уровень.
Как дальновидный руководитель он уделял большое внимание подготовке кадров из числа местной молодежи.
Благодаря интеграции образования, науки и производства была создана система непрерывного образования и воспитания. В 1996 г. директор Гжельского художественно-керамического колледжа В. М. Логинов и первый заместитель директора А. А. Андреева были удостоены Премии Правительства Российской Федерации.
Успехи педагогического коллектива были признаны на государственном уровне, в 2002-м году учебное заведение было реорганизовано в Гжельский государственный художественно-промышленный институт, первым ректором которого стал доктор педагогических наук, Герой Социалистического Труда В. М. Логинов.
Сегодня Гжельский университет – это многопрофильное высшее учебное заведение, реализующее образовательные программы по широкому спектру направлений подготовки высшего образования и специальностей среднего профессионального образования. Вуз готовит управленческие, экономические, педагогические и научные кадры для всех отраслей экономики Московского региона и всей России.

Первый ректор нашего вуза доктор педагогических наук, Герой Социалистического Труда В. М. Логинов |
|

В. М. Логинов с супругой первого президента России Н. И. Ельциной на занятиях по живописи |
|

Министр культуры России А. С. Соколов с первым ректором нашего вуза В. М. Логиновым, преподавателями университета и работниками объединения «Гжель»
|
|

Ректор ГГУ доктор педагогических наук, профессор Б. В. Илькевич выступает на открытии мемориальной доски В. М. Логинову |
|

Возложение цветов к мемориальной доске |
|

Кураторский час, посвященный 80-летию В. М. Логинова |
|

В зрительном зале во время кураторского часа, посвященного 80-летию В. М. Логинова |
|
Е. П. Суходолова,
проректор по воспитательной и социальной работе, кандидат педагогических наук