С 15 по 17 марта 2018 г. в университете состоялся заключительный, межрегиональный, этап X Южно-Российской олимпиады школьников «Архитектура и искусство» в номинациях «Рисунок», «Живопись», «Композиция» и «Черчение». В нем приняли участие 35 победителей регионального этапа, в том числе и учащиеся художественных школ ГГУ.
Гжельский университет является соучредителем Южно-Российской межрегиональной олимпиады «Архитектура и искусство» с 2016 г. Благодаря этому проявить свои способности могут школьники Москвы и Подмосковья. В этом году олимпиада проходила по новым, усложненным правилам, с более требовательным отбором номинантов. Участникам предстояло преодолеть три этапа.
Первый отборочный этап – муниципальный – состоялся в декабре 2017 г., он был заочным, школьники самостоятельно выполняли задания, предоставленные Академией архитектуры и искусств Южного федерального университета по таким предметам, как рисунок, живопись, композиция, и передавали их в Гжельский университет вместе с необходимым пакетом документов. Те, кто успешно справился с заданиями, прошли во второй отборочный тур – региональный. Он проходил в очной форме в нашем университете 1 и 2 февраля 2018 г. В региональном туре приняли участие дети из Раменского, Люберецкого, Ногинского, Орехово-Зуевского, Егорьевского, Коломенского районов и Москвы. Они выполняли задания по двум номинациям: «Рисунок» и «Композиция». После завершения испытаний работы были переданы в предметно-методическую комиссию, которая работала под руководством декана факультета декоративно-прикладного искусства и дизайна Заслуженного художника России Г. П. Московской. За время проведения двух отборочных этапов комиссией, в которую вошли доцент кафедры общепрофессиональных художественных дисциплин член Московского союза художников Г. В. Дудникова, доцент кафедры общепрофессиональных художественных дисциплин член Союза художников России Е. В. Платов, доцент кафедры дизайна, кандидат педагогических наук П. Г. Василенко, было рассмотрено более трехсот работ.
И вот решающие состязания. Конверт с заданием вскрыла М. Н. Черкасова, старший преподаватель кафедры дизайна Академии архитектуры и искусств, прибывшая в университет наблюдателем в самом начале испытаний. На выполнение конкурсного задания участникам выделялось не так много времени. Особенно волновались учащиеся 9 и 11 классов, ведь многим из них летом предстоит сдавать вступительные экзамены. При поступлении в государственные и муниципальные образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования на соответствующие профилю олимпиады направления подготовки (специальности) победители заключительного межрегионального этапа по решению ученого совета образовательного учреждения могут быть зачислены без вступительных испытаний.
Чтобы выполнить задание по рисунку, одиннадцатиклассникам предстояло построить и проработать в тоне гипсовую копию головы античной статуи, учащиеся 10 классов рисовали натюрморт из геометрических тел, 6 – 8 классы – бытовой натюрморт. Задание по живописи было единым – бытовой натюрморт различной степени сложности.
В задании по композиции конкурсантам были предложены разнообразные темы: «Подвиг Ваш бессмертен…», «Города, принимающие чемпионат мира по футболу – 2018», «Иллюстрация к любимому произведению», «Расскажи нам о себе (автопортрет)», «Моя будущая профессия», «Дождь в нашем городе», «2018 – Год балета в России» и др. Чтобы раскрыть тему, необходимо было не только уметь рисовать, но и фантазировать, отражать в композиции свои эмоции. Это было, пожалуй, самым непростым испытанием.
Три дня волнений и переживаний подошли к концу. Работы отправлены в Академию архитектуры и искусств Южного федерального университета (Ростов-на-Дону), где компетентное жюри определит победителей олимпиады.
Пожелаем участникам удачи и вместе с ними будем с нетерпением ждать результатов!

Учащиеся восьмых – девятых классов на конкурсном испытании |
|

Старший преподаватель кафедры дизайна Академии архитектуры и искусств Южного федерального университета М. Н. Черкасова (справа) вскрывает конверт и зачитывает темы заданий в номинации «Композиция» |
|

Полина Вязьмикина (художественная школа Гжельского университета №2) работает над бытовым натюрмортом |
|

Юные художницы на испытании в номинации «Живопись» |
|

Виктория Кузьмина, ученица художественной школы Гжельского университета №2, выполняет задание в номинации «Рисунок» |
|

Конкурсанты за работой |
|
С. Н. Сухова,
заведующая художественной школой № 1