Студентка Казахской национальной академии искусств имени Жургенова Жасмин Жалгасова, как и ее земляк Данияр Бабашов, в течение семестра обучалась в Гжельском университете по программе студенческого академического обмена. В Алматы по обмену отправились студентки факультета декоративно-прикладного искусства и дизайна ГГУ Александра Мосулова и Анна Калугина.
Жасмин принимает участие в программе студенческого академического обмена не первый раз. Чем ее так привлекает обучение в Гжельском университете?
Впечатления Данияра Бабашова об учебе в Гжельском университете
Студентки Гжельского университета в Казахстане
Казахские студенты об обучении в Гжельском университете. 2017 г.
Второй раз приехала, чтобы в течение семестра учиться в ГГУ, и снова жаль уезжать! В этом семестре мы изучали новые для меня предметы, такие, как графическая стилизация, педагогика. Приняла участие в международных фестивалях «Художественная керамика» и «Синяя птица Гжели», которые ежегодно проводятся в университете. Фестиваль керамики меня вдохновил на новые замыслы, он был таким красивым, даже не могу сказать, что больше всего понравилось из творческих работ, потому что все они произвели большое впечатление, как и мастер-классы, которые были организованы на фестивале.
Здесь, в Гжельском университете, я научилась расписывать кобальтом, что для меня казалось сложным. Мне нравятся занятия у О. А. Первозванской, с удовольствием ходила на декорирование керамики, на педагогику. История керамики, которую у нас вела декан факультета декоративно-прикладного искусства Заслуженный художник Российской Федерации Г. П. Московская, была особенно интересной, лекции иллюстрировались слайдами и фильмами по теме занятия. Больше всего люблю теоретические предметы. Может быть, в будущем тоже буду рассказывать детям интересные моменты истории развития производства керамики, учить их рисованию.
Мы принимали участие в конференции Ассоциации «Народные художественные промыслы России», которая состоялась в конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. На конференции обсуждались проблемы развития художественно-промышленного образования, Г. П. Московская выступила с докладом на эту тему, рассказала о Гжельском университете.
После заседания отправились гулять на Красную площадь. Это было не первое знакомство с главной площадью страны. В течение всего семестра в свободное время мы посещали музеи, знакомились с достопримечательностями Москвы. Побывали в великолепном Губернском театре, посмотрели очень интересный спектакль «Приключения Фандорина». Меня особенно заинтересовали костюмы актеров, по-моему, это была очень удачная работа художников.
Большое впечатление произвело празднование Дня Победы в поселке. Вместе со студентами и преподавателями университета я принимала участие в шествии «Бессмертного полка». Когда мы пришли на центральную площадь, на митинг, была поражена, увидев, сколько людей там собралось с фотографиями родственников, сражавшихся на фронте. Вечером был концерт, посвященный празднику, и шествие «Свеча памяти». Это был удивительный момент, когда все зажгли свечи и пошли с ними к памятнику погибшим на войне.
Здесь я познакомилась с замечательными студентками из Беларуси. Мы жили в общежитии вместе, как одна семья. Узнала, как отмечают православную Пасху. Мы праздновали в общежитии, с куличом и крашеными яйцами, я попробовала окрошку, и она мне показалась похожей на наш казахский напиток наурыз коже. С моими соседями по общежитию, которые тоже приехали из Казахстана, мы приготовили тюркское блюдо бешпармак и рассказали нашим русским и белорусским друзьям, как празднуют древний Наурыз – новый год по солнечному календарю.
По случаю моего возвращения домой всей группой ходили на пикник в лес, ребята учили жарить хлеб на костре. Как мы сдружились за это время и как много хороших людей я здесь встретила! Большое спасибо заведующей отделом международных связей Н. В. Баркаловой, которая всегда беспокоилась, заботилась о нас, всем преподавателям и работникам общежития!
Надеюсь, сотрудничество между нашими вузами будет развиваться и еще многие студенты Казахской академии искусств смогут учиться по обмену в Гжельском университете, чтобы затем применять опыт и знания для развития производства керамики в Казахстане!

Жасмин Жалгасова с однокурсницами |
|

На занятиях в учебно-производственных мастерских университета |
|

На занятиях по скульптуре |
|

«Большое алматинское озеро». Работа Жасмин Жалгасовой. Фарфор, кобальт (до обжига) |
|

Акция «Свеча памяти» 9 мая 2018 г. |
|

На конференции ассоциации «Народные художественные промыслы России» |
|
Жасмин Жалгасова,
студентка Казахской национальной академии искусств имени Жургенова