Персональные выставки на X Международном фестивале «Художественная керамика» (ГГУ, 2018 г.)
Фестиваль, который состоялся в университете 23 мая 2018 г., юбилейный, на протяжении десяти лет из многих регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья в университет приезжают художники по керамике и другим направлениям изобразительного искусства, для того чтобы продемонстрировать свои достижения.
Телерепортаж Бронницкого телевидения
Телерепортаж Раменского телевидения
Основные события X Международного фестиваля «Художественная керамика»
В основной экспозиции посетители могли познакомиться с керамикой разных типов, стилистик и техник. Кроме того, были представлены очень разнообразные произведения: живопись, графика, скульптура, дизайнерские проекты. Наиболее выразительными, на мой взгляд, стали персональные выставки художников-керамистов и живописцев.
Ирина Викторовна Коршунова, доцент кафедры общепрофессиональных художественных дисциплин, член Союза художников России, кандидат педагогических наук, подготовила выставку, которая отражает ее жизненную связь с гжельским промыслом. Выставка так и называлась: «Гжель – Судьба и Творчество». Любование традицией в сочетании с утонченным художественным вкусом позволили ей плодотворно работать в творческой группе объединения «Гжель». Удивительные по красоте и изысканности форм фарфоровые изделия Ирины Викторовны достойны подражания. Сервизы, питьевые наборы и декоративные сосуды, украшенные многодельной росписью, станут источником вдохновения для молодых художников, обучающихся в университете.
Коллекция платьев, созданных И. В. Коршуновой, украсила праздничную программу фестиваля
С достижениями в области станковой живописи можно было познакомиться на выставке Евгения Витальевича Платова, доцента кафедры общепрофессиональных дисциплин, члена Творческого союза художников России и Международной федерации художников. Евгений Витальевич успешно участвует во многих выставках и конкурсах, его работы отмечены дипломами лауреата первой степени на международных конкурсах живописного портрета. В живописных полотнах Е. В. Платова привлекает стройность и лаконичность, их наполняют теплые чувства к изображенным на холсте людям и сдержанное переживание, которое выражено в гармоничной цветовой гамме.
Профессор кафедры дизайна кандидат технических наук Гусейн Мудунович Гусейнов порадовал всех выставкой живописных работ, связанных с темой пейзажа. Его работы наполнены светом и воздухом, в них величие природы, красота моря и гор.
Персональная выставка состоялась и у преподавателя живописи детской художественной школы №2 ГГУ Николая Федоровича Василенко. Его работы наполнены лирикой, они сложны по колориту и поэтичны. В его пейзажах заметно увлечение родной природой.
Для обучающихся по направлению подготовки Живопись на фестивале были замечательные ориентиры – работы их преподавателей.
Передвигаясь по фестивальным выставкам, зрители могли почувствовать контрастность и разносторонность искусства. Ведь оно способно перенести человека через огромные расстояния и познакомить с экзотичными мотивами и другими культурами, отличающимися от родной. Такими транслирующими качествами обладала выставка художника-живописца и коллекционера Кристины Камара. Она познакомила всех с яркой и захватывающей африканской темой. Поездка в Гвинейскую республику подала Кристине Андреевне повод к созданию серии живописных работ. В них солнце и жаркий воздух Африканского континента, выразительные образы жителей и животных саванны. На выставке «Воспоминания об Африке» были также представлены коллекционные предметы декоративно-прикладного искусства: ритуальные маски, оружие, украшения и символы религиозных культов.
Для плодотворной деятельности в области изготовления художественной керамики студентам необходимо личное знакомство с предметами искусства и культурными достижениями других народов. На фестивале керамики персональная выставка Кристины Андреевны создала приподнятое праздничное настроение и вдохновила многих.
Мне также посчастливилось принять непосредственное участие в этой программе фестиваля, представив свою первую персональную выставку работ «Светлое вдохновение». Она вместила в себя керамические изделия и акварельные зарисовки, выполненные после окончания университета. Изделия художественной керамики – скульптурные композиции, декоративные предметы для интерьера и многое другое – результат изучения керамических материалов, особенностей подглазурной росписи по фарфору и поиск гармонии пластики и декора. Посещение Витебска и Минска дало мне творческий импульс к созданию серии акварельных работ, которые послужили основой для воплощения их темы в керамике. Акварели и керамические изделия в некоторой мере передают впечатления от этих светлых белорусских городов.
Центром персональной выставки стала икона Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша», она изготовлена из керамики и мрамора с применением техники прямого мозаичного набора.
Хочется поблагодарить всех, кто трудился над организацией этого замечательного события, праздника творчества. Благодаря фестивалю многие художники смогли заявить о себе, показать свои новые работы, услышать мнение профессионалов и теплые слова зрителей. Все экспозиции получили положительные оценки гостей и участников фестиваля.
Тематическая конференция Х Международного фестиваля «Художественная керамика»
Можно пожелать авторам вдохновения и успехов!

На открытии X Международного фестиваля «Художественная керамика» |
|

Одна из экспозиций изделий доцента кафедры общепрофессиональных художественных дисциплин члена Союза художников России И. В. Коршуновой |
|

На персональной выставке профессора кафедры дизайна кандидата технических наук Г. М. Гусейнова |
|

О. А. Первозванская. Икона Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша» |
|

Е. В. Платов «Теплый вечер на Волге». Холст, масло |
|

Н. Ф. Василенко. «Клен осенний». Холст, масло |
|

Художник Кристина Камара демонстрирует ритуальную маску гвинейцев |
|

К. А. Камара. «Африканская торговля». Холст, масло |
|
О. А. Первозванская,
старший преподаватель кафедры декоративно-прикладного искусства, аспирантка ГГУ