Подведены итоги Южно-Российской межрегиональной олимпиады школьников «Архитектура и искусство», соучредителем которой с 2016 г. является Гжельский университет.
Южно-Российская олимпиада школьников «Архитектура и искусство» – 2016 г.
Южно-Российская олимпиада школьников «Архитектура и искусство» – 2017 г.
На этот раз она проходила по новым, усложненным правилам и с более жестким отбором участников. В этом году ребятам, которые подали заявки на участие, предстояло преодолеть три этапа: первый – отборочный муниципальный этап состоялся в декабре 2017 г. Он был заочным, участники самостоятельно выполняли задания, предоставленные Академией архитектуры и искусств Южного федерального университета, и передавали их в университет вместе с необходимым пакетом документов. Задания были даны по таким предметам, как рисунок, живопись и композиция. Те, кто успешно справился, прошли во второй отборочный региональный этап, который проходил в университете в очной форме.
Ребята из Раменского, Люберецкого, Ногинского, Орехово-Зуевского, Егорьевского, Коломенского районов и Москвы два дня приезжали в ГГУ для выполнения заданий двух номинаций: «Рисунок» и «Композиция». Их работы были переданы предметно-методической комиссии под председательством Заслуженного художника Российской Федерации декана факультета декоративно-прикладного искусства и дизайна Г. П. Московской. Члены комиссии – преподаватели нашего университета: доцент кафедры общепрофессиональных художественных дисциплин член Союза художников России Е. В. Платов, доцент кафедры общепрофессиональных художественных дисциплин член Московского союза художников России Г. В. Дудникова, доцент кафедры дизайна П. Г. Василенко. За время проведения двух отборочных этапов ими было отсмотрено более трехсот работ участников.
Затем в ГГУ состоялся заключительный этап олимпиады в номинациях «Рисунок», «Живопись», «Композиция» и «Черчение». В нем участвовали 35 финалистов, в их числе и обучающиеся художественных школ ГГУ. Конверт с заданием вскрыла наблюдатель Академии архитектуры и искусств Южного федерального университета М. Н. Черкасова, старший преподаватель кафедры дизайна этого вуза. На испытании по рисунку ученикам 11 классов предстояло построить и проработать в тоне античную гипсовую голову, десятиклассники рисовали натюрморт из геометрических тел, 6 – 8 классы – бытовой натюрморт. Задание по живописи было единым: бытовой натюрморт различной степени сложности. Заключительным испытанием стало творческое задание по композиции. Ребятам были предложены разнообразные темы: «Подвиг Ваш бессмертен…», «Города, принимающие чемпионат мира по футболу – 2018», иллюстрация к любимому произведению, автопортрет («Расскажи нам о себе»), «Моя будущая профессия», «Дождь в нашем городе», «2018 – Год балета в России» и др. Это было, пожалуй, самое непростое испытание. Чтобы раскрыть тему, необходимо было не только уметь рисовать, но и фантазировать, отражать в композиции свои эмоции.
На выполнение конкурсного задания участникам давалось не так много времени, но все справились. Особенно волновались учащиеся 9 и 11 классов, ведь многим из них предстоит сдавать вступительные экзамены летом, и победа на олимпиаде в этом поможет. При поступлении в государственные и муниципальные образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования на соответствующие профилю олимпиады направления подготовки (специальности) победители заключительного межрегионального этапа по решению ученого совета образовательного учреждения могут быть зачислены без вступительных испытаний.
Работы конкурсантов были отправлены в Ростов-на-Дону, в Академию архитектуры и искусств Южного федерального университета. По решению жюри в число победителей вошли выпускница художественной школы № 1 Ульяна Мичугина (диплом лауреата третьей степени) и выпускница художественной школы № 2 Дарья Ситникова (диплом лауреата третьей степени). Дипломами третьей степени также награждены Алена Каранова из д. Кабаново Ногинского района и Дарья Борисенко из Егорьевска.
Олимпиада школьников «Архитектура и искусство» – это, прежде всего, выявление одаренных детей. Поиск талантливых детей, помощь в личностном развитии и профессиональной ориентации – цель, которой руководствуется Гжельский университет при проведении подобных мероприятий. Ее достижению способствует деятельность художественных школ ГГУ, учащиеся которых побеждают во многих региональных и международных конкурсах и фестивалях.
Художественная школа ГГУ № 1 ,пос. Электроизолятор
Художественная школа ГГУ № 2, г. Раменское
Художественная школа ГГУ № 3, пос. Красково
Художественная школа ГГУ № 4, г. Бронницы

Представитель академии архитектуры и искусств Южного федерального университета М. Н. Черкасова вскрывает конверт и зачитывает темы по композиции |
|

Творческие испытания в номинации «Живопись». 10 – 11 классы |
|

Номинация «Рисунок». 8 – 9 классы |
|

Участники очень стараются… |
|
С. Н. Сухова,
заведующая художественной школой № 1