23 мая 2018 г. в университете состоялся X Международный фестиваль керамики. Этот масштабный форум прошел в творческой атмосфере и стал одним из самых интересных, ярких и содержательных культурных событий года. Насыщенная и разнообразная программа фестиваля: многочисленные выставки, конкурсные показы, круглые столы, мастер-классы – предоставила возможность в полной мере продемонстрировать достижения и раскрыть творческий потенциал участников, среди которых было немало преподавателей и студентов художественного отделения колледжа ГГУ.
Сюжет Бронницкого телевидения о фестивале
Репортаж Раменского телевидения о фестивале
Основные события X Международного фестиваля «Художественная керамика»
В конкурсных программах были представлены работы преподавателей художественного отделения С. Н. Никулина, С. Е. Грибковой, В. В. Неделиной, И. В. Сивовой, О. В. Лысенко, В. В. Замахина, Д. В. Дубровиной, Е. А. Булойчик, а также более 30 работ студентов специальностей Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы и Скульптура, исполненных в разнообразных керамических материалах (фарфор, шамот, глина). Огромный интерес у гостей и участников фестиваля вызвали мастер-классы, на которых преподаватель С. Н. Никулин и студент четвертого курса Максим Леонтьев продемонстрировали мастерство работы на гончарном круге, преподаватели И. В. Сивова и О. В. Лысенко познакомили желающих с основными приемами гжельской росписи.
Несмотря на ярко выраженную «керамическую» тематику фестиваля, в его программу органично вписались выставки живописи, графики, скульптуры. И это естественно, ведь изобразительное искусство – деятельность, в которой заключены богатые возможности для развития творческого потенциала. Работы преподавателей и студентов, обучающихся по специальностям Живопись, Скульптура и Дизайн, были представлены в двух выставочных аудиториях и привлекли внимание многочисленных гостей и участников форума. Пейзажи и натюрморты Е. Б. Фрис, О. М. Сысоевой, Н. Б. Логиновой, выполненные в традициях академической школы живописи, отличаются богатством цветовой палитры, стремлением передать красоту природы, трепетным отношением авторов к ней. Яркая декоративность, звучность цвета и условность формы, навеянные творчеством Аристарха Лентулова, присущи работам молодого преподавателя М. К. Белоус. Графические портреты В. Б. Ощепкова отличают точные психологические характеристики персонажей, новые изобразительные решения. Четкие контрасты черного и белого цветов, лаконичность графического языка в сочетании с глубоким внутренним содержанием характерны для линогравюр А. В. Королева. Цельность силуэта, фактурную обработку поверхности, выразительность пластического решения мы видим в скульптурных работах О. А. Рыбкина.
Особое значение преподаватели колледжа придают развитию творческой индивидуальности своих учеников, о чем ярко и убедительно рассказала выставка студенческих работ, которая стала своеобразным отчетом о деятельности педагогов по подготовке художников в области станковой живописи. На творческом пути к вершинам мастерства ребятам необходимо освоить множество жанров, техник, приемов, проявить свой художественный дар в самых разных сюжетах и темах. Под руководством своих наставников студенты колледжа показали владение практически всеми жанрами изобразительного искусства – натюрморт, портрет, пейзаж, тематическая композиция. Каждая из представленных на фестивале работ, хотя и является учебной, отражает самостоятельные творческие искания авторов.
Студенты Мария Буханова, Полина Мешкова, Камила Лебедева, обучающиеся по специальности Живопись, Максим Леонтьев, Илья Формалин (специальность Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы) и др. принимали участие в областных и всероссийских молодежных выставках и были отмечены дипломами и премиями.
Для студентов фестиваль – это очередная ступенька на пути к творчеству в совершенствовании мастерства, для преподавателей – возможность продемонстрировать достижения в области педагогической и творческой деятельности, заинтересовать молодежь перспективами обучения на художественном отделении колледжа ГГУ. Проведенные в рамках X Международного фестиваля керамики выставки стали своеобразной презентацией творческого потенциала преподавателей и студентов университета в различных сферах изобразительного искусства.

Работы преподавателей художественного отделения колледжа ГГУ Е. А. Булойчик, Д. В. Дубровиной и В. В. Неделиной. Фарфор |
|

Мастер-класс по гжельской росписи на фестивале провела для желающих преподаватель художественного отделения О. В. Лысенко |
|

Работы преподавателя художественного отделения И. В. Сивовой. Сахарницы «Одуванчик». Фарфор |
|

На выставке работ студентов специальности Живопись |
|

Работа лауреата фестиваля «Художественная керамика – 2018» преподавателя отделения колледжа С. Н. Никулина. Лампа «Ренессанс». Майолика |
|

Экспозиция работ преподавателей художественного отделения В. Б. Ощепкова и М. К. Белоус |
|

Мастер-класс проводит студент четвертого курса Максим Леонтьев |
|

Экспозиция работ на персональной выставке преподавателя колледжа О. М. Сысоевой и художника М. В. Сысоева |
|

Работы лауреата фестиваля «Художественная керамика – 2018» студента колледжа ГГУ Максима Леонтьева |
|
И. В. Штанкина,
заведующая художественным отделением, кандидат искусствоведения