3 сентября 2018 г. в университете состоялось информационно-тематическое мероприятие, посвященное Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата, связанная с захватом заложников школы № 1 города Беслана, установлена федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России».
Захватив школу 1 сентября, террористы удерживали в заминированном здании 1128 заложников (преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы), отказывая людям даже в удовлетворении минимальных естественных потребностей в течение двух с половиной дней. В результате теракта погибли 336 человек, в том числе 186 детей. Угроза террористических актов в нашей стране, на территории постсоветского пространства остается и сегодня. Буквально несколько дней назад в Донецке погиб глава ДНР Александр Захарченко.
Заместитель по безопасности председателя районного комитета социального развития, спорта и молодежной политики полковник в отставке С. Н. Федотов на встрече со студентами рассказал о том, какие меры безопасности осуществляются в Московской области, в Раменском районе. Об особенностях современного проявления терроризма, его угрозе миру и человечеству шла речь в выступлении проректора по воспитательной и социальной работе кандидата педагогических наук, Заслуженного учителя Российской Федерации Е. П. Суходоловой. Участники мероприятия посмотрели видеофильмы «Антитеррор. Как предотвратить теракт» и «Мы помним Беслан» (телевидение Гжельского университета).
Видеофильм студенческого телевидения Гжельского университета «Мы помним Беслан»
В фойе первого этажа учебного корпуса была оформлена выставка плакатов «Помним Беслан», на один из стендов которой под звуки метронома студенты прикрепили 336 белых лент, символизирующих погибших в Беслане. Со двора университета в небо были отпущены белые голуби – символ мира.
Проблема терроризма сегодня вышла за рамки одной страны и стала глобальной. Эта опасность подстерегает каждого. Поэтому в университете организована системная работа по профилактике распространения идеологии экстремизма и терроризма. Формы этой работы различные: это дни профилактической работы, информационные кураторские часы, выставки плакатов, встречи с сотрудниками правоохранительных органов, студенческие форумы.
Международный день памяти жертв терроризма 3 сентября 2017 г.
Акция «Молодежь против терроризма»
Акция «Терроризму – нет!» в Гжельской общеобразовательной школе
Противостояние проникновению экстремизма в молодежную среду не ограничивается акциями и беседами, это постоянная целенаправленная деятельность. Россия – многонациональное и многоконфессиональное государство, для взаимопонимания и взаимоуважения представителей разных национальностей необходимо знать культуру и традиции народов. В канун Дня российской Конституции в университете ежегодно проводится фестиваль национальных культур «Мы учимся в России», на котором студенты разных национальностей представляют историю и культуру своих стран и народов. Завершается это мероприятие ужином дружбы, с дегустацией национальных блюд, приготовленных участниками форума..
В университете работают клубы интернациональной дружбы, в которых молодежь встречается для общения и обсуждения событий в культурной жизни различных стран.
Угрозе проникновения идеологии экстремизма и терроризма мы противопоставляем интернационализм и дружбу молодежи разных национальностей.

Участники Дня солидарности в борьбе с терроризмом |
|

Проректор по воспитательной и социальной работе кандидат педагогических наук, Заслуженный учитель Российской Федерации Е. П. Суходолова рассказала студентам об особенностях современного проявления терроризма |
|

С. Н. Федотов, заместитель по безопасности председателя районного комитета социального развития, спорта и молодежной политики, полковник в отставке на встрече со студентами университета |
|

Под звуки метронома студенты прикрепили на стенде 336 ленточек |
|
В. В. Крапивина,
специалист отдела воспитательной и социальной работы