Студентка факультета изобразительного искусства и дизайна Юлия Маджурова представила университет на Международном фестивале «Славянское единство» в г. Ветка (Белоруссия).
Фестиваль проводится ежегодно с 1969 г. В честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне в 1975 г. на стыке трех границ был воздвигнут монумент дружбы «Три сестры». До 2014 г фестиваль позиционировался как встреча делегаций приграничных областей: Гомельской (Белоруссия), Брянской (Россия) и Черниговской (Украина). Сейчас он проводится на территории Белоруссии или России. Обе страны искренне желают вернуть мероприятию его изначальную целостность и форму.
История фестиваля вдохновила меня на разработку его фирменного стиля, тем более, что это можно сделать в рамках моей магистерской дипломной работы. Сама я родом из г. Новозыбкова Брянской области и с детства участвовала в подобных мероприятиях, поэтому, получив советы и рекомендации от своего научного руководителя и составив вопросы для анкетирования посетителей мероприятия, отправилась в Беларусь. Цель – выявить отношение участников и зрителей к фестивалю, его оформлению и организации, а также познакомить представителей народных художественных промыслов, народных коллективов и учебных заведений с нашим университетом.
Добравшись до места проведения фестиваля, была поражена: несмотря на пасмурную погоду и моросящий дождь, все вокруг изобиловало буйством красок и музыки. Было видно, что люди ждали этого праздника.
На фестивале удалось встретиться с преподавателями Новозыбковской детской художественной школы, в которой я училась, они представляли здесь ремесла от российской стороны.
В этом году основной темой встречи стала тема малой Родины. В рамках фестиваля состоялась выставка «Соцветие ремесел», концерт «Сожский шлягер», концерт популярных артистов эстрады, на площади города Ветки развернулись торговые ряды национальной кухни. Завершился фестиваль молодежной дискотекой под открытым небом с участием популярных диджеев Гомельщины.
Пришлось проявить активность и мобильность, чтобы представить наш университет на фестивале. Мне удалось пообщаться с заместителем губернатора Брянской области А. М. Коробко, председателем Гомельского облисполкома В. А. Дворником, вручить сувенир и представить университет директору Гомельского областного центра народного творчества И. В. Быховцовой. Директор детской хореографической школы искусств г. Гомеля, режиссер массовых театрализованных представлений (фестиваля в том числе), заслуженный работник культуры Республики Беларусь П. И. Свердлов дал несколько полезных советов и рекомендаций по поводу разработки логотипа для фестиваля.
Домой возвращалась с багажом полезной для работы над проектом информации и адресов для потенциального сотрудничества.

Несмотря на дождливую погоду, фестиваль поразил яркими красками |
|

Студентка Гжельского университета Юлия Маджурова вручила сувенир, изготовленный в мастерских ГГУ, заместителю губернатора Брянской области А. М. Коробко |
|

С председателем Гомельского облисполкома В. А. Дворником |
|

Коллекция одежды молодых белорусских дизайнеров |
|

Преподаватели родной для Юлии Новозыбсковской детской художественной школы представили на фестивале российские ремесла |
|
Юлия Маджурова,
студентка факультета изобразительного искусства и дизайна