С 7 по 9 ноября 2018 г. VII Школа студенческого актива «ПРОдвижение» собрала самых инициативных студентов младших курсов.
Цель Школы – развитие деятельности органов студенческого самоуправления, вовлечение студентов нового набора в социально-активную жизнь университета. Этот проект объединенного совета обучающихся реализуется с 2011 г. Чтобы стать его участником, первокурсникам необходимо было подать заявку с указанием своих достижений, умений и навыков в различных областях. Отбор осуществлялся объединенным советом и согласовывался с деканами, заведующими отделениями, кураторами.
На открытии была показана театральная постановка, приуроченная к 100-летию комсомола. Это не случайно, ведь история комсомольской организации Гжельского силикатно-керамического техникума – это судьба многих поколений студентов и молодых преподавателей, в биографии которых комсомол занимал особое место и во многом предопределил жизненный путь. Деятельность комсомольской организации техникума – далекая история, но живы традиции, в университете накоплен большой опыт организации воспитательной работы. Сегодня она строится на основе Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 г. и концепции воспитательной работы университета. Подтверждением являются победы в различных конкурсах и фестивалях: объединенный совет обучающихся – неоднократный победитель всероссийского конкурса в сфере развития органов студенческого самоуправления «Студенческий актив», Школа «ПРОдвижение» стала победителем этого конкурса в номинации «Лучшая система подготовки студенческого актива».
Представители университета на праздновании 100-летия комсомола
Страница объединенного совета обучающихся
В Школе актива первокурсники познакомились со структурой студенческого совета, приняли участие в тренингах на развитие коммуникативных навыков, узнали, что такое социальное проектирование и т.д. Их тренерами и кураторами стали: Арина Нуртдинова, студентка четвертого курса факультета социально-гуманитарного образования; Алина Горностаева (третий курс факультета изобразительного искусства и дизайна); Вероника Дарчева (второй курс отделения дизайна); Александра Паршина (второй курс факультета изобразительного искусства и дизайна); Дарья Соколова (четвертый курс отделения культуры и искусства); Елизавета Одинарцева (второй курс отделения физической культуры и спорта); Анна Филиппова, (четвертый курс отделения культуры и искусства); Ангелина Гарбузова (второй курс факультета изобразительного искусства и дизайна).
Второй день работы стал особенно интересным, так как в гостях у ребят была съемочная группа телеканала «Бронницкие новости» (молодежная программа «Zebра») и журналистка Ксения Новожилова, выпускница нашего университета. Она рассказала о тонкостях видеосъемки, монтажа и подготовки репортажа к эфиру, на примерах видеосюжетов студенческого телевидения университета обсудила с ребятами технологию создания видеофильмов. Ксения рассказала, что ей очень приятно снова окунуться в студенческую жизнь, ведь она была участницей первой Школы «ПРОдвижение», и это для нее стало отправной точкой в выборе профессиональной деятельности.
Репортаж Ксении Новожиловой о Школе «ПРОдвижение» в эфире телеканала «Бронницкие новости»
Пришло время подводить итоги. Результаты теста на проверку знаний порадовали организаторов: 11 из 30 участников выполнили его без ошибок. Девять студентов были отмечены благодарностями и книгами. Это первокурсницы отделения культуры и искусства Анастасия Щеглова, Дарья Абрамчик и Мария Волина; студентка первого курса отделения сервиса и туризма Анастасия Купцевич; второкурсницы Алина Галкина (отделение дизайна) и Наталия Глушкова (факультет социально-гуманитарного образования); первокурсники Вероника Фоменко (факультет изобразительного искусства и дизайна), Манук Назарян (отделение физической культуры и спорта) и Степан Зиборов (технологическое отделение).
Участникам Школы удалось разработать три социальных проекта: по проведению Всероссийской акции #СТОПВИЧСПИД, приуроченной ко Всемирному дню борьбы со СПИДом, по профилактике табакокурения, наркотической, алкогольной и иных зависимостей, и патриотический проект, приуроченный ко Дню Победы. Они будут реализованы участниками совместно с объединенным советом.
Что же дала школа ее выпускникам?
Вероника Дарчева, тренер:
«В 2017 г. мне посчастливилось стать участницей Школы студенческого актива "ПРОдвижение". В 2018 г. я стала тренером. Это незабываемый опыт! Мы старались воодушевить ребят своим примером, показать, что есть много перспектив и возможностей. Хочу пожелать всем участникам, чтобы они не стояли на месте и двигались только вперед, заряжая энергией тех, кто рядом».
Диана Долгушина, участница Школы актива:
«Школа актива была очень интересной и полезной. Мне понравились деловые игры и задания. Самое интересное и сложное задание – это, конечно, проект мероприятия, хотелось, чтобы на его выполнение дали чуть больше времени. Надеюсь в будущем поучаствовать в Школе актива уже в роли куратора. Спасибо за такое мероприятие!».

Самые активные участники Школы «ПРОдвижение» |
|

Председатель объединенного совета обучающихся Елена Шишкова рассказывает о том, как составить проект |
|

Студентки из команды «Высшая лига» представляют проект по патриотическому воспитанию |
|

Алина Горностаева, студентка третьего курса факультета изобразительного искусства и дизайна проводит тренинг о коммуникациях |
|

Участники команды «Тигры» на занятиях Школы актива |
|
Е. Д. Шишкова,
председатель объединенного совета обучающихся