Студенты Гжельского университета приняли участие в выездной акции московского студенчества по городам воинской славы Центрального федерального округа, организованной в рамках Всероссийского патриотического проекта «Победа во имя будущего».
Студенты ГГУ – активные участники этого проекта.
2012 г. Выступление студентов ГГУ на конкурсе военно-патриотических программ «Победа во имя будущего».
2017 г. Церемония награждения победителей конкурса военно-патриотических программ «Победа во имя будущего».
В университете уделяется большое внимание патриотическому воспитанию молодежи Объединенный совет обучающихся проводит акции «Георгиевская ленточка», «Сирень Победы», «Письмо Победы», организует конкурсы и выступления творческих коллективов, посвященных этой теме.
Студенты и преподаватели ГГУ на митинге 9 мая.
Поездка охватывала несколько регионов центральной части России, где проходили наиболее ожесточенные бои во время Великой Отечественной войны: Липецкую, Воронежскую, Курскую, Орловскую и Тульскую области. Всем участникам выдали одежду с логотипом мероприятия с целью привлечения внимания к акции молодежи, которая должна помнить тех, кто защищал Родину, знать, какой ценой досталась нашему народу победа над фашистской Германией.
Первым городом запланированного маршрута был Елец. В декабре 1941 г. в районе Ельца советские войска разгромили немцев и освободили город. Елецкая операция стала началом наступления советских войск под Москвой.
Мы посетили, в первую очередь, гимназию, где собраны материалы об освободителях города: летчике-истребителе кавалере ордена Красной Звезды, ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны I степени, ордена Александра Невского Б. А. Мухине; Герое Советского Союза В. А. Сапрыкине; кавалере ордена Александра Невского, ордена Красной Звезды, ордена Красного Знамени гвардии капитана И. Я. Стрихе и многих других.
На центральной площади города мы возложили цветы к монументу павшим героям и почтили их минутой молчания. Эта церемония проводилась в каждом героическом городе, который мы посещали.
Следующим в нашем маршруте был город воинской славы Воронеж. Известно, что правобережная часть Воронежа была оккупирована немецкими войсками с 7 июля 1942 по 25 января 1943 г. (212 дней). После освобождения в «Комсомольской правде» появились такие строки: «Когда-нибудь об уличных боях в Воронеже будет написано много страниц. Этот город воевал на своих площадях и улицах в течение многих месяцев. Город дрался за каждый квартал, квартал — за каждый дом».
Сейчас Воронеж – университетский город, наша делегация посетила музей книги Воронежского государственного университета, в отделе редких книг которого насчитывается около 60 тысяч единиц хранения. Старинные книги доносят до нас особенности далекой эпохи, восхищают мастерством художественного оформления, вызывают чувство гордости. Трудно остаться равнодушной при виде удивительных памятников истории и культуры, собранных в экспозициях музея.
В Курске мы посетили Знаменский собор – православный храм на территории Курского Знаменского Богородицкого мужского монастыря в историческом центре города, построенный в 1816 – 1826 гг. в честь победы России в Отечественной войне 1812 года. В городском краеведческом музее хранятся артефакты, найденные в результате раскопок. Прикоснувшись к таким вещам, всем сердцем ощущаешь драматизм и героизм исторических событий.
На центральной площади города воинской славы Курска участникам поездки представилась возможность возложить цветы к Вечному огню в знак памяти и скорби о погибших в Битве на Курской дуге, которая по своим масштабам и результатам является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны.
Из Курска мы направились в Орел, город первого салюта. 5 августа 1943 г., когда в результате Орловской наступательной операции «Кутузов» город был освобожден, в Москве был дан первый в истории Великой Отечественной войны артиллерийский салют Победы.
С большим интересом студенты познакомились с реликвиями Военно-исторического музея Орла, созданного на базе бывшего музея-диорамы «Орловская наступательная операция». В настоящее время музей имеет девять основных экспозиционных залов. Центральное место в экспозиции занимают две диорамы, принадлежащие кисти народного художника СССР, лауреата Государственной премии А. И. Курнакова.
Завершало поездку посещение Тулы, города, который сам по себе является памятником истории и культуры. Есть версии, что первые поселения на месте современной Тулы существовали еще в эпоху мезолита. Сформировавшись как город, Тула являлась частью различных княжеств, поэтому даже приблизительную дату ее основания установить очень сложно. В историю Великой Отечественной войны вошла героическая оборона города оружейников – Тулы.
Мы вернулись из поездки воодушевленные, узнав много нового и увидев своими глазами места героических сражений советского народа в Великой Отечественной войне.

Студенты ГГУ в музее Воронежского государственного университета |
|

Дмитрий Дымов, Никита Пронькин, Эзиз Акмурадов у памятника в честь 850-летия основания Ельца |
|

Участники экспедиции у постамента города первого салюта – Орла |
|

Лиана Решетина и Софья Толкачева в Орловском военно-историческом музее у памятного постамента в честь присвоения Орлу звания Города воинской славы |
|

Студенты ГГУ в городе-герое Туле |
|
Наталия Глушкова,
студентка второго курса отделения сервиса и туризма