Мы учимся в России. Национальный костюм в народном творчестве
12 декабря 2018 г. впервые в рамках фестиваля национальных культур «Мы учимся в России» в университете была представлена авторская коллекция женского русского народного костюма, выполненная на основе собраний Государственного исторического музея и Русского музея. Автор коллекции – Е. М. Первозванская.
Фамилия эта знакома многим в университете. О. А. Первозванская, старшая дочь Елены Михайловны, блестяще окончив университет, работает старшим преподавателем кафедры декоративно-прикладного искусства и дизайна. Антонина Первозванская – выпускница строительного отделения колледжа ГГУ, Алена и Артем Первозванские – студенты технологического отделения. Все они, можно сказать, соавторы Елены Михайловны, поскольку деятельно помогают ей в работе,– мама смогла увлечь ребят и заразить их своим творчеством.
Фестиваль «Ремесло и мастерство Раменья»
Заинтересованностью в том, чтобы ребята успешно осваивали выбранные специальности и хорошо учились, связи с университетом не ограничиваются, Елена Михайловна всегда готова помочь, если к ней обращаются. Это она придумала и сшила для студентов русские народные костюмы в гжельском стиле, в которых они встречают гостей хлебом-солью, проводят мастер-классы и встречи на всероссийских и международных форумах и фестивалях, неизменно привлекая внимание и вызывая восторг и старшего поколения, и молодежи.
Форум «Я – гражданин Подмосковья!»
Ведущие фестиваля «Мы учимся в России», кстати, тоже были одеты в костюмы от Е. М. Первозванской – такие яркие и красочные, что глаз не отвести.
Но, когда на сцену вышли студентки в коллекционных национальных костюмах, зал ахнул. Народную женскую одежду Московской, Рязанской, Тамбовской и Тульской губерний отличает многослойность: рубаха-длиннорукавка, сарафан, фартук, чепец-повойник и повязка (костюм Московской губернии); рубаха с пышными рукавами, высокая юбка с поясом, пестрый головной убор – сорока и радужное украшение (костюм Орловской губернии); рубаха с затейливой вышивкой, юбка-понёва со складками и повязка-сорока. Рубаха, понёва, шушпан и головной убор – рогатая кичка (костюм Рязанской губернии); рубаха, высокая юбка, подпоясанная кушаком, и др. (костюм Тамбовской губернии); рубаха, юбка-понёва, передник и богато украшенная повязка (костюм Тульской губернии).
Интерес, проявленный к народному костюму, не случаен, ведь это ярчайшее явление духовной и материальной культуры русского народа, огромный пласт русской национальной культуры. В русском традиционном костюме в удивительной гармонии связаны многочисленные предметы и детали одежды, головной убор, обувь, украшения и декоративные элементы, прическа и др., что в целом составляет уникальный художественный ансамбль. В нем органично соединились многие виды самобытного народного декоративного творчества – многочисленные приемы исполнения одноцветной и многоцветной вышивки, различные виды ткачества, плетеное кружево. Эстетический эффект усиливает соединение различных материалов – тканей, тесьмы, перьев и пуха, жемчуга, блесток и т. д. В народном костюме воплотились религиозные воззрения народа, его темперамент, эстетические и этические представления, связь с историей.
Стало традицией, что все участники фестиваля выходят на сцену в своих национальных костюмах. Порой найти их не просто, кто-то обращается к родным, к землякам, кто-то берется сшить костюм самостоятельно. Но на фестивале это создает всегда особую атмосферу, придает празднику красочность, приносит радость его участникам.

Демонстрация авторской коллекции женского русского народного костюма, выполненной Е. М. Первозванской на основе собраний Государственного исторического музея и Русского музея |
|

Костюм каждой области неповторим |
|

Ведущие концертной программы фестиваля также были одеты в костюмы, созданные Е. М. Первозванской |
|

Участники фестиваля по традиции выступают в национальных костюмах |
|
И. В. Коршунова,
доцент кафедры изобразительного искусства и народной художественной культуры, кандидат педагогических наук, председатель жюри конкурса фестиваля «Мы учимся в России»