Фестиваль «Мы учимся в России». Угощение со всего света
В День Конституции России 12 декабря 2018 г. состоялся уже ставший традиционным международный фестиваль национальных культур «Мы учимся в России». Один из разделов программы фестиваля – конкурс национальной кухни – доставил участникам много хлопот, ведь для этого нужно, во-первых, уметь готовить, а во-вторых, иметь все необходимые ингредиенты, чтобы получился настоящий узбекский плов, кубинский торрихас или туркменский пирог ишлекли.
К счастью, у желающих порадовать участников фестиваля любимым национальным блюдом была возможность при необходимости потренироваться в его приготовлении, так как кухни студенческого общежития оборудованы удобными современными печами и другим необходимым инвентарем.
Репортаж о фестивале телевидения г. Бронницы
Репортаж телекомпании «Искра» (г. Воскресенск)
Оценивало блюда национальной кухни жюри, в состав которого вошли: доцент кафедры изобразительного искусства и народной художественной культуры кандидат педагогических наук И. В. Коршунова; директор Раменского историко-художественного музея Л. А. Слизова; заведующая отделом международных связей кандидат филологических наук Н. В. Баркалова; преподаватель колледжа ГГУ, руководитель театральной и вокальной студий артист эстрады С. К. Ярр; заведующая отделением культуры и искусства колледжа Т. М. Бурдилкина; предприниматель А. М. Курбанов, председатель объединенного совета обучающихся Елена Шишкова.
Блюда, приготовленные студентами, украсили огромный стол, установленный в актовом зале. Здесь были драники – одно из самых узнаваемых и любимых блюд белорусской кухни. Хотя картофельные оладьи по похожим рецептам готовят в разных странах мира, белорусские дранікі завоевали особую популярность, возможно, благодаря национальным кулинарным секретам и свойствам белорусского картофеля – бульбы.
Студенты из Узбекистана удивили жюри тремя блюдами. Даже повседневные блюда, такие, как плов, были так украшены, что никого не оставили равнодушным! Кроме того, ребята приготовили ханум – рулеты с начинкой из тончайшего пресного теста на пару. Еще одно узбекское блюдо – самса, пирожок с множеством вариантов начинки внутри –визитная карточка народов Центральной и Восточной Азии.
Кубинская студентка Матос Чаппотин Рэгла приготовила традиционное сладкое пасхальное блюдо торрихас. Если описать в двух словах, это – хлеб, который пропитывают молоком или вином, обмакивают в яйцо и жарят в большом количестве растительного масла. Похоже на наши русские гренки!
Праздничный фестивальный стол украшали также традиционные блюда Туркменистана: пирог ишлекли, манты и жареное печенье пишме. Кочевой образ жизни и летняя жара в старину определяли выбор продуктов для туркменской кухни. Люди использовали только те ингредиенты, которые могли выдержать долгое путешествие и не испортиться. Так что вместо скоропортящихся овощей и фруктов предпочтение отдавалось хлебу и мучным изделиям. В наши дни туркмены, конечно же, используют современные достижения цивилизации для приготовления национальных блюд. Но праздник – это всегда отличный повод вернуться к традициям.
Национальная кухня Таджикистана, хотя и имеет схожесть с кухнями других народов Средней Азии, но специфические особенности и местные технологии приготовления блюд делают ее неповторимой и узнаваемой. Таджики гордятся своей национальной кухней и считают ее одной из исторических ценностей своей нации. Студенты из Таджикистана приготовили манты и самсу, как и студенты из других среднеазиатских стран. Кроме того, они представили курутоб – очень распространенное таджикское блюдо, которое славится своим легким натуральным вкусом. Кусочки лепешки, погруженные в перетертый творог с молоком, прячутся под «покрывалом» из свежих огурцов, помидоров и зелени.
Студенты из далекого Эль-Сальвадора угощали друзей пирожными из кукурузной муки и мяса, которые были украшены капустой, помидорами и куриными яйцами. Это блюдо стало самым экзотическим по сочетанию ингредиентов и внешнему образу.
В Армении при подаче долмы имеет важное значение соус. К основному блюду подают мацони (кисломолочный продукт). Армянская долма примечательна большим разнообразием приправ, зачастую сочетанием нескольких видов мяса и добавлением овощей. Исраелян Армине и Степанян Нарине также приготовили печенье гата –прекрасный армянский десерт, состоящий из несладкого слоеного теста с нежной сливочной начинкой и традиционной пахлавой. Уникальный рецепт гаты переняли и народы Средиземноморья и Кавказа.
Украинские галушки – популярное блюдо, которое можно употреблять и как самостоятельное угощение, и в качестве добавки в борщ или суп. Для участников фестиваля галушки приготовили студентки из Украины Валерия Красноруцкая, Екатерина Еримова и Луиза Староконь.
Члены жюри отметили узбекский плов как «самую оригинальную сервировку блюда». Его приготовили студенты: Элбек Абдихафизов, Севар Ботиров, Баходир Файзиев, Валерия Салимова, Любовь Мусагутова, Шахноза Эшназарова, Дилобар Рузимбоева и Хошимжон Халимов.
Самое экзотическое блюдо – пирожные из кукурузной муки и мяса, приготовленные студентами из Эль-Сальвадора Дженифер Лиссете, Софией Аимяр, Бланкой Рамос, Эвелин Перес и Мигелем Эдуардо.
Лучшим десертом признаны армянская пахлава и печенье гата, приготовленные Армине Исраелян и Нарине Степанян.
По традиции, фестиваль закончился ужином дружбы, на котором студенты угощали друг друга национальными блюдами.

Студент из Туркмении Кадыр Хадыров угощает гостей фестиваля печеньем пишме |
|

Национальные блюда Таджикистана и Узбекистана |
|

Студенты из Узбекистана продемонстрировали, как на их родине принято есть плов |
|

Самса, приготовленная студентами из Таджикистана |
|

Курутоб – таджикское блюдо, которое славится своим легким натуральным вкусом |
|

Армянская пахлава, приготовленная студентками Армине Исраелян и Нарине Степанян |
|
Елена Шишкова,
председатель объединенного совета обучающихся