Благодаря программе академического обмена и договору о сотрудничестве, заключенному с белорусскими вузами, студентки факультета изобразительного искусства и дизайна Екатерина Разницына и Алена Шепельская в течение семестра обучались в Белорусском государственном университете культуры и искусств. После возвращения из Минска они поделились впечатлениями.
Наше обучение на кафедре декоративно-прикладного искусства было направлено на изучение традиционной белорусской культуры. Мы знакомились со всеми видами народных ремесел, особенно с керамикой. Для более подробного изучения посетили несколько исторических центров керамического производства, такие, как Ивянец, Раков, Могилевскую и Брестскую области. Также съездили в Музей белорусского народного искусства в д. Раубичи (рядом грандиозный спорткомплекс, а сам музей располагается в католическом храме). Изучая в университете гончарное ремесло, мы копировали традиционные формы белорусской посуды и на их основе делали авторские работы. Помимо гончарства, были занятия, где нам показывали технику лепки камерной игрушки и малой скульптуры.
Минск насыщенный культурной жизнью город. Мы посетили выставки: «Краски культурной дипломатии» (к 25-летию установления дипломатических отношений между Республикой Эквадор и Республикой Беларусь); «Вандроўкі душы. Маладзечанская школа выцінанкі» («Путешествие души. Молодеченская школа узоров»); «Авангард 20 в.» и др. Нам удалось принять участие в составлении экспозиции выставки «Осенний салон 2018», на которой были представлены работы молодых художников и студентов БГУКИ.
Мы посетили Национальную библиотеку Беларуси. На экскурсии нам показали несколько хранилищ с очень необычными старинными книгами, даже разрешили их полистать. Благодаря стараниям декана факультета А. В. Сурбы для нас были открыты двери реставрационных мастерских при Национальном художественном музее. Мы познакомились со сложным, но увлекательным трудом реставраторов живописи, скульптуры, дерева, металла.
На праздновании Дня города Минска и Дня танкиста мы побывали на спортивных состязаниях, театрализованных средневековых сражениях, выставке военной атрибутики различных эпох и выступлениях популярных артистов.
Беларусь славится разнообразием замковых комплексов. К сожалению, из-за большого объема учебы мы успели посетить только два из них. Но и этого хватило, чтобы поверить в сказку! Несвижский замок поразил изысканностью и многообразием интерьеров, наличием разнообразных коллекций минералов, монет, одежды, драгоценной столовой посуды. Замок представляет собой замкнутый комплекс корпусов, сочетающих черты многих архитектурных стилей от ренессанса и барокко – до модерна и неоклассицизма. Для посещения открыты дворец, арсенал, южная и восточная галереи, где представлены разнообразные выставки музеев Беларуси (здесь работает более 30 выставочных залов).
Мирский замок представляет собой скорее оборонительное сооружение. Мы попали на реконструкцию средневекового сражения. Замок богат драгоценной утварью, различными боевыми приспособлениями. Также в экспозиции представлена огромная коллекция изделий оружейного дела. Нас впечатлили крутые узкие лестницы и переходы в башнях замка. Трудно представить себе, как в Средневековье здесь могли перемещаться воины в латах.
Самой впечатляющей была поездка в Брест. Чтобы лучше познакомиться с историей города, мы отправились в краеведческий музей. Оказалось очень кстати, мы посетили его в первую очередь. Затем мы побывали в очень необычном музее, где хранятся спасенные художественные ценности: драгоценная церковная утварь, картины, антиквариат. Брестская крепость была последним и самым главным пунктом назначения в нашей поездке. Пройдя через ворота, мы погрузились в необычную атмосферу. Дождь, тишина, туман. Ничего не хотелось говорить, внутри возникал ужас. Грозный взгляд воина в мемориале «Мужество» устремлен вдаль, он словно осматривает границы. Руины зданий, расплавленные от взрывов стены, обломки фундамента. Брестская крепость – это часть нашей общей истории. Каждый должен там побывать, увидеть отголоски страшной войны.
Беларусь – красивая страна, в ее истории есть славные и драматические страницы. Спасибо за возможность познакомиться с историей, культурой и искусством белорусского народа, приобрести новые знания и мастерство. У нас появилось много новых друзей и знакомых, было трудно со всеми расставаться. Домой вернулись со множеством приятных впечатлений.

Алена Шепельская выполняет авторскую работу в стиле неоархаики |
|

Екатерина Разницына работает в керамической мастерской университета |
|

На выставке народного художника Беларуси Л. Д. Щемелева |
|

В Минске, на праздновании Дня города |
|

Студентки факультета изобразительного искусства и дизайна Алена Шепельская и Екатерина Разницына в мастерской художника В. К. Жуковского (Могилев) |
|

Несвиж. Посещение замка |
|
Екатерина Разницына,
Алена Шепельская,
студентки факультета изобразительного искусства и дизайна