У каждого образовательного учреждения, безусловно, есть выпускники, которые приносят ему славу и являются гордостью. Немало таких и в нашем университете. С деятельностью Александра Даниловича Сащикова, выпускника художественного отделения Гжельского силикатно-керамического техникума, связано начало выпуска художественного фарфора в Кисловодске.
Сюда направили в 1962 г., после окончания техникума, Александра Даниловича и его супругу, тоже выпускницу техникума (отделение технологии керамики), Маргариту Ипатьевну. Годом раньше на базе артели ремесленников по кости, рогу и металлу было создано предприятие «Кисловодский фарфор – Феникс», которое стало затем одним из самых известных в стране производителей декоративного фарфора ручной работы. Можно сказать, что Александр Данилович и Маргарита Ипатьевна стояли у истоков создания в Кисловодске фарфорового производства. Первым изделием, утвержденным на фабрике и рекомендованным для производства, стала работа А. Д. Сащикова «Музыканты».
Молодые специалисты были в постоянном поиске, Александр Данилович изучал самобытную культуру и традиции кавказских народов. Результатом стали серии работ. Наиболее известные – скульптура «Лезгинка», ваза «Крепость», фляжка «Кавказская», фигурки «С осликом», «Бэлла», «Горянка», кувшин «Ажурный». Это был новый этап в изучении свойств фарфора, его декоративных возможностей, а также совершенствования технического мастерства.
Кисловодские мастера первыми в России стали применять технику декорирования – ручной лепки. Новое направление в работе предприятия принесло ему всесоюзную и зарубежную славу. Букеты цветов из фарфора украшали вазы, шкатулки, конфетницы. Александр Данилович создал такие изделия из фарфора, украшенные лепниной, как конфетница «Фазан», шкатулки «Нежность», «Молодежная», «Желанной», «Ласковый май», «Юность», свадебные кубки, подсвечник «Подарочный» и многое другое.
В целом А. Д. Сащиковым создано более 80 авторских изделий. Его работы демонстрировались в 1974 г. на выставке ВДНХ и были удостоены диплома. К 1980 г. Сащиков разработал сувенир «Мишка олимпийский», который украсил Олимпиаду в Москве.
Изучая культуру Кавказа, Александр Данилович создал много оригинальных изделий, передающих национальный колорит древней культуры народов Кавказа. Опираясь на традиции кубачинских мастеров, он использовал в своих работах иные пропорции. Формы его сосудов более пластичны, что свойственно структуре такого материала, как фарфор. Художнику удалось перенести на изделия из фарфора традиционные приемы растительного кубачинского орнамента, что придало им более выразительный характер. Художественно-стилевые приемы Александра Даниловича получили высокую оценку и признание: набор «Легенда» (1979 г.) был удостоен премии на выставке товаров Министерства местной промышленности РСФСР, более 20 лет в Кисловодске выпускали набор «Кубачинский» (1982 г.).
Александр Данилович прожил короткую, но очень яркую, насыщенную жизнь. Он умер в 1985 году в возрасте 47 лет. К сожалению, не был издан каталог его работ, хотя имя художника хорошо известно, его работы можно встретить сегодня на Интернет-аукционах.
Специалисты считают, что его творчество заложило основу развития кисловодского фарфора. А. Д. Сащикову удалось создать свой стиль в кисловодском фарфоре, ставший одним из самых известных советских брендов наравне с гжелью, хохломой, городецкой росписью и дымковской игрушкой.
Для нынешних и будущих студентов университета профессиональный путь и реализация творческого потенциала выпускников – это образец служения искусству и пример для саморазвития.

Александр Данилович Сащиков за изготовлением скульптуры «Лезгинка» |
|

Набор «Кубачинский» |
|

Набор кубков «Дружба народов» |
|

Ваза «Тюльпан» |
|

Фрагменты дипломной работы А. Д. Сащикова |
|

Фрагменты дипломной работы А. Д. Сащикова |
|

Скульптура «Бэлла» |
|
Е. П. Суходолова,
кандидат педагогических наук,
доцент кафедры социально-культурной деятельности и туризма