Делегация университета приняла участие в мероприятиях памяти Ю. В. Кнорозова
По приглашению Российского государственного гуманитарного университета заведующая отделом международных связей Н. В. Баркалова, директор Института декоративно-прикладного искусства и дизайна Г. П. Московская, преподаватель кафедры иностранных языков и речевой коммуникации С. П. Черкашина приняли участие в торжественном праздновании 100-летия со Дня рождения великого ученого-майяниста Ю. В. Кнорозова.
Этот человек открыл миру ключ к тайнам древних индейцев майя. Ведь, цивилизация, которая задолго до нашей эры достигла высочайшего уровня развития науки и технологий, оставила после себя удивительные памятники и артефакты. Очень много лингвистов из Европы и Америки пытались расшифровать письменность майя, но все было безуспешно. Сделал это первым в 1952 году Ю. В. Кнорозов, даже не покидая страны. И лишь десятилетия спустя воочию увидел те самые пирамиды.
Научное открытие Юрия Кнорозова по праву можно поставить вровень с открытием французского востоковеда, основателя египтологии Франсуа Шампольона, расшифровавшего египетские иероглифы.
В рамках памятных мероприятий помощник президента Российской Федерации Андрей Фурсенко и министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков открыли мемориальную доску к 100-летию Юрия Кнорозова, которая установлена на первом этаже историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета. В вузе действует Учебно-научный Мезоамериканский центр имени Ю. В. Кнорозова, которым руководит российский историк, лингвист, антрополог, эпиграфист Г. Г. Ершова, и, в котором продолжают трудиться его ученики.
Делегация университета приняла участие в торжественном заседании Ученого совета РГГУ, посвященном памяти Ю. В. Кнорозова, судьбе и значению его научной школы.
Валерий Фальков напомнил, что стартовой точкой к празднованию юбилея известного во всем мире ученого стал Указ Президента России В. В. Путина. Министр обратился к молодым исследователям и сказал: «Несмотря на очень узкую область научных интересов, Юрий Валентинович Кнорозов уже в свое время понимал, что ключ к уникальному открытию лежит в междисциплинарности. Он объединил знания из этнографии, истории, лингвистики и даже психофизиологии. Это очень показательно. Только смелые люди, которые не боятся экспериментировать, преданы науке и последовательно идут вперед, совершают такие великие открытия, которые прославляют нашу Родину».
Во время этой встречи состоялось открытие выставки «Путь ученого – научные достижения Ю. В. Кнорозова», на которой было представлено более 100 произведений, среди которых: труды Кнорозова, работы, посвященные жизни и творчеству историка, воспоминания, а также издания, знакомящие с историей изучения майя в отечественной и зарубежной историографии.
Гжельский университет также имеет непосредственное отношение к майянской культуре, так как с 2014 г. университет стал развивать международные связи с латиноамериканскими странами. Делегация ГГУ побывала с официальными поездками в Гватемале, Эль-Сальвадоре, Никарагуа, где состоялись встречи в государственных и учебных организациях, были проведены мастер-классы, творческие мероприятия с молодежью. Для сотрудников университета были организованы экскурсии по историческим и культурным объектам этих стран, в том числе на одно из крупнейших городищ майя – Тикаль.
Теперь в университете обучается 19 студентов из Латинской Америки по различным направлениям подготовки бакалавриата, магистратуры и даже аспирантуры. Четыре студентки из Гватемалы уже окончили обучение в университете, вернулись на родину и теперь работают в сфере декоративно-прикладного искусства.
По просьбе руководителя учебно-научного Мезоамериканского центра им. Ю. В. Кнорозова Г. Г. Ершовой в учебно-производственных мастерских ГГУ была изготовлена реплика керамического сосуда «Улитка» и передана на хранение в Центр.
Эта работа станет символом развития межкультурного диалога наших стран и культур.

Директор Института декоративно-прикладного искусства и дизайна Г. П. Московская, генеральный директор ООО «Керамика Гжели» С. А. Акентьев и заведующая отделом международных связей Н. В. Баркалова на выставке «Путь ученого: научные достижения Ю.В. Кнорозова» |
|

Генеральный директор ООО «Керамика Гжели» С. А. Акентьев, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Эль-Сальвадор Юрий Павел Сантакруз Пердомо, директор МКУ «ТУ «Гжельское» Г. Н. Голинкова, директор Института декоративно-прикладного искусства и дизайна Г. П. Московская, председатель Комитета по культуре и туризму Администрации Раменского городского округа М. Г. Рогатина, Председатель Правления Региональной общественной организации «Региональный общественный комитет сотрудничества с Латинской Америкой» М. В. Васильева, заведующая отделом международных связей Н. В. Баркалова, В. А. Попович на мероприятии в РГГУ |
|

Директор Института декоративно-прикладного искусства и дизайна ГГУ Г. П. Московская передала руководителю учебно-научного Мезоамериканского центра им. Ю. В. Кнорозова Г. Г. Ершовой реплику керамического сосуда «Улитка», изготовленную в учебно-производственных мастерских ГГУ |
|

На торжественном заседании Ученого совета Российского государственного гуманитарного университета министр Министр науки и высшего образования Российской Федерации В. Н. Фальков (в центре) |
|

Выступает Министр науки и высшего образования Российской Федерации В. Н. Фальков |
|
Отдел международных связей