С 10 апреля 2015 г. в рамках студенческого социального проекта «От сердца к сердцу» и военно-патриотического проекта «Дни воинской славы» в институте проводится акция «Важно знать героев в лицо».
Студенты ГГХПИ Елена Кордонова, Михаил Комиссаров, Татьяна Ананьева, Анна Цуцура, Илья Водорезов, Вероника Ястребова вместе с председателем объединенного совета обучающихся Викторией Крапивиной и социальным педагогом Еленой Елиной побывали в гостях у участников Великой Отечественной войны, поздравили их с наступающим праздником, вручили памятные сувениры, и записали их воспоминания. У каждого фронтовика своя история, но всех объединяет война, заставившая их рано повзрослеть, стать самостоятельными и бесстрашными. Многие из них ушли на войну в 18 лет, были ровесниками нынешних первокурсников, так что каждый вполне мог представить себя на их месте.
Вот лишь несколько записей о встречах с ветеранами.
Михаил Иванович Кириллов, был призван в армию в18 лет, перед началом войны и
воевал до последнего дня, победу встретил в Чехословакии в звании старшего сержанта. Награжден медалями и орденами, в их числе орден Славы III степени, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Марию Васильевну Горячеву война застала в Ленинграде, она пережила блокаду. Когда город освободили, она стала работать кочегаром на железной дороге, в поездах, которые нередко бомбили немцы. Ей удалось выжить.
Михаил Яковлевич Ганин в 1941 г. окончил седьмой класс. А в 1943 г. он уже участвовал в Курской битве. Был ранен, после лечения в госпитале прошел переобучение из мотоциклиста в танкисты и продолжал воевать.
Еще один ветеран Великой Отечественной войны, в гостях у которого побывали студенты ГГХПИ, - Владимир Васильевич Бырдин учился в ремесленном училище в городе Электросталь, когда началась война. После эвакуации училища он стал наравне со взрослыми работать на заводе «Электроизолятор». В 1943 г. получил повестку и служил почти семь лет, до 1950 г., в звании старшего сержанта.
Детство Анатолия Васильевича Пережогина, как и многих его сверстников, закончилось в 1941 г. , когда ушел на фронт и вскоре погиб отец. Он учился в шестом классе, был старшим в семье, и все заботы по хозяйству легли на его детские плечи. В 1944 г. Анатолий Васильевич ушел на фронт. В самом конце войны его ранили, поэтому День Победы встречал в госпитале, в Австрии.
Конечно, это далеко не полный список наших земляков – ветеранов Великой Отечественной войны, отмечающих в этом году 70-летие Великой Победы. Акция продолжается.
|
В подарок Михаилу Ивановичу Кириллову – кружка с его фронтовой фотографией
|
|
Владимир Васильевич Бырдин встретил гостей торжественно
|

|
Мария Васильевна Горячева пережила блокаду в Ленинграде
|
|
Студенты ГГХПИ в гостях у А. В. Пережогина
|
|
Студенты ГГХПИ беседуют с Михаилом Яковлевичем Ганиным
|
Е. А. Елина,