Адрес: Телефон: +7 (496) 464-75-33 (институт СГО), Электронная почта: Список телефонов руководителей структурных подразделений
|
Приближается конец 1-го полугодия. Учащиеся и педагогический коллектив художественной школы №2 продолжают осваивать новое помещение на Северном шоссе, д. 50, которое приобрел Гжельский государственный университет. За короткое время был сделан ремонт, и школу оборудовали всем необходимым. Закончилась прокладка тротуара вдоль Северного шоссе, который ведет к школе. Теперь нам уютно, удобно, тепло и комфортно. Есть все для качественного проведения занятий.
Сейчас полным ходом идет подготовка к отчетной полугодовой выставке. Под руководством педагогов ребята рисуют, лепят, создают композиции. С особым энтузиазмом трудятся наши малыши и ребята постарше в подготовительном отделении. Пятилетки и шестилетки научились рисовать солнечные лучики, кисть рябины, гроздь калины! А какие разные коты получились на уроке рисования у второго класса подготовительного! За это время подготовишки нарисовали портрет мамы, филимоновскую игрушку, осенний и зимний пейзажи. Почти настоящие мухоморчики, рыбки и птички получились из ваты! Материалом для чудесных детских поделок служили пластилин и глина, соленое тесто и папье-маше из бумаги и ваты! На уроках Ольги Брониславовны Канушиной на примерах жарких и холодных стран старшие ребята подготовительного отделения разбирали теплые и холодные цвета, их сочетание, изучали цветовой круг. Во все времена, начиная с Древнего Египта, в школах изобразительного искусства методике рисунка уделялось очень большое внимание. Художники должны владеть приемами и правилами изображения предметов на плоскости. Перед нашими педагогами стоит задача научить ребят основным методам и принципам изображения натуральных форм. Будущие художники должны понять, что такое пропорция, перспектива, получить знания о законе света и тени и т.д. Эти понятия являются неотъемлемой частью дисциплины «рисунок». В 1-м классе художественной школы изучение этого предмета начинается с изображения отдельно стоящих простых геометрических тел: куба, шара, конуса. К декабрю педагог рисунка и живописи первых и вторых классов Акав Екатерина Сергеевна программу усложняет и ставит задачу нарисовать целую группу геометрических тел, которые должны сравниваться и соизмеряться друг с другом по признаку пропорциональных отношений.
Учащиеся вторых классов художественной школы уже успели изобразить натюрморт из бытовых предметов, с разной окраской, разнохарактерной формой, фактурой материала.
В 3-м классе ребята учатся изображать драпировку и вместе с ней выполняют рисунок нескольких геометрических тел. Постановки из предметов быта в этом классе более сложные и выполняются в технике «гризаль». Уроки по рисунку 4-го класса начинаются с изображения орнамента. Его основу составляет прямая плоская или объемная плита, на которую наносится рисунок из элементов растительного мира. Неплохо получились у старшеклассников лист аканта, лотос и розетка.
Преподаватель рисунка и живописи в старших классах Николай Федорович Василенко очень доступно объясняет изображение головы и главных частей лица ─ глаз, носа, уха и губ. И тоже очень неплохие результаты!
Любит наша детвора уроки композиции и скульптуры, которые проводит Криворотова Мария Викторовна. К сожалению, занятий по скульптуре в этом году стало меньше, предпочтение отдано рисунку и живописи, т.к. эти предметы необходимо сдавать при поступлении в художественные и архитектурные вузы. Тем не менее у многих очень симпатичными получились дымковские барышни в разноцветных вятских сарафанах, розовощекие и черноглазые.
По своему, индивидуальному рисунку из шамота были созданы кашпо и светильники. Они покрашены специальными керамическими красками – ангобами и смотрятся очень профессионально.
Заинтересовали ребят уроки композиции, на которых изготавливался батик (роспись по ткани). Батик выполнялся в двух техниках: узелковый и с резервирующим составом. Очевидно, летом девчонки будут щеголять в футболках с собственной росписью. А вот какие чудные картины получились на ткани!
В этом году перед школой поставлена задача ─ улучшить качество обучения. Администрация вуза способствует этому. Закуплена необходимая учебная литература, гипсовые пособия, пополняется натюрмортный фонд… Учитывая необходимость в увеличении количества часов, снижена стоимость часа обучения, арендуется новое, дополнительно к нашему, помещение на улице Крымской, д. 1, где размещается подготовительное отделение. Все это способствует улучшению качества обучения и увеличению количества учащихся. Кстати, сегодня от ГГУ работают четыре художественные школы, в которых учатся более 600 человек. С началом учебного года настала выставочная пора. У многих появилось желание поучаствовать в конкурсах. Группа старшеклассников отправила свои работы на выставку IV Международного конкурса «Сказки народов России и мира глазами детей». В этом году детьми были представлены иллюстрации к сказкам Китая. Вот некоторые из них:
Подготовлены работы для конкурсов: «Моя Москва, моя столица», «Я вижу мир: мир театра», для выставки ХХ Открытого международного форума детского творчества «Экология души» и др. А впереди еще много интересного. Отбираются работы для 1-го этапа Х Южно-Российской межрегиональной олимпиады школьников «Архитектура и искусство», соорганизатором которой является Гжельский государственный университет. Олимпиада будет проходить в три этапа, последний, межрегиональный, состоится в марте наступающего года. Так пожелаем всем удачи! Н. А. Илькевич, заведующая художественной школы №2 |