Реализация программы академической мобильности с Гомельским государственным университетом им. Франциска Скорины
В рамках реализации договора о сотрудничестве и реализации программы академической мобильности студенты второго курса направления подготовки Педагогическое образование Иностранный язык (бакалавриат) Полина Левченко, Игорь Зюлин и Андрей Клименко обучались в первом семестре 2023-2024 года в Гомельском государственном университете имени Франциска Скорины (http://gsu.by/).
За время обучения студенты посещали лекции и семинары по таким дисциплинам, как педагогика, философия, анализ письменного текста, практика устной и письменной речи, практическая грамматика, фонетика и грамматика и др. Они практиковали различные методы преподавания иностранного языка, что помогло углубить грамматические и лексические знания, закрепить навыки разговорной речи.
Особенно запомнились нашим студентам занятия по практике устной и письменной речи с преподавателем английского языка кандидатом филологических наук, доцентом Т. Б. Селедцовой, на которых они подготовили презентации об интересных местах Великобритании и обсуждали их на английском языке. Это было интересно, поскольку им удалось рассказать о местах, которые они бы хотели посетить, узнать новую информацию, расширили словарный запас, поработали с информацией, размещенной на англоязычных сайтах.
Занятия с преподавателями кандидатом филологических наук, доцентом О. А. Лиденковой и Е. И. Попковой также были интересными и динамичными, они часто смотрели видеоролики на английском языке, выполняли по ним различные задания.
31 октября наши студенты приняли участие в Дне открытых дверей Гомельского государственного университета, рассказали на английском языке о Гжельском государственном университете и о программе студенческого обмена. Это был интересный и немного волнительный опыт. Было очень приятно видеть интерес к Гжели и университету.
Мы выражаем свою благодарность декану факультета романо-германских языков кандидату филологических наук доценту Е. В. Сажиной за возможность поучаствовать нашим студентам в данном мероприятии и развить свои языковые навыки.
Адаптироваться в Республике Беларусь, расселиться и показать основные учебные корпуса, познакомиться с музеями Гомеля помог заместитель декана по воспитательной работе кандидат филологических наук, доцент Г. В. Сериков. Им была организована для студентов интересная и насыщенная культурно-просветительская программа, которая включала посещение различных выставок, музеев, находящихся в Гомельской области и Минске.
Так, 18 ноября, вместе с преподавателями Гомельского государственного университета студенты побывали в военно-историческом комплексе «Партизанская криничка», возведенного на месте базирования партизанского отряда «Большевик» и сформированного в период оборонительных боев за Гомель. Свое название место получило благодаря роднику, в котором партизаны брали ключевую воду. Это памятное место поклонения подвигу партизан и подпольщиков в годы Великой Отечественной войны, а также один из центров военно-патриотического и нравственного воспитания молодежи.
В этот день студентам удалось увидеть историческую реконструкцию. Это было захватывающе, люди целыми семьями принимали в ней участие. Участники сами покупали всё обмундирование – настоящую одежду и оружие того времени. Также, работала настоящая пиротехника. Это было очень зрелищно и страшно, ведь понимаешь, что это лишь реконструкция страшных военных событий, и, в отличие от настоящей, ужасной войны, это лишь один фрагмент истории Великой Отечественной войны. После мероприятия зрителей угощали солдатской кашей и чаем.
Подобные исторические реконструкции дают возможность осознать, как прекрасно жить в мире без войны и смертей, как важно сохранить завоеванных ценой миллионов жизней мир.
Наши студенты посетили Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций – научно-исследовательский и просветительский центр региона в области традиционной культуры, в котором представлена коллекция уникальных старообрядческих икон, рукописных и печатных книг, самая большая коллекция регионального текстиля (рушники, элементы традиционного костюма и др.).
Интересно было посетить Национальный исторический музей Республики Беларусь в г. Минске, в котором хранится уникальная коллекция кладов из разных уголков Беларуси, ценные документы, старопечатные книги, слуцкие пояса, коллекция музыкальных инструментов и оружия, ценная фарфоровая посуда и многое другое.
Здесь представлена богатая история страны, начиная от древних времен и до современности. Экспонаты отображают различные аспекты жизни и культуры белорусского народа, а также важные исторические события.
На экспозиции 1000 раритетов Беларуси «Я Вам пишу…» студенты познакомились с уникальными старинными письмами и открытками, которые можно почитать и взять в руки, мебель и письменные принадлежности разных эпох. Все предметы представляют разные регионы Беларуси.
Руководство Гжельского государственного университет выражает искреннюю благодарность педагогическому коллективу Гомельского государственного университета за тёплый, радушный приём наших студентов.
В конце семестра проректор по учебной работе Ю. В. Никитюк, декан факультета иностранных языков кандидат филологических наук, доцент Е. В. Сажина вручили студентам академические справки и сертификаты о прохождении обучения по программе академического обмена на факультете иностранных языков Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины.
Студенты приобрели ценный опыт во время обучения в другой стране и другом университете.
Благодаря многолетнему взаимодействию между университетами студенты имеют возможность не только совершенствовать свои знания в области педагогики и лингвистики, но и знакомиться с культурой и искусством других стран.

Выступление Полины Левченко на тему «Место, которое я бы хотел посетить в Великобритании: Гайд-парк – очарование природы и культурное богатство» |
|

Выступление Полины Левченко, Игоря Зюлина, Андрея Клименко на дне открытых дверей для будущих абитуриентов УО ГГУ им. Ф. Скорины с презентацией на английском языке «Раскрытие артистизма: гжельская живопись» |
|

Абитуриенты и преподаватели на Дне открытых дверей |
|

Фото возле главного здания военно-исторического комплекса «Партизанская Криничка» |
|

Знакомство с экспонатами Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций |
|

Экскурсовод рассказывает о ремёслах Ветки |
|

Изучение экспозиций 1000 раритетов Беларуси «Я Вам пишу…» в зале с открытками, увеличенными в размере |
|

Вручение сертификатов |
|
Отдел международных связей